Снаряжение лыжника

Успех овладения лыжной техникой в значительной мере зависит от качества лыж, палок, обуви и креплений. Существует пара типов спортивных лыж: гоночные, слаломные и прыжковые.

Гоночные лыжи — легкие и эластичные, слаломные мало тяжелее и шире. Протяженность лыж должна быть таковой, дабы их обладатель, поставив лыжи рядом с собой и подняв вверх руку, доставал носки лыж основаниями ладоней. Дабы лыжи скользили по снегу всей скользящей поверхностью, им придается «весовой прогиб», т. е. они делаются легко выгнутыми. Для поддержания весового прогиба на протяжении хранения между связанными лыжами ставится распорка.

Снаряжение лыжника

Виды лыжных креплений

Слаломные лыжи имеют узкие металлические канты. Они врезаются по бокам в скользящие поверхности. У окантованных лыж ребра в любой момент острые. Это нужно для правильных поворотов.

Прыжковые лыжи самые тяжелые: их вес вместе с креплением равен приблизительно одной десятой веса лыжника. На скользящей поверхности лыж имеется три направляющих желобка. Они оказывают помощь лучше держать направление, в то время, когда лыжник скользит по горе разгона.

Лыжные палки (бамбуковые либо железные) для гонок по длине должны быть чуть ниже плеча лыжника; слаломные — на 5—10 см меньше.

Лыжные крепления для начального обучения смогут складываться из носкового и пяточного ремней (либо резины). Надежнее и эргономичнее твёрдые крепления: для гоночных лыж носковорантовое, слалома и прыжков — пружинное.

Твёрдые крепления устанавливаются на лыжах так, дабы скобы пребывали на передней части грузовых площадок. В случае, если же лыжи не имеют этих площадок, то скобы прикрепляются именно против середины скользящих поверхностей (протяженность лыжи без носкового прогиба, дроблённая пополам). Скобы и остальные подробности крепления привертываются к лыже шурупами в заблаговременно просверленные отверстия. Дабы лучше завертывались шурупы, их направляться смазать смолой либо лыжной мазью, но не мылом, поскольку от него появляется ржавчина и разрушается дерево.

Обувь лыжника возможно разнообразной. Для гонок пользуются легкими лыжными ботинками с эластичной подошвой и достаточно широким рантом. Для слалома и прыжков шьются более тяжелые ботинки с толстой, практически негнущейся подошвой. В случае, если нет особых ботинок, возможно приспособить для лыж и простую обувь — ботинки, сапоги, валенки.

Заниматься лыжным спортом возможно в простых лыжных костюмах, но для гонок существуют особые костюмы. Под лыжный костюм в зависимости от температуры и погоды воздуха надевают теплое, лучше шерстяной свитер и трикотажное бельё. На ноги лыжник надевает две пары носков: шерстяные и трикотажные, возможно надевать и портянки; на руки — кожаные либо брезентовые рукавицы; на голову — особую лыжную либо любую вязаную шапочку.

Смазка лыж предотвращает лыжи от стремительного износа и усиливает их скольжение. Помимо этого, она оказывает помощь спортсмену отлично отталкиваться от снега. Мазь наносят на лыжу равномерным слоем и разглаживают пробкой либо рукой. Толщина слоя зависит от состояния снега, температуры воздуха, других обстоятельств и длины трассы. Так, к примеру, в случае, если выпал пушистый морозный снег, то лыжи покрывают узким слоем мази, в случае, если же снег мокрый, то слой мази должен быть более толстым.

Лыжные мази бывают различных сортов (номеров), любой сорт рекомендован для определенных условий. Метод применения мази указывается в большинстве случаев на этикетках. Прыжковые лыжи смазываются не мазью, а особыми лаками. Годится и обычный мебельный шеллачный лак.

Как подготовиться к выходу на склон: Инвентарь и экипировка | Школа горных лыж #1


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: