Собаки

Собака — первое животное, одомашненное человеком. Ее предки — шакал и волк. Это подтверждается, во-первых, сходством строения их тела, черепа и скелета с ископаемыми и волками и современными шакалами. Во-вторых, тем, что при скрещивании домашних псов с шакалами и волками получается потомство, талантливое к предстоящему размножению. Человек приручил предков домашних псов приблизительно 12 тыс. лет назад. Случилось это, разумеется, во многих местах земного шара в один момент.

Собаки

Охотничьи псы: 1 — русские гончие; 2 — пойнтер; 3 — крапчатый (британский) сеттер; 4 — западно-сибирская лайка; 5 — спаниель; 6 — такса

Сначала человек употреблял мясо первобытной собаки в пищу. Но прирученная собака давала предупреждение лаем о приближении к людской жилью диких животных и чужих людей. Ее стали использовать как сторожа. После этого человек начал применять собаку на охоте. Она помогала ему преследовать и задерживать диких зверей.

Так в далекие от нас времена зародились две главные ветви домашних псов — караульно-сторожевые и охотничьи. В то время, когда был одомашнен небольшой и крупный скот , показались пастушьи псы, они защищали стадо и помогали его пасти. На севере, в том месте, где собака была единственным домашним животным, ее начали использовать как тягловую силу — появилось ездовое собаководство.

С древних времен псов использовали для армейских целей, сначала — для охраны крепостей. Позже собаку приучили защищать в сражении собственного хозяина-солдата. Она кидалась на его лошадь и противника. Сохранились сведения о том, что в древности существовала порода ассирийских догов — сильных и выносливых боевых псов. Древние римляне надевали на боевых псов броню. Потом псов стали использовать для связи и в помощь санитарам. Собака Петра I, к примеру, была с ним во всех боях и походах. Она носила распоряжения Петра полководцам, а от них — донесения.

Собаки

Служебные псы: 1 — шотландские овчарки (колли); 2 — доберман-пинчер; 3 — восточноевропейския овчарка; 4 — кавказская овчарка; 5 — южнорусская овчарка

В различных районах земного шара человек создавал для разного применения все новые и новые породы псов. В наши дни на Земле насчитывается более 300 пород. По внешнему виду собаки многих пород уже практически непохожи на собственных древних предков, да и между породами время от времени мало сходства. Сенбернар, к примеру, весит 70 кГ, его высота в холке достигает 100 см. А той-терьер весит меньше килограмма и умещается на ладони руки.

В большинстве случаев люди разводят домашних животных, для получения шерсти, мясо, молоко. В собаке же человеку серьёзны ее охотничий, сторожевой и другие рефлексы, ее обоняние, зрение, слух. Помимо этого, собака, как ни одно второе домашнее животное, привязывается к человеку. «Собака — приятель человека», — говорит пословица; известно довольно много рассказов о преданности псов. Не просто так исходя из этого собаки стали так близки человеку, вошли в его быт.

Породы псов делятся в зависимости от их применения на три главные группы: охотничьи, служебные и декоративные. Любая из этих групп подразделяется на подгруппы.

Собаки

Все породы псов выведены от общих предков — от волков и шакалов. 1 — сенбернар; 2 — той-терьер

Охотничьи псы разделяются на лаек, борзых, гончих, норных, спаниелей и легавых. Разные породы охотничьих псов формировались в разных местных условиях и при охоте за дикими зверями с различными повадками. К примеру, в лесной территории были выведены лайки и гончие собаки. А в полупустынях и степях — борзые.

Лаек в СССР четыре породы: карельская, русско-европейская, западносибирская, восточносибирская. Они употребляются для охоты на лесного зверя (соболя, куницу, колонка, белку, медведя, лося) и на птицу (глухаря, тетерева, рябчика). Отыскав зверя, лайка облаивает его и задерживает на месте до прихода охотника.

Из борзых у нас разводят среднеазиатскую (тазы), киргизскую (тайгана), русскую степную, русскую псовую и хортую. Борзые незаменимы для охоты в степях. Стройные, высоконогие, они владеют огромной скоростью, догоняют (без звучно) и самостоятельно ловят зайцев, лисиц, волков и небольших антилоп.

В лесной территории громадной популярностью пользуется охота с гончими на лисиц и зайцев. Собаки, лая, преследуют зверя по следу. Охотник, ориентируясь на голос собаки, подкарауливает зверя и стреляет в него. Охотятся с одной-двумя псами. За волками «охотятся с целой сворой гончих. В СССР разводят три породы гончих; русскую, русскую пегую и эстонскую.

Лисиц и барсуков выгоняют из нор под выстрел охотника мелкие, но сильные и стремительные норные псы: фокстерьеры и коротконогие с долгим туловищем таксы. Фокстерьеры подразделяются на жесткошерстных и гладкошерстных, таксы — на кратко-, жестко- и длинношерстных.

В Европе до появления огнестрельного дробового оружия охотились на пернатую дичь совсем не так, как сейчас. Особые псы — предки современных легавых, — почуяв птицу, подкрадывались к ней и ложились рядом. Из этого и случилось наименование легавая, Охотник с опаской доходил и накрывал сетью место перед затаившейся собакой.

Посредством охотничьих псов у нас добывается до 70% пушнины. Псов применяют кроме этого в охоте на разных диких копытных животных, на боровую, болотную, полевую и водоплавающую пернатую дичь. Лишь у нас насчитывается около 300 тыс. охотничьих псов. А ведь они имеется во всех государствах мира.С возникновением дробового ружья требования к собаке изменились. Сейчас она уже не ложится около затаившейся на земле птицы, а замирает около нее в характерной позе — стойке. По окончании команды собака делает перемещение вперед, птица взлетает, а охотник стреляет на лету. Легавых псов выведено 10 пород. Среди них: пойнтер; красный (ирландский), крапчатый (британский) и черноподпалый (шотландский) сеттеры; короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные легавые. Отлично вспугивают пернатую дичь мелкие, длинношерстные, с громадными висячими ушами спаниели. Они кроме этого находят убитую либо раненую птицу и приносят ее охотнику.

Собаки

Породы псов снаружи весьма непохожи друг на друга. 1 — русская псовая борзая: 2 — британский бульдог

Служебные псы составляют многочисленную группу домашних псов. Они отличаются большим ростом, крепким и большой выносливостью и правильным сложением. У них хорошее чутье, и они легко поддаются учении. По характеру служебные псы злобны и недоверчивы. Употребляются они для перевозок, для пастьбы и охраны скота, несут разную работу в армии и т. д. Пород служебных псов довольно много.

В районах Крайнего Севера с давних пор обширно распространено ездовое собаководство. Оно не утратило собственного хозяйственного значения и по сей день, не обращая внимания на развитие авиации и моторного транспорта. Собачья упряжка в том месте — один из главных видов транспорта. Псы перевозят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в 10—12 псов северо-восточной породы везет нарту с грузом в 400—500 кГ со скоростью около 7—10 км/час.

Собачья упряжка проходит за день с грузом без дороги в любом направлении 70—80 км, а налегке —150 а также 200 км. В СССР на данный момент более 50 тыс. ездовых псов. Ездовое собаководство развито кроме этого в Гренландии, на Аляске и в северных районах Канады.

Громадную пользу человеку приносят пастушьи овчарки. Среди овчарок самый распространены восточноевропейская (германская), кавказская, среднеазиатская, монгольская и шотландская (колли). Овчарки защищают стада от волков и других хищников, не дают животным разбегаться, разыскивают и подгоняют отставших, находят укрывшихся с новорожденными детенышами маток.

В тундре незаменима при пастьбе северных домашних оленей оленегонная собака — ненецкая лайка. Отчизна оленегонных псов — Болынеземельская и Малоземельская тундры и п-ов Ямал. на данный момент их разводят во всех оленеводческих хозяйствах страны.

Овчарки употребляются не только для пастьбы и охраны скота, но и в караульной, сторожевой, розыскной и других работах.

Довольно много пользы служебные псы приносят на данный момент и в армейском деле, не обращая внимания на огромное развитие бронетехники. Они находятся во всех армиях мира. На фронтах Отечественной войны служебные псы перевозили раненых с поля боя. Они проходили в том месте, где не имела возможности пройти ни машина, ни лошадь. Многие тысячи бойцов обязаны собственной судьбой спасшим их псам. Псы разыскивали зарытые в замаскированные мины и землю. Они доставляли донесения, помогали в прокладке телефонного кабеля и проходили наряду с этим под ожесточенным огнем неприятеля.

Собаки

Северо-восточные ездовые собака

Овчарка Джек за время войны перенесла 2932 боевых донесения. Она много раз переплывала такие большие реки, как Днепр, три раза была ранена. Миннорозыскная собака Дик нашла на фронте 1728 мин. А кто не знает овчарок — верных ассистентов отечественных доблестных пограничников? Имена многих пограничных псов стали известны, к примеру Индус и Джульбарс.

Не считая овчарок, как служебные псы употребляются боксеры, доберман-пинчеры, эрдельтерьеры, доги, собаки и сенбернары вторых пород.

Из бессчётных декоративных пород псов распространены длинношерстные шпицы, болонки, различные терьеры, пекинская собачка и др.

Собаки разных пород помогают и науке. Великий коммунистический ученый И. И. Павлов применял собаку как самый удобный объект для изучения высшей нервной деятельности животных. Высоко оценивая значение собаки для человека, И. И. Павлов перед строением собственной лаборатории в Колтушах (под Ленинградом) установил статую собаки. На постаменте статуи высечена надпись: «Собака, друг и помощник человека с доисторической эпохи, приносится в жертву науке, но отечественное преимущество обязывает нас, дабы это происходило обязательно и в любой момент без ненужного мучительства. И. Павлов».

Собаки

Перед строением Университета физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах (около Ленинграда) установлена статуя собаки

Псы первенствовали живыми существами в космическом пространстве. Они много раз поднимались в ракетах на громадную высоту, а маленькая собачка Лайка получила мировую известность: на втором неестественном спутнике Почвы она поднялась на высоту 1700 км.

Так неизменно и правильно собака помогает человеку. Исходя из этого собаководство — громадная, обширно развитая отрасль животноводства, имеющая народнохозяйственное значение. Наровне со любителями собак и взрослыми охотниками тысячи юных собаководов с увлечением растят, воспитывают и учат собственных четвероногих питомцев (см. ст. «дрессировка и Приручение животных»). Собака, как и каждое животное, имеет собственные особенности, каковые нужно знать всем юным собаководам.

Количество щенков у различных пород псов не редкость различно: у более больших пород — от 6 до 14 щенков, у небольших — 3—4. Они рождаются слепыми, глухими и без зубов. На 5—8-й сутки щенки начинают слышать, на 9—14-й сутки — видеть; молочные зубы у них появляются на 25—30-й сутки. Молоком матери щенки питаются 30—40 дней, а после этого начинают имеется всё. Главный корм для псов — мясо, рыба, крупа, хлеб, овощи. Корм приготовляют в виде полугустой похлебки из крупы, овощей и мяса. Похлебка должна быть остужена до 30°. Всем псам нужно непременно давать целые либо дробленые кости.

В СССР племенным собаководством руководят общества клубы и охотников служебного собаководства ДОСААФ.

Эти организации ведут громадную работу в улучшении пород псов, выполняют их выставки и испытания. Они организуют особые испытательные и учебно-тренировочные станции и учебно-дрессировочные площадки.

САМЫЕ УМНЫЕ И ДОБРЫЕ СОБАКИ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: