Соленость морской воды

Основная изюминка воды морей и океанов — ее соленость. В науке принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской воды. Так как килограмм равен тысяче граммов, то, измеряя соленость граммами на килограмм, мы, по существу, высказываем ее в тысячных долях — промилле. Исходя из этого говорят, что соленость «выражается в промилле». Соленость условились обозначать громадной латинской буквой S, а промилле — °/00.

Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов разных солей.

Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S=35°/00). В поверхностной воде морей и океанов наблюдаются достаточно большие отклонения от данной средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на различных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около двух метров, испаряется же воды меньше; исходя из этого получается избыток пресной воды, что понижает соленость поверхностной воды приблизительно до 34 °/00.

Соленость морской воды

В субтропической полосе на широтах между 30—35° господствует ясная, сухая погода, осадков выпадает мало, а испарение большое. Преобладание испарения над выпадением осадков ведет к тому, что соленость поверхностной воды Мирового океана в субтропиках выше средней: в Северном полушарии 38 °/00, а в Южном — 37 °/00.

В умеренных широтах количество осадков больше, чем в субтропиках, а испарение меньше; исходя из этого при удалении от тропиков к северу в Северном полушарии и к югу в Южном соленость понемногу приближается к обычной. В приполярных территориях, где испарение быстро понижено, соленость поверхностной воды меньше средней солености Мирового океана. Она не превышает тут 33—34 °/00

Так, на поверхности Мирового океана отмечается пониженная соленость в экваториальной территории и повышенная — к северу и к югу от нее — в субтропических территориях. По направлению к полюсам соленость понемногу понижается, становясь в умеренных широтах обычной (S=35 °/00). Эта закономерность пара нарушается океаническими течениями. Холодные течения выносят из приполярных территорий в умеренные широты воду пониженной солености, а течения, идущие из субтропиков, несут в умеренные широты более соленую воду.

В прибрежных частях Мирового океана, в особенности около устьев громадных рек, таких, к примеру, как Амазонка, Конго, Енисей, Лена, Обь, соленость воды на поверхности быстро понижается.

Все различия в солености океанической воды, о которых мы говорили, наблюдаются лишь на поверхности Мирового океана. Их возможно подметить в слое воды толщиной в пара сот метров. Соленость глубинных вод Мирового океана везде практически однообразна и равна 35 °/00.

Как попали в морскую воду находящиеся в ней соли? На своем пути реки растворяют соли, входящие в состав горных пород, а после этого выносят соли в океаны и моря.

Тщательные химические анализы продемонстрировали, что в морской воде находятся все распространенные на суше химические элементы. Примечательно, что соотношения между ними в различных частях Мирового океана одинаковые, т. е. состав солей Мирового океана постоянен.

Оказалось, что растворенные в морской воде соли находятся в ней в следующей пропорции (в %):

Хлориды (соли соляной кислоты). . . 88,7

Соли серной кислоты (сульфаты). . . 10,8

Карбонаты (соли угольной кислоты). . . 0,3

Остальные соли………. 0,2

Во всех океанах эти соотношения сохраняются. Это лишний раз показывает единство Мирового океана и говорит о том, что вода океанов отлично перемешивается.

В речной воде, в отличие от морской, больше всего не хлоридов, а карбонатов. Что же происходит с ними в океане? Их применяют обитающие в морской воде живые существа для построения собственных скелетов и раковин.

ТЕМПЕРАТУРА МОРСКОЙ ВОДЫ

Из физики как мы знаем, что вода если сравнивать с воздухом владеет большой теплоемкостью. Дабы нагреть на 1° один кубический сантиметр, либо один грамм, воды, необходимо затратить одну калорию тепла. Эта же калория может нагреть на 1° более трех тысяч кубических сантиметров воздуха.

Исходя из этого температура поверхности воды в Мировом океане очень сильно воздействует па температуру воздуха над ней, а следовательно, и на климат тех областей, куда данный воздушное пространство попадает благодаря господствующим ветрам.

Самая высокая температура воды на поверхности Мирового океана вдалеке от берегов отмечается в экваториальной территории. Средняя годовая температура доходит в том месте до 28°. У берегов на мелководье вода прогревается еще больше. Примечательно, что в течение года в экваториальной территории температура океанической воды практически не изменяется. Самая высокая температура в большинстве случаев не редкость выше средней не больше чем на один градус. Так же ниже средней выясняется и минимальная температура. Происходит это по причине того, что в экваториальной территории приход солнечного тепла в течение года весьма равномерен, поскольку длительность дня круглый год равна примерно 12 часам, а солнце в 12 часов дня выясняется около зенита.

От экваториальной территории и к северу и к югу средние годовые температуры поверхности воды начинают понижаться и в субтропиках доходят до 20°. В субтропической территории солнце в 12 часов дня летом поднимается практически к зениту. Сейчас сутки намного дольше ночи. Зимний период сутки меньше и солнце в 12 часов дня не поднимается так высоко. Исходя из этого отличие в приходе солнечного тепла летом и зимний период велика. Самые высокие и самые низкие температуры воды смогут различаться от средней годовой до 5°. К примеру, средняя годовая температура воды равна 22°, самая высокая (большая) 27°, а самая низкая (минимальная) 17°. Соответственно этому изменяется и температура окружающей среды.

От субтропиков по направлению к полярным кругам средняя годовая температура поверхностной воды скоро понижается и, наконец, зимний период доходит до температуры, при которой образуется лед,

Морской аквариум — тесты воды, часть 1, миксер и рефрактометр


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: