Растения в природе

Растения в природе

На первый взгляд растение думается нам неподвижным. В большинстве случаев оно укреплено в земле и живет годы а также много лет на одном и том же месте. Но, пристально присмотревшись к растению и мало изучив его жизнь, возможно убедиться в том, что такое представление неверно. Размеры растения возрастают, оно растет и начинается: образует листья, побеги, цветки, плоды, семена. У трав, к примеру у культурных злаков (рожь, пшеница, овес), развитие и рост идут скоро. Весной по окончании посева на чёрной земле появляются первые ростки пшеницы, и поле делается зеленым. Через месяц пшеница начинает куститься, а после этого на ней появляются колосья. Поле понемногу желтеет, в колосьях вызревают зерна. А в августе убирают урожай. Чтобы случились все эти трансформации, в органах растений — в страницах, корнях и стеблях -— происходят сложные процессы питания. Растение усваивает питательные вещества из экологии, перерабатывает их и в один момент выделяет из себя ненужные ему вещества. Чтобы выяснить, как это все происходит, нужно знать в первую очередь, что представляет собой каковы особенности и растение его строения.

КАК УСТРОЕНО РАСТЕНИЕ

Сделаем острой бритвой узкий, уже папиросной бумаги, срез с корня, стебля либо страницы растения. Срез данный поместим между двумя стеклышками и разглядим его в микроскоп. Мы заметим, что срез растения, соответственно и каждая его часть, складывается из мелких ячеек — так называемых клеток.

Растительная клетка представляет собой как бы маленькую эластичную коробочку с кубической, округлой либо вытянутой формой стенок. Оболочка клетки складывается из клетчатки.

Растения в природе

Семя первого типа (фасоль): 1 — рубчик, место, которым семя прикреплялось к растению; 2 — выступ кожуры, под которым находится корешок зародыша; 3 — одна из двух семядолей без кожуры; 4 — корешок; 5 — стебелек; 6 — почечка

Она весьма узка, и под микроскопом через нее возможно заметить полужидкое бесцветное содержимое клетки. Это самая неотъемлемая часть клетки. Она стала называться протоплазмы, т. е. несложного живого вещества. Конкретно в протоплазме происходят превращения и дыхание растения питательных веществ. Протоплазма — сложное вещество, в котором главную роль играются белки. В клетки видна под микроскопом и вторая ее значительная часть — ядро. В большинстве случаев это — маленькое шаровидное либо легко удлиненное образование, пара более плотное, чем протоплазма. Размеры растительных клеток неодинаковы, в среднем их протяженность около 0,1 мм. Клетки некоторых растений, к примеру в плодах арбуза и апельсина, так громадны, что их возможно заметить и без микроскопа.

В растениях довольно много воды. Клубни картофеля на четыре пятых складываются из нее, а морковь — на девять десятых. В жидкой протоплазме громаднейшее количество воды сосредоточено в так называемых вакуолях, отделенных от другой протоплазмы особенным уплотненным слоем. В вакуоли находится клеточный сок — водный раствор последовательности веществ. В нем смогут быть растворены яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты. Не нужно, но, думать, что яблочная кислота находится лишь в яблоках, а лимонная — лишь в плодах лимона. Все эти кислоты растворены в клеточном соке практически всех растений, но в различных количествах.

В клеточном соке растворены кроме этого сахар, соли, красящие вещества — так именуемые пигменты. В клеточном соке плодов — арбуза, груши, винограда — довольно много сахара. Незрелые плоды в большинстве случаев весьма кислы или имеют вяжущий вкус, в силу того, что в них довольно много кислот либо дубильных веществ и мало сахара. У столовой свеклы корень красный, поскольку в его клеточном соке растворен особенный пигмент — антоциан.

Клетки растения прочно склеены между собой особенным пектиновым веществом. Они соединены между собой, как кирпичи в стенке: любая клетка примыкает к половинкам двух клеток смежного последовательности. Таким размещением клеток достигается громаднейшая прочность растительных тканей.

Растение начинает собственный развитие из мелкого семени и может стать громадным деревом. Как же происходит таковой рост? Как возрастают объём и высота растения? Это зависит в первую очередь от повышения количества клеток. Растение питается, появившиеся наряду с этим органические вещества перерабатываются в вещества самой протоплазмы, клетка начинает делиться, и из одной клетки образуются две (см. ст. «Клеточное строение животных и растений»).

Растения – польза и вред. Роль растений в жизни человека и природы!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: