Слова и мысли

Человек, в отличие от животных, способен познавать показатели вещей и явлений, недоступные органам эмоций. В этом ему оказывает помощь словесная обращение, язык. Исходя из этого человеческое мышление можно назвать речевым мышлением.

Разглядим более детально сообщение слова и мысли.

Время от времени возможно слышать такое мнение: «Разве в любой момент мы думаем при помощи слов? Довольно часто мелькает идея, а слов, подходящих для ее выражения, нет. Вот и выходит: идея может появляться без слов». Это мнение глубоко ошибочно. Тут не различаются две формы речи: внешняя — произносимая и слышимая и внутренняя — непроизносимая, обращение про себя.

В обеих формах речи человек опирается на слова. Они оказывают помощь представить вещи, выделить их значительные показатели, установить их отношения и связи.

В то время, когда вам говорят слово «паровоз», вы не только воображаете паровоз, но и принимаете его свойства: «возит» посредством «пара». В то время, когда вы слышите «чернильница», то перед вами поднимается не только образ предмета, но и его свойства: данный предмет связан с понятием цвета.

Язык совершает за нас тяжёлую работу. Он разбирает значительные показатели вещей, каковые мы видим, и устанавливает связи и отношения, в каковые они вступают. Созданный в течении всей истории , язык стал наиболее значимым орудием отечественного мышления, и это его свойство сохраняется как при громкой, внешней, так и при внутренней речи. Но функции и строение этих форм речи неодинаковы.

Внешней, громкой речью мы информируем вторым людям результаты собственного размышления. Такое сообщение должно быть развернутым, полным, дабы отечественная идея была понятной и дешёвой вторым. Внутренняя же обращение помогает только средством понимания и собственного мышления самого себя. А так как в собственных знаниях мы очень многое подразумеваем, то нам и не обязательно детально раскрывать самим себе содержание собственных мыслей. Исходя из этого отечественная внутренняя обращение весьма свернута, предельно сокращена. Именно это разрешает нам направлять внимание в первую очередь на содержание собственной мысли, развивать ее, приобретая новые результаты, а уже позже детально излагать ее вторым людям.

Процесс мышления связан в большинстве случаев с внутренней речью. Только при больших затруднениях человек может обращаться к внешней речи и произносить вслух особенно тяжёлые части решаемой задачи. Люди, думающие о содержании мысли, в большинстве случаев не подмечают собственной внутренней речи из-за ее чрезвычайной свернутости, краткости, но такую обращение возможно найти особыми опытами.

В случаях затруднения особенную помощь мышлению может оказать письменная обращение, которая отличается от устной тем, что она в любой момент полна и развернута. Исходя из этого человек, испытывающий потребность сделать целый процесс мышления самые чётким и полным, часто обращается к письменному изложению. Тогда его идея начинает принимать более отчетливые формы.

Необходимо не забывать, что, не смотря на то, что процесс мышления по большей части протекает в форме внутренней речи, все же точности и показатель ясности мысли — ее развернутое устное и, в особенности, письменное изложение.

Кто не может выразить во внешней речи и довести до сознания вторых собственную идея, тот, возможно сообщить, и «про себя» ее не отработал, не развил и не уяснил до конца.

Великолепные слова и мысли (правда жизни) Виктор Сухоруков


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: