Сельское хозяйство

Эта отрасль народного хозяйства создаёт сырьё и пищевые продукты для них. Помимо этого, снабжает промышленность сырьем для одежды, обуви, волокном для технических тканей, маслами для лаков, смазки и красок автомобилей, материалами для лечебных препаратов и парфюмерных изделий.

«На отечественном Национальном гербе, — сказал Л. И. Брежнев на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, — золотые колосья пшеницы. И это не просто так. Отечественный хлеб — это итог объединенного труда крестьянина, интеллигента и рабочего. Предстоящий подъем сельского хозяйства —важная часть всестороннего экономического прогресса всей страны». Сельское хозяйство в Советском Альянсе — большая, технически оснащенная отрасль. Оно занимает второе место по окончании индустрии в валовом публичном продукте и формирует около 30% ВВП страны; в нем трудится практически 25% населения.

В данной отрасли два производственных сектора — национальный, в который входят совхозы, птицефабрики, племенные и конные фабрики, учебно-умелые хозяйства и т. д., и кооперативный — колхозы, объединения и межколхозные предприятия. Кое-какие сельскохозяйственные продукты (картофель, овощи, мясо, молоко, яйца, шерсть) производятся кроме этого в подсобных хозяйствах работников колхоза, служащих и рабочих, по большей части для личного потребления.

Громадное влияние на размещение сельского хозяйства имеют природные условия, и плотность населения, местные национальные черты и трудовые навыки быта.

База сельского хозяйства нашей страны — производство зерна. Под зерновыми культурами занято практически 60% всех посевных площадей. Наиболее значимая зерновая культура — пшеница. Она занимает половину посевов зерновых. В более теплых районах страны высевают (в осеннюю пору, под зиму) озимую пшеницу, в северных и восточных, более жёстких по климату — яровую (весной).

Менее требовательную к теплу рожь сеют по большей части севернее пшеницы, в лесной территории. По размерам посевных площадей второе место по окончании пшеницы занимает ячмень. На Крайнем Севере и высоко в горах, где нельзя вырастить ни пшеницы, ни ржи, выращивают скороспелый ячмень. Это и кормовая и продуктовая культура (перловая крупа). На третьем месте по размерам посевных площадей — овес. За этими, относительно нетребовательными, культурами идут более теплолюбивые — просо и кукуруза (крупа из проса — пшено).

Как продуктовые культуры громадное значение имеют рис и гречиха. Рис — самая урожайная, но и самая теплолюбивая и влаголюбивая, весьма трудоемкая культура. Она возделывается на Кубани, в Нижнем Поволжье и в южной части Украины, в Средней Азии, Казахстане и в Приморском крае.

Среди вторых культур особенно громадно значение картофеля. Возделывается он везде, но в основном в Нечерноземной территории РСФСР, Белоруссии и в северной части Украины.

Из технических культур у нас громаднейшее значение имеет хлопок, и сахарная свекла, подсолнечник.

Многочисленное внимание правительство и партия уделяют и формированию животноводства. Более чем вдвое если сравнивать с 1916 г. увеличилось поголовье крупного скота , практически в два раза — овец, втрое — свиней. За 1965—1980 гг. созданы большие специальные фермы, огромные животноводческие комплексы, ведутся работы по увеличению птицы и продуктивности скота. На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС было отмечено, что в сельскохозяйственном производстве крайне важно ускорить развитие животноводства, в особенности производство мяса. Для этого первым делом нужно расширить производство кормов, в особенности зерна. Среднегодовое производство мяса намечено поднять с 15 млн. т (десятая пятилетка) до 17—17,5 млн. т к 1985 г. Существенно будет увеличено кроме этого производство молока, яиц, шерсти.

Громадное значение для предстоящего развития сельского хозяйства нашей страны имело распоряжение ЦК КПСС от 2 июня 1976 г. «О концентрации и дальнейшем развитии специализации сельскохозяйственного производства на базе агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации». Данный документ творчески развивает ленинские идеи о кооперации. Сейчас кооперируются не небольшие личные крестьянские хозяйства, а совхозы и колхозы. Они объединяются, дабы создать промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, для совместного применения техники, проведения больших мелиоративных работ, улучшения племенного дела, семеноводства и т. д.

Июльский (1978 г.) Пленум ЦК КПСС углубил и развил аграрную политику партии, выработанную мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС. Пленум выделил, что интенсификация сельскохозяйственного производства на базе его всемерной механизации, мелиорации и химизации земель остается главным направлением аграрной политики партии на современном этапе. Поставлена задача в одиннадцатой пятилетке завершить комплексную механизацию возделывания всех наиболее значимых сельскохозяйственных культур и максимально повысить уровень механизации животноводства.

Видное место вопросам предстоящего развития сельского хозяйства было уделено на октябрьском (1980 г.) Пленуме ЦК КПСС. В собственной речи на Пленуме товарищ Л. И. Брежнев сказал о разработке особой продуктовой программы для лучшего обеспечения трудящихся продуктами питания. В данной программе соединены воедино вопросы развития сельского хозяйства и обслуживающих его индустрии, заготовок, хранения, переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции, вопросы развития пищевой индустрии и торговли продуктовыми товарами. Данный громадный агропромышленный, продуктовый комплекс будет и планироваться, и финансироваться как единое целое.

Продуктовая программа вошла органической составной частью в одиннадцатый план на пять лет. Наряду с этим в первый раз в пятилетием замысле экономического и социального развития страны вместо раздела «Развитие сельского хозяйства» введен раздел «Развитие агропромышленного комплекса», в котором охвачен широкий круг вопросов, которые связаны с обеспечением страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

СССР занимает ведущую плозицию в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, хлопка-волокна, льноволокна, молока, масла животного; второе — по общему объему производства сельскохозяйственной продукции, производству растительного масла, шерсти, поголовью свиней; третье — по поголовью крупного скота , сбору зерна.

СССР — огромная страна. Но большую территорию в ней занимают районы высокогорья и Крайнего Севера с холодным климатом, засушливые пустынные и полупустынные районы Средней Азии и Казахстана, болота и другие неудобные почвы, и леса. Для сельского хозяйства употребляется четверть площади страны (549 млн. га). приусадебные земли и Пашня занимают только 10% территории — 224 млн. га.

Возможности расширять других угодий и площади пашни у нас очень ограничены. Не смотря на то, что под пашни и долгие насаждения каждое пятилетие осваиваются новые почвы, площадь остается практически одной и той же. Происходит это по причине того, что каждый год большие территории отводятся для постройки шахт и рудников, городов и поселков, дорог и т. п. Исходя из этого очень принципиально важно применять земельные ресурсы нашей страны самый рационально.

Аграрная политика КПСС, направленная на превращение сельскохозяйственного производства в высокоразвитый сектор экономики, стала причиной большим удачам. Так, к примеру, существенно возросла урожайность зерновых. В случае, если в 1940 г. в среднем по стране с гектара приобретали 8,6 ц, то в девятой пятилетке эта цифра возросла до 14,7 ц, в десятой — практически до 16,5 ц. В одиннадцатой пятилетке урожайность зерновых культур достигнет в среднем 20 ц с гектара.

Для получения устойчивых урожаев особенно серьёзны мелиорация (улучшение) земель и комплексное их освоение. Площадь орошаемых и осушенных земель достигла к 1981 г. практически 35 млн. гектаров.

Дабы создать прочную базу с целью достижения высших показателей в сельском хозяйстве, партия наметила ускорить в одиннадцатой пятилетке развитие сельскохозяйственного машиностроения, производство минеральных средств и удобрений защиты растений, перерабатывающей индустрии, всех отраслей агропромышленного комплекса.

ИЗУЧИТЕ И ОБРИСУЙТЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

  1. Как именуется ваш колхоз либо совхоз: в то время, когда он основан, как изменился с момента организации?
  2. Дайте оценку расположения сельскохозяйственного предприятия (географическая территория, положение довольно больших городов, рек, районных и областных центров, путей сообщения, главных центров потребления сельскохозяйственной продукции и т. д.). Как воздействует расположение на производственную специализацию.
  3. Определите, какова состав населения и общая численность.
  4. Определите, автоматизации колхоза и какова степень механизации.
  5. Обрисуйте состав сельскохозяйственных угодий и их размещение (пашня, сенокосы, сады и т. д.). Укажите количество введенных севооборотов, охарактеризуйте их почвы.
  6. Установите площадь земель, занятых зерновыми, техническими, овощными либо бахчевыми культурами, садами.
  7. Какова урожайность сельскохозяйственных культур с одного гектара.
  8. Определите, какое количество поголовья скота имеет колхоз либо совхоз. Как размещено животноводство на территории хозяйства, где расположены птицефермы и животноводческие фермы. Как содержится скот в хозяйстве. Обрисуйте для примера животноводческую ферму либо птицеферму.
  9. Каковы механизация и автоматизация сельскохозяйственных процессов на предприятии.
  10. Организуйте встречи с передовиками производства. Определите об их личном вкладе в 10-ю и 11-ю пятилетки.
  11. За какие конкретно пределы 11-й пятилетки борется колхоз, совхоз. Каковы возможности развития сельскохозяйственного предприятия, которое вы изучаете.
  12. Оформите в краеведческом музее, предметном кабинете, краеведческом уголке экспозицию «Отечественный колхоз в 11-й пятилетке».

Современное сельское хозяйство. Как убирать урожай


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: