Руководящие окаменелости

Руководящие окаменелости

Труп мамонта, отысканный в ископаемом льду на реке Березовке в Сибири.

Возможно, вам случалось, гуляя по берегу реки либо лазая по оврагам, обнаружить среди галек, глины и песка окаменевшие раковинки либо куски древесины, отпечатки на камнях листочков растений либо продолговатые, напоминающие собственной формой пальцы ровные камешки, именуемые в народе «чертовыми пальцами».

Возможно, кое-какие из вас бывали в каменоломнях либо карьерах, где на громадных пространствах вскрыты толщи горных пород. Под Москвой, к примеру, в карьерах, где разламывают известняки, возможно отыскать довольно много занимательного: окаменевшие известковые либо кремнистые раковины, окаменелости, напоминающие пчелиные соты либо изгибающиеся корешки, тонкие зазубренные иголочки с холмиками. Возможно отыскать другого типа и окаменелости.

Все это — остатки древних животных организмов, населявших когда-то Почву, а после этого погибших.

Изучением окаменелостей занята особенная наука — палеонтология.

Палеонтологи исследуют ископаемые остатки древних организмов. Сравнивая их с организмами, живущими на данный момент, палеонтологи восстанавливают внешний вид древних вымерших животных и условия их существования на Земле.

Степень сохранности окаменелостей в слоях Почвы разна и зависит от того, в какие конкретно условия попало животное либо растение по окончании собственной смерти.

Известны случаи, в то время, когда труп животного, пролежавший в почве многие тысячи лет, практически совсем не разрушился: сохранился не только его скелет, но кроме того и мягкие органы.

Так, у нас были отысканы в вечномерзлых землях Сибири трупы вымерших древних шерстистых слонов — мамонтов.

Руководящие окаменелости

Древние растения довольно часто сохраняется в виде отпечатков на поверхности горных пород. На этом рисунке продемонстрирован отлично сохранившийся отпечаток папоротника.

Как память о жёстких климатических условиях ледниковой  эры истории Почвы до сих пор сохранилась так называемая вечная мерзлота, т. е. промерзшие и скованные льдом верхние толщи горных пород земной коры.

Вечная мерзлота распространена в низовьях pp. Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке, на о-вах Новой Почвы, на Таймыре, в Забайкалье и во многих вторых местах. Кроме того летом слои почвы, лежащие время от времени на глубине всего одного либо двух метров от поверхности, не оттаивают. Таковой промерзший слой достигает нескольких десятков а также сотен метров толщины.

В области вечной мерзлоты трупы погибших мамонтов и других животных, покрытые глинами и песками, не оттаивали в течение продолжительного срока, исходя из этого они отлично сохранились. К примеру, отысканы мамонты, у которых частично сохранилась кожа с густым покровом твёрдой шерсти, мускулы, внутренние органы а также содержимое желудка.

В 1948 г. на Таймыре был отыскан мамонт с остатками волос и кожи на голове. Особая экспедиция доставила останки мамонта в Зоологический музей Академии наук в Ленинграде.

Но такие находки весьма редки. В большинстве случаев труп животного подвергается стремительному разложению. Наряду с этим мягкие органы исчезают бесследно, скелетные же части (кости и зубы позвоночных животных, раковины и панцири беспозвоночных), если они будут скоро покрыты каким-нибудь осадком (песком, глиной и т. п.), смогут сохраниться недолго. Остатки погибших организмов лучше сохраняются в морях либо озерах. Так как в том месте все время накапливаются известковые, глинистые либо песчаные осадки. Они достаточно скоро застилают трупы животных, попадающие на дно. На поверхности суши, на воздухе, остатки организмов разрушаются значительно стремительнее, чем в водоемах, и довольно часто исчезают бесследно.

Палеонтологи по большей части имеют дело с остатками скелетов вымерших организмов. В большинстве случаев эти остатки пропитаны разными минеральными соединениями — кремнистыми, железистыми и известковыми — и от этого вправду окаменевшие.

Но бывает и так, что кроме того скелетная часть животного разрушается и на поверхности осадка, что когда-то покрывал либо подстилал этот организм, остался лишь его оттиск, отпечаток, повторяющий форму организма.

Древние осадки с течением времени часто уплотняются, твердеют, и на их затвердевшей поверхности сохраняются отпечатки когда-то погребенного в них животного либо растения. Отпечатки эти время от времени отлично передают подробности строения организма. Так, многие древние вымершие растения известны нам в большинстве случаев по превосходно сохранившимся отпечаткам. Видятся время от времени отпечатки мягких тканей тела животных, к примеру организмов, совсем лишенных скелета, как морские медузы.

В глинистых и песчаных породах палеонтологам случалось обнаружить не только скелеты древних пресмыкающихся — рыбоящеров (ихтиозавров), но и отпечатки их кожных плавниковых складок.

Руководящие окаменелости

Скелет старого морского пресмыкающегося — ихтиозавра, обитавшего в юрских морях. Не считая костей скелета, сохранились отпечатки кожных плавников — спинного и хвостового

Изучение ископаемых животных и растений говорит о том, что среди них имеются представители всех групп (типов) и многих классов, на каковые зоологи дробят современный органический мир.

Так, к примеру, среди ископаемых беспозвоночных отысканы представители типов моллюсков, членистоногих, иглокожих, кишечнополостных, несложных. Известны ископаемые представители классов рыб, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и птиц.

Многие из ископаемых организмов весьма близки к живущим на данный момент, но много имеется и таких животных, каковые резко отличаются от современных.

растения и Ископаемые животные весьма разнообразны, что разъясняется долгим процессом развития судьбы на Земле.

Одним из первых ученых, верно осознавших сущность окаменелостей и оценивших то огромное значение, которое они смогут иметь для науки, был отечественный известный соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов. Отличие ископаемых организмов от сейчас живущих форм Ломоносов растолковывал иными условиями их существования.

На грани XIX в. пристально изучал разные окаменелости британский землемер Вильям Смит. Он понял, что окаменелости из разных слоев земной коры, лежащих один над вторым и на большом растоянии отстоящих один от другого, резко отличаются по собственному строению.

В. Смит заключил , что окаменелости разрешают определять последовательность в отложении разных слоев и выяснять в один момент отложившиеся слои, даже если они находятся в различных финишах Почвы. Слои, отложившиеся в одно да и то же время, содержат сходные окаменелости. Чем больше разнятся слои земной коры по времени их образования, тем менее похожи содержащиеся в них окаменелости. Пользуясь этим способом — он именуется палеонтологическим, — геологи стали удачно определять относительную древность слоев земной коры.

Изучение множества разных окаменелостей из различных слоев земной коры продемонстрировало, что организмы, населявшие Почву, очень сильно поменяли собственный вид во времени. Трансформации эти не случайны. В более древних слоях земной коры, как выяснилось, находятся остатки более несложных, низкоорганизованных форм, часто весьма необычных, мало похожих на сейчас живущие. В более молодых слоях видится все большее количество высокоорганизованных форм, время от времени весьма родных к современным.

Так, в итоге долгого и тщательного изучения бессчётных ископаемых растительных организмов и остатков животных палеонтологи всех государств понемногу вернули картину развития органического мира на различных стадиях истории Почвы.

Митинг против разработки карьеров на берегах Москва реки


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: