Разведение кроликов

До революции кролиководство в РФ не имело промышленного значения. Кроликов разводили любители. И только пара скорняжных мастерских шило из кроличьих шкурок другие изделия и воротники. За годы Советской власти кролиководство превратилось в ответственную отрасль животноводства: кроликов разводят в колхозах, личном хозяйстве и совхозах работников колхоза, служащих и рабочих. Для улучшения пород кроликов были организованы большие племенные совхозы. Они каждый год реализовывают населению и колхозам десятки тысяч племенного молодняка.

Разведение кроликов

Кролиководческая ферма зверосовхоза-(Тульская область)

Кролиководческие фермы организованы в колхозах большинства союзных республик. К примеру, в большом специальном Бирюлинском зверосовхозе, Татарской АССР, в 1958 г. было 1260 кроличьих самок, совхоз получил от них 31 тыс. крольчат. Любая самка принесла совхозу доход в среднем 907 руб. 50 коп. Громаднейшее количество кроличьих мяса и шкурок заготавливается в Украинской ССР и в Краснодарском крае. Зайцы — дополнительный источник доходов в артельном и личном хозяйстве. Так, к примеру, колхоз им. Крупской, Раменского района, Столичной области, приобретает в среднем от каждой крольчихи 500 рублей дохода за год.

Кролиководство снабжает в СССР ежегодную заготовку десятков миллионов кроличьих шкурок. В 1957 г., к примеру, их было заготовлено 31 млн. штук. Пара больших меховых фабрик намерено оборудованы для обработки кроличьих шкурок под котика, нутрию, норку. Из кроличьего меха делают манто, жакеты, детские шубки, шапки, воротники. Много кроликов разводят намерено на мясо. Из года в год возрастает производство высокоценного кроличьего пуха, из которого изготовляют платки, шарфы, косынки, шапочки. Шерсть, снятая с пуховых кроликов, употребляется для выделки лучших сортов фетра.

с покон веков зайцы употребляются как подопытные животные для научных изучений в биологии, ветеринарии и медицине. Используют их и в фармацевтической индустрии для опробования разных лечебных препаратов. Лишь для медицинских научных учреждений Москвы каждый год требуется более 20 тыс. кроликов.

Разведение кроликов

Зайцы черно-бурой породы

Зайцы относятся к отряду грызунов. У них высокая плодовитость. Крольчиха может приносить приплод 4, а время от времени и 5 раз в год, давая в любой окрол от одного до 14 крольчат. Самка весьма заботлива к своим обнажённым и слепым детенышам. Она устраивает им теплое гнездо из подстилки и пуха. На 10—12-й сутки крольчата прозревают и покрываются волосяным покровом. До 16—18 дней они питаются лишь молоком матери, а после этого начинают выходить из гнезда и понемногу привыкают к неспециализированным кормам. К пятимесячному возрасту крольчата достигают 70% живого веса взрослых, и в случае, если у них к этому времени закончилась линька, их забивают на шкурку.

У кроликов меховых пород линька и рост волосяного покрова зависят от сезона. Чтобы получить первосортную шкурку, необходимо забивать кроликов, в то время, когда у них заканчивается линька. Шкурки летнего забоя менее полезны.

У пуховых кроликов волосяной покров растет в течение всего года, и с них иногда снимают (вычесывают) пух, в то время, когда его протяженность достигает 6 см. У молодняка съём пуха начинают с двухмесячного возраста, а в будущем — по мере созревания волоса.

От прирученного в доисторические времена дикого зайца выведено более 50 пород. Из них громадной известностью пользуются: белый гигант, шиншилла, венский светло синий. За последние годы советские кролиководы вывели новые, еще более продуктивные породы кроликов: вуалево-серебристую, черно-бурую, серебристую, белую пуховую и породу «серый гигант». Довольно много внимания у нас уделяется и улучшению местных пород.

Разведение кроликов

Заяц породы «серый гигант»

В 1932 г. в СССР был создан особый НИИ кролиководства, в будущем реорганизованный в Университет пушного звероводства и кролиководства. Он находится под Москвой на станции Удельная, Столичной железной дороги. В университете разрабатываются научные базы кролиководства.

В живом уголке практически каждой школы и на каждой детской станции юных натуралистов имеется зайцы. Юннаты выполняют с ними испытания. Они выясняют влияние света на развитие кроликов, на рост волос, испытывают разные виды кормов и т. и. Эти испытания юных кролиководов смогут иметь громадное значение для кролиководческих хозяйств.

На Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР в павильоне «Юные натуралисты» каждый год демонстрируются удачи юннатов в кролиководстве. Вот, к примеру, кружок юных кролиководов школы г. Бабушкина, Столичной области. Ученики данной школы вырастили за год по 32 зайца от каждой подопытной кроликоматки. Кружки юных натуралистов довольно часто шефствуют над зайцами на колхозных либо совхозных фермах.

Центральная станция юных натуралистов в Москве каждый год проводит инструктивные заседания начальников местных станций юных натуралистов, организует конкурсы юных кролиководов для увеличения продуктивности кролиководства.

Разведение кроликов

Любой заяц обязан находиться в отдельной клетке

При проведении тех либо иных опытов с зайцами юный натуралист обязан обеспечить животным постоянный и правильное содержание и внимательный уход. взрослых самцов и Самок нужно содержать раздельно, в личных клетках, лучше во дворе. Молодняк по окончании отсадки выращивают в клетках с сетчатым полом, размером 2?1,5 м, группами — в каждой клетке не больше 20 крольчат одного возраста.

Зайцы питаются растительными кормами. Летом не меньше 60% их рациона должны составлять зеленые и сочные корма. Зайцы с радостью едят дикорастущие и посевные травы, ветки, ботву корнеплодов, кочерыжки. Зимний период главный корм кроликов — мелкостебельчатое сено, ветки, клубнеплоды и корнеплоды. Концентрированные корма — овес, ячмень — направляться давать им в маленьком количестве. Кормить кроликов нужно в строго определенные часы и доброкачественными кормами.

В кролиководстве довольно часто применяют способ уплотненных окролов: новая беременность крольчихи начинается перед тем, как она кончит кормить молодняк молоком. Таковой способ разрешает приобретать крольчат во время, в то время, когда в хозяйстве довольно много недорогих зеленых кормов, нужных для выращивания молодняка. При уплотненных окролах самку покрывают на следующий день по окончании окрола.

В связи с тем, что самка воспитывает крольчат и в один момент в ее организме развиваются зародыши, она испытывает недостаток в усиленном питании. Самке во время беременности дают втрое больше корма и кормят не реже трех ежедневно. Беременность у крольчихи длится в среднем 30 дней. При уплотненном окроле крольчат отсаживают за 2 дня до нового окрола. При простых, неуплотненных окролах, в то время, когда самку покрывают по окончании отъема крольчат, их содержат под самкой до 45 дней. Отсадка детенышей от самок ранее чем через 28 дней по окончании окрола, в большинстве случаев, дает отрицательные результаты: большая часть крольчат гибнет. Молочное питание под самкой принципиально важно для развития крольчат и для увеличения устойчивости их организмов против болезней.

Разведение кроликов

Породы кроликов: 1 — вуалево-серебристый: 2 — белый пуховый; 3 — белый гигант; 4 — венский светло синий; 5 — серебристый; 6 — бабочка.

В школьных живых уголках и на станциях юннатов направляться ставить такие испытания, каковые помогали бы кролиководству. Вот примерный список вопросов, каковые смогут поставить себе юннаты:

  • как вырастить всех крольчат, в случае, если самка приносит их по 10—14 за окрол;
  • как воздействует содержание кроликов в затемненных клетках на цвет и рост волосяного покрова и на развитие молодняка;
  • каков температурный режим в гнезде и как изменяются крольчата от первого дня их жизни до выхода из гнезда;
  • в то время, когда и как происходит у крольчат смена линька и зубов волосяного покрова;
  • какие конкретно из местных растений поедаются зайцами самый с радостью, какие конкретно корма предпочитают зайцы из овощеводства и отходов садоводства;
  • как нужны межпородные скрещивания; весьма интересно изучить, как передаются по наследству качества своих родителей — сравнить крольчат с их родителями в окраске, весе, длине волос;
  • как развиваются крольчата разной масти и пола, сколько пуха дают крольчата пуховой породы;
  • как воздействует на развитие кроликов обильное кормление, а вдруг ведется работа с пуховыми зайцами, то как воздействует разное кормление на выход пуха (пух с них направляться снимать не реже раза в два месяца и учитывать его вес раздельно для каждого зайца).

Разведение кроликов

Новые разновидности кроликов, выведенные советскими кролиководами: 1 — «лисичка» нормальношерстная; 2 — рыжие пуховые; 3 — короткошерстные светло синий и белый; 4 — котиковый светло синий, 5 — заяц типа шиншилла: 6 — котиковый тёмный.

Полезно совершить испытания понижения концентратов в рационе кроликов и выращивания кроликов на безконцентратных рационах.

При всех опытах направляться непременно записывать в ежедневниках наблюдения за зайцами, результаты их измерения и взвешивания, как это делают научные работники.

Проведение всех этих опытов может иметь громадное значение не только для кролиководства, но и для разрешения некоторых вопросов биологии.

Разведение кроликов от А до Я краткий обзор для начинающих


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: