Самоконтроль по ситуационным задачам.

Задача №1

Выдающийся французский физиолог Клод Бернар (1813-1873) в собственных лекциях по патологии и физиологии нервной совокупности писал: «Имеется кроме этого большое число людей, каковые требуют от опыта одного лишь подтверждения идеи фикс. Они создают испытания не чтобы отыскивать что-нибудь, а чтобы обосновывать: они делают собственные выводы прежде кроме того, чем начнут собственную работу… Эти размышления приводят мне на память разговор, происходящий когда-то между врачом Мажанди и одним из участников академии… Говоря г-ну Мажанди о собственных мемуарах, академик выразился так: «Не так долго осталось ждать я буду в состоянии прочесть мой труд; мой мемуар уже окончен; мне остается лишь произвести испытания».

1. Дайте нравственную оценку таковой позиции.

2. К чему приводила метафизичность в науке до XIX века?

Задача №2

Видный германский доктор Х. Гуфеланд (1762-1836) писал: «Доктор не в собственности никакой партии, но целому обществу. Общительность имеется его элемент; вольный дух среди различных политических событий образовывает его добропорядочное преимущество. А потому он обязан остерегаться являться членом какой-нибудь партии либо общества. Звание обязывает его не обращать внимания на внешние события людей, но видеть каждого человека чистым».

1. Дайте оценку таковой нравственной позиции.

2. Что происходит в это время в публичной судьбе Европы?

Задача №3

Русский доктор начала XIX века Я. Говоров писал: «Преподавать правила врачевания несложному народу значит знакомить его с теми высокими таинствами, которых он не только смысла, но и самого кроме того языка не в состоянии осознавать. Возможно и еще больше этого сообщить – медицина в потреблении у простолюдинов имеется то же, что нож в руках младенцев».

1. Дайте оценку позиции Я. Говорова.

2. Дайте чёрта публичной обстановке в середине XIX столетия в РФ?

Задача №4

Эдуард Ланг (нач. ХIХ в.) предлагал воспользоваться, содержащимися в колониях, преступниками для опытов над сифилитической заразой и антисифилитической сывороткой, поскольку «преступники продолжительно остаются в

колониях и удобны для продолжительного наблюдения». Согласно точки зрения доктора наук этого не нужно делать насильно, а должно убедить преступников в пользе для людей от таких опытов, поскольку «любой человек, не кроме преступников, способен к добропорядочному самопожертвованию».

1. Дайте оценку этому точке зрения.

2. Для чего это делалось и по какой причине?

Задача №5

Во второй половине 20-ых годов XIX века доктор наук М.Я. Мудров издает первую часть собственного труда Практическая медицина, в которой воображает новую классификацию заболеваний. Вторая часть его Практической медицины появляется спустя три года. В ней он излагает конкретные правила диагностики, в частности замысел обследования больного, и подробно обсуждает возможности и значимость новых способов диагностики, показавшихся в начале ХIХ в.

1. О каких способах идет обращение?

2. Что вычислял своим главным достоянием М.Я. Мудров?

Задача №6

В издании «Доктор» № 34 за 1895 год помещена следующая заметка: «В Самаре появилось уникальное дело. Некто мещанин Севрюгин поместил над могилой собственной жены следующую надпись: «Тут погребено тело усопшей мещанки Татьяны Федоровны Севрюгиной, резанной врачом Я-м». Покойная Севрюгина продолжительно болела, довольно много лечилась и, наконец, погибла. Мужу почему-то показалось, что смерть случилась от неправильного лечения, благодаря чего д- ру Я-ву поручено было сделать вскрытие. Основываясь на данных вскрытия, доктора признали, что Севрюгина погибла естественной смертью, от продолжительной заболевания. Но такое заключение не пришлось по нраву мужу покойной; и, вот, он придумал отомстить, ни в чем неповинному д-ру Я-ву упомянутой надписью». Подобный случай случился с известным акушером-гинекологом В.Ф. Снегиревым в первой половине 80-ых годов XIX века.

1. Дайте оценку этим поступкам.

2. В чем состоит основная заслуга Ф.М. Снегирева перед отечественной медициной?

Задача №7

Узнаваемый австрийский врач Т. Бильрот (1829-1895), у которого в собствености выражение: «Успех медицины идет через горы трупов» на предложение прооперировать великого русского врача Н.И. Пирогова, у которого была диагностирована злокачественная опухоль ротовой полости, писал: «Я сейчас уже не тот бесстрашный и храбрый оператор, каким вы меня знали в Париже. Сейчас при показании к операции я постоянно ставлю вопрос: допущу ли я на себе сделать операцию, которую желаю сделать на больном?…». Т. Бильрот уверил Н.И. Пирогова в том, что ему не нужна (справедливо полагая, что больной ее может не перенести) и успокоил, и ободрил больного. По окончании смерти Н.И. Пирогова Т. Бильрот в письме к русским врачам растолковал собственные действия.

1. Дайте оценку нравственной позиции Т. Бильрота.

2. Что еще послужило обстоятельством отказа от операции?

Задача №8

По окончании Крымской и Франко-Прусской войн (1870-1871 гг.) в европейских государствах, участвовавших в данных войнах, случился значительный рост количества лиц, страдающих морфиновой наркозависимостью — морфинизмом

1. Как вы объясните данный факт?

2. Кто из докторов в первый раз применил для обезболивания закись азота?

Задача №9

В начале XIX века английский врач Джеймс Симпсон писал: Человек, что ложится на операционный стол в отечественных хирургических больницах, подвергается большей опасности, чем британский воин на полях Ватерлоо.

1. Что имел ввиду создатель данного высказывания?

2. Какой способ поэтому был предложен в XIX в. Джозефом Листером?

Задача №10

Для сохранения судьбы раненого важное значение в начале XIX века имел выигрыш во времени. Заражение крови, сепсис, предотвращали способом стремительной ампутации, но ее нужно было осуществлять срочно. Врач армии Наполеона Ларрей, в сутки Бородинского сражения лично совершил 200 ампутаций за одни дни. Наполеоновские воины преобразовывались в толпы бродячих калеках и особенно безногих калек. Ларрей не верил, что имеется иные методы лечения огнестрельных переломов.

1. Какой способ был применен Н.И. Пироговым как альтернатива ранним ампутациям при огнестрельных переломах?

2. Что вычислял Н.И. Пирогов главным при оказании помощи раненым входе боёв?

19.01.2012 — Медицина: Ситуационные задачи с примерами