Растительный мир

Растения играются огромную роль в жизни человека. Растения окружают нас везде. На земном шаре насчитывается около 500 тыс. видов растений. Ежедневно мы используем в пищу растительные продукты: белый хлеб — из семян пшеницы, тёмный хлеб — из семян ржи; картофель — клубни паслена клубненосного; чай — навар из листьев вечнозеленого чайного дерева (либо кустарника); кисели, варенье, конфеты — из плодов и ягод разных растений; сахар — из корней сахарной свеклы либо из сахарного тростника; каши — из семян гречихи, проса, кукурузы, пшеницы.

А какое количество разных видов деревьев участвует в создании обстановки любой помещения! Мы сидим за древесным столом, на древесных стульях, пишем древесным карандашом и наблюдаем в окно, у которого подоконник и деревянные рамы.

Мы носим одежду из хлопчатобумажных, льняных и вискозных тканей, а их делают из растительного сырья.

Растения возможно найти в самых неожиданных местах; так, к примеру, между роговой и железной частью оправы очков время от времени поселяются водоросли. Кое-какие из них живут в шерсти животных, к примеру ленивца, а также придают окраске животных особенный оттенок.

Без растений не смогут существовать ни люди, ни животные: так как лишь в зеленом растении под влиянием солнечного света образуется из неорганических веществ органическое вещество.

При образовании органического вещества (крахмала) выделяется кислород, что нужен для дыхания. Это свойство зеленых растений люди применяют, создавая парки и сады, озеленяя улицы городов и поселков.

Растительный мир

Растительность земного шара

Среди высших растений имеется виды, каковые причиняют вред земледелию. Это сорняки, засоряющие посевы: куколь, дикая редька — в посевах овса; василек светло синий и мятлица полевая — во ржи и др. Они отнимают у культурных растений пищу и влагу, затеняют посевы, ухудшают уровень качества хлебов и снижают их урожайность. Но и сорные растения смогут приносить пользу. Кое-какие сорняки — лекарственные растения: василек светло синий, пастушья сумка, хвощ полевой, спорынья и многие другие.

От сорняков необходимо очищать посадки и культурные посевы, а лекарственные растения из сорняков нужно разводить на намерено отведенных участках.

Дикорастущие растения послужили человеку исходным материалом для многих культурных видов. Пшеница, хлопчатник, кукуруза, картофель, овощи имеют долгую и занимательную историю превращения из диких растений в культурные. Человек неузнаваемо поменял их и приспособил к своим потребностям. Кое-какие древние культуры, как к примеру кукуруза, уже не видятся в диком состоянии.

Создание новых культурных растений происходит все время. Эта работа особенно обширно развернулась на базе трудов И. В. Мичурина.

Иван Владимирович Мичурин вывел более 300 новых сортов плодовых и ягодных растений для средней полосы Европейской части СССР. Продолжая его работы, советские ученые создают новые сорта пшеницы, ржи, ячменя, картофеля, хлопчатника, льна, овощей, плодовых деревьев. Новые сорта они выводят со качествами и свойствами, нужными человеку.

Население далекого Севера не знало картофеля и вкуса овощей. Их выращивание в жёстких условиях Севера считалось в царской России неосуществимым. На Чукотке, к примеру, без мороза не редкость лишь 45 дней в году. Для созревания капусты и помидоров требуется от 80 до 120 дней. Казалось бы, препятствие непреодолимое. Но советские ученые нашли выход: они выводят скороспелые сорта овощных культур, уменьшают время их созревания.

Помимо этого, картофель яровизируют и высаживают в грунт уже с зелеными ростками. На умелой станции бухты Тикси выращивают редис, лук, капусту, свеклу, картофель и морковь.

Продвижением овощей на север у нас заняты многие научно-исследовательские университеты, опорные пункты и опытные станции в селениях Крайнего Севера.

РАСТЕНИЯ ДИКОРАСТУЩИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ. АРЕАЛ. РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО

Все растения возможно поделить на две группы: дикорастущие и культурные. Большинство поверхности Почвы покрыта дикорастущими растениями. Эти территории частично употребляются человеком под сенокосы, пастбища для скота, лесоразработки.

Каждое растение требует для собственной жизни определенных природных условий: света, влажности, температуры, земли. Исходя из этого определенные растения видятся на более либо менее ограниченной площади, которая именуется ареалом. размеры и Форма ареала, не считая условий, нужных для данного вида растений, зависят кроме этого от истории земной поверхности, биологических изюминок растения, механических препятствий к распространению плодов либо других причин и семян.

Имеется растения, каковые весьма обширно распространены по земной поверхности. Их ареал — чуть ли не вся суша. К таким растениям относятся тростник, камыш озерный, подорожник и др. Помимо этого, в пределах собственного ареала растения большей частью находятся в сочетании с другими определенными растениями, т. е. входят в состав того либо иного растительного сообщества (объединения либо ассоциации).

Растительное сообщество — это не случайное, а закономерное сочетание растений, которое создалось за долгое время под влиянием экологии.

Растительный мир

Тундра. Берег озера Таймыр.

ФЛОРА и РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Все растительные сообщества какой-либо определенной местности составляют ее растительность.

Юные читатели время от времени ошибочно уверены в том, что растительность и флора — слова, означающие одно да и то же понятие. В это же время эти слова — научные термины, и они имеют строго определенное значение. Флорой именуют совокупность всех видов растений, видящихся на определенной территории. К примеру, флора Кавказа имеет более 5700 видов растений, а флора СССР около 18 тыс. видов.

Между климатом, землёй, животным и растительным покровом миром существует теснейшая сообщение. Географические территории наглядно высказывают эти связи.

Растительность воздействует на окружающую природу, изменяет землю, другие условия и увлажнение собственного обитания. Изменившиеся условия, со своей стороны, приводят к смене одного типа растительности вторым, лучше приспособленным к новым условиям. Смена растительности происходит кроме этого и под влиянием трансформаций климата.

Растительность в горах расположена поясами. Смена поясов напоминает смену территорий на равнине. В горах растительность изменяется от более южного типа к более северному. Так, в горах лесной территории внизу расположен пояс лиственных лесов, выше — хвойные леса, а на вершине — горная тундра.

В горных государствах вверху видится совсем особенный тип растительности, что нигде не видится на равнинах,— альпийская растительность, либо альпийские луга.

На земном шаре различают пять территорий растительности: тундровую, лесную (умеренного пояса), степную, пустынную, тропическую.

Экзотика Животные мира Скрытая от глаз природа Таиланд Страна контрастов Самая тёплая Ночная жизнь


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: