Развитие мозга

Мы знаем, что поведением высших животных руководит их мозг, замкнутый в черепной коробке; к нему приходят сигналы от органов эмоций — этих разведчиков организма; от него идут распоряжения к мышцам, талантливым осуществлять сложнейшие перемещения.

Время от времени достаточно уничтожить кроме того часть головного мозга у кошки, собаки, мартышки, дабы их целесообразное поведение абсолютно нарушилось и животное превратилось в беззащитное создание, лишенное кроме того самых несложных действий, нужных для приспособления к условиям экологии.

Развитие мозга

«Головой» у морской звезды может стать любой луч.

На всех ли этапах истории животного мира существовал мозг , приобретавший сигналы и руководивший всем организмом?

Спустимся в глубину моря и проследим за поведением занимательного животного — морской звезды.

У нее пять лучей и ротовое отверстие, расположенное посредине тела. Она медлительно перемещается посредством лучей, схватывает жертву одним из них и заглатывает ее. Где же у нее голова?

Казалось бы, головы у морской звезды нет, все лучи равноправно участвуют в ее поведении. На поверхности каждого из них расположены принимающие клетки — приемники сигналов, исходящих из внешнего мира; в каждого луча тянется сеть нервных волокон; в каждом луче заложены мышечные тяжи, сокращение которых снабжает передвижение тела морской звезды (подробнее об этом см. ст. «Нервная совокупность»).

Но внимательный наблюдатель не так долго осталось ждать приходит к необычному открытию. Лучи морской звезды, оказывается, вовсе не так равноправны, как возможно было бы думать; один из них в любой момент ведущий, он более активен, вытягивается и уменьшается стремительнее, играет роль «головы», которая ведет за собой целый другой организм.

Развитие мозга

Развитие коры громадных полушарий у рыбы, ящерицы, человека и кролика. 1— кора громадных полушарий; 2—мозжечок; з—ствол мозга; 4— обонятельная часть мозга.

Отчего же данный луч оказывается «головным», ведущим? На это имеются обстоятельства. Головным лучом у морской звезды делается тот луч, к которому пара раз подряд прикоснулась добыча, что испытал на себе повышенное возбуждение. В случае, если это повышенное возбуждение испытает второй луч — делается головным он. Голова у морской звезды появляется временно в том месте, где ее луч сталкивается с пищей либо опасностью. Данный факт отлично продемонстрировал германский ученый Бете, что отрезал «ведущий» луч у морской звезды и заметил, как его функции перешли к второму, соседнему лучу.

Такая «временная голова» достаточна для регуляции поведения животного только на самых ранних ступенях эволюции, только в самых несложных условиях существования.

Но вот наступает новый этап эволюции — жизнь переходит на сушу; животные начинают жить в значительно более непростых условиях. Пищи у них значительно меньше, и она не рассеяна везде; опасность подстерегает их с различных сторон. Живому существу необходимо скоро улавливать сигналы, приходящие из внешнего мира, скоро и организованно реагировать на них. Конечно, что для этого нужен сложный аппарат, принимающий управляющий и сигналы поведением. Таковой аппарат должен быть постоянным, складываться из особых органов, улавливающих сигналы, разбирающих их, устанавливающих связи между ними, подготовляющих и осуществляющих целесообразные ответы организма. И данный аппарат должен быть тем уже и сложнее, чем сложнее условия среды, в которых живет организм.

Прошли миллионы лет, и в эволюции животного сложился таковой аппарат, что снабжает возможность синтеза и анализа сложной среды и управление поведением. Данный аппарат находится в головном финише тела животного. Еще через довольно много сотен тысячелетий он превратился в мозг высших животных, а после этого и в мозг человека.

У человека особенно развился громадной его ведущая и мозг часть, кора громадных полушарий— это сложнейшее устройство, собственного рода живой подвижный экран, переключения и пульт управления. Ко мне приходят возбуждения, уже частично переработанные в нервной совокупности, в других отделах мозга. Тут они смогут вечно дробиться и объединяться, тут они анализируются и синтезируются, и тут, наконец, замыкаются и формируются условные рефлексы — новые, вечно разнообразные связи, законы которых были изучены очень способным русским физиологом И. П. Павловым (см, ст. «Верховная нервная деятельность»). Кора— орган изумительного по тонкости синтеза и анализа, орган замыкания новых связей, орган психической жизни и ума. Она делается ведущим аппаратом, управляющим поведением организма. И в случае, если у лягушки еще совсем нет коры громадных полушарий, а у ящерицы она лишь намечена, то какой же огромной величины достигает она на вершинах эволюционной лестницы — у мартышки и у человека!

Ученые довольно много думали над тем, как выразить возрастающую величину мозга. В полных цифрах этого сделать запрещено (животные — от маленькой мыши до огромного кита — имеют так как столь различные размеры!). Было решено высказывать возрастающий вес мозга в числе, показывающем отношение веса мозга к весу тела.

Вот та таблица, которую взяли ученые:

Развитие мозга

Вместе с огромным ростом улучшается и роль мозга — этого превосходного органа сложнейших разумной жизни и форм поведения!

5 СПОСОБОВ РАЗОГНАТЬ СВОЙ МОЗГ. Тренировка мозга


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: