Сосновый лес

В сосновом лесу приятно пахнет смолой. Сосны стоят вольно — прямые, как колонны. Стволы их снизу ровные, без сучков, и лишь ближе к вершине показываются боковые ветви, образующие крону. У сосны хвоя держится на ветках два, реже три года, а после этого опадает. Исходя из этого на каждой ветви два либо три побега последних лет покрыты хвоей, а остальные оголены. Сосны требуют довольно много света и не выносят затенения. В густом лесу не заметишь молодых сосенок.

В сосновой шишке под каждой деревянистой чешуей у ее основания два мелких углубленьица и в них по семечку. Семечко охвачено с двух сторон, как щипчиками, крылышком. В то время, когда начнут раскрываться шишки, крылышки окажут помощь семенам рассеяться во все стороны.

Сосновый лес

Развитие сосны: 1 — прорастающее семя; 2 — вставший стебель; 3 — однолетний всход с семью игловидными семядолями, за ними начинается и более долгая хвоя; 4 — двухлетний всход; 5 — сосновая шишка.

Семечко сосны, попавшее в почву весной, всходит через 15—20 дней. В первоначальный же год всход сосны вырастает от 4 до 10 см, он покрыт одиночными хвоинками. На другой год на юный сосенке вырастает хвоя, как у взрослых деревьев — парными иглами. На третий год у сосенок появляются боковые веточки, вырастающие около стволика на одной высоте и образующие первую мутовку ветвей. Дальше каждый год вырастает вертикальный главный верхушечный побег, а у его основания мутовка боковых ветвей. Исходя из этого легко определить возраст сосны: направляться лишь сосчитать мутовки и прибавить два года.

Сосна — одно из самых неприхотливых деревьев. Она растет в разнообразных климатических и почвенных условиях: и на песках, и на плодородных землях, и в болотах. Выносит суровый климат и сосна Крайнего Севера.

Благодаря собственной неприхотливости сосна может расти практически по всей таежной территории, в большинстве случаев на песчаных землях. На более плодородных землях появляются смешанные леса.

В хороших почвенных условиях сосна вырастает к столетнему возрасту до 35 м, а жить она может до 300—350 лет. В лесу она начинает приносить семена приблизительно с 40 лет, а на открытом месте кроме того с 15 лет.

Все в сосне — от хвои до корней — употребляется человеком. Нагревая хвою с водой в закрытых сосудах, приобретают душистое сосновое масло, употребляемое в медицине, и скипидар. Из хвои приготовляют «сосновую шерсть», из нее вяжут белье, которое рекомендуется носить тем, кто страдает ревматизмом. Из толстой сосновой пробковой коры рыбаки делают поплавки для рыбацких снастей.

Древесина сосны богата смолой, которая всегда циркулирует в смоляных ходах ствола. Народное наименование данной смолы — «живица». При ранении дерева смола вытекает и затыкает рану, заживляет ее. В случае, если насекомые пробуравят кору и доберутся до ласковой и сочной лубяной ткани, дерево начинает усиленно выделять смолу, обволакивает ею вредителей, и они погибают.

Живица содержит полезные вещества. Из нее, так же как из хвои, добывают скипидар. В случае, если же из живицы выделить целый скипидар, останется жёсткое прозрачное вещество желтого цвета — канифоль. Скипидар и канифоль используются в медицине и в лакокрасочной индустрии. Клей, изготовленный из канифоли, употребляют в производстве бумаги.

Сосна дает прочный, благодаря смолистости, стройматериал. Химической обработкой приобретают из ее древесины узкие волокна, подобные шелковым нитям.

Сосновый лес дезинфицирует воздушное пространство. Растущая в лесу сосна испаряет особенные летучие вещества — терпены, каковые убивают многих микробов не только в лесу, но и в его округе.

Медитация. Звуки природы. Сосновый лес


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: