Происхождение метеоритов

РАЗМЕРЫ МЕТЕОРИТОВ и ОБЩИЙ ВИД

Основной показатель метеоритов — это так называемая кора плавления. Она имеет толщину не более 1 мм и со всех сторон покрывает метеорит в виде узкой скорлупы. Особенно отлично заметна кора тёмного цвета на каменных метеоритах.

Вторым показателем метеоритов являются характерные ямки на их поверхности. В большинстве случаев метеориты имеют форму обломков. Но время от времени бывают метеориты превосходной конусообразной формы. Они напоминают головку боеприпаса. Такая конусообразная форма образуется в следствии «обтачивающего» действия воздуха.

Происхождение метеоритов

Самый большой осколок металлического метеорита, упавший на протяжении Сихотэ-Алинского метеоритного дождя. Вес осколка метеорита 1745 кГ.

Самый большой цельный метеорит был отыскан в Африке в 1920 г. Метеорит данный металлический и весит около 60 Т. В большинстве случаев же метеориты весят по нескольку килограммов. Метеориты весом в десятки, а тем более в много килограммов падают весьма редко. Самые мелкие метеориты весят доли грамма. К примеру, на месте падения Сихотэ-Алинского метеорита был отыскан самый мелкий экземпляр в виде крупинки весом всего лишь в 0,18 Г; поперечник этого метеорита равен лишь 4 мм.

Значительно чаще падают каменные метеориты: в среднем из 16 упавших метеоритов лишь один оказывается металлическим.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ МЕТЕОРИТЫ

Изучая состав метеоритов, ученые установили, что метеориты складываются из тех же самых химических элементов, каковые имеется и на Земле. Никаких новых элементов в них не отыскано.

Происхождение метеоритов

Узорчатое строение металлического метеорита.

Значительно чаще в метеоритах находятся следующие восемь химических элементов: железо, никель, сера, магний, кремний, алюминий, кислород и кальций. Все остальные химические элементы таблицы Менделеева находятся в метеоритах в ничтожных, микроскопических количествах. Соединяясь между собой химически, эти элементы образуют разные минералы. Большая часть этих минералов отыскано в земных горных породах. И совсем в ничтожных количествах в метеоритах найдены такие минералы, которых нет и не может быть на Земле, поскольку она имеет воздух с громадным содержанием кислорода. Вступая в соединение с кислородом, эти минералы образуют уже другие вещества.

Металлические метеориты практически полностью складываются из железа в соединении с никелем, а каменные метеориты — в большинстве случаев из минералов, именуемых силикатами. Они складываются из соединений магния, алюминия, кальция, кислорода и кремния.

Особенно весьма интересно внутреннее строение металлических метеоритов. Их отполированные поверхности становятся блестящими как зеркало. В случае, если протравить такую поверхность не сильный раствором кислоты, то в большинстве случаев на ней появляется замысловатый рисунок, складывающийся из переплетающихся между собой узких каёмок и отдельных полосок. На поверхностях некоторых метеоритов по окончании травления появляются параллельные узкие линии. Все это итог внутреннего кристаллического строения металлических метеоритов.

не меньше увлекательна структура каменных метеоритов. В случае, если взглянуть на излом каменного метеорита, то довольно часто кроме того невооруженным глазом возможно подметить мелкие округлые шарики, рассеянные по поверхности излома. Эти шарики время от времени достигают размера горошины. Не считая них, в изломе видны рассеянные небольшие блестящие частички белого цвета. Это — включения никелистого железа. Среди таких частичек видятся золотистые блестки — включения минерала, складывающегося из железа в соединении с серой. Бывают метеориты, каковые являются как бы металлическую губку, в вакуумах которой заключены зерна желтовато-зеленого цвета минерала оливина.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕТЕОРИТОВ

Большая часть ученых думает, что метеориты являются осколками одного либо (что возможнее) нескольких больших небесных тел, аналогичных астероидам, ранее существовавшим в нашей системе.

Происхождение метеоритов

Каменные метеориты.

Советские ученые — академик В. Г. Фесенков, С. В. Орлов и др. — уверены в том, что метеориты и астероиды тесно связаны между собой. Астероиды — это огромные метеориты, а метеориты — это очень небольшие, карликовые астероиды. Те и другие являются осколками планет, каковые миллиарды лет назад двигались около Солнца между орбитами юпитера и Марса. Эти планеты в следствии, по-видимому, столкновения распались на части. Появилось очень много осколков самых разных размеров, впредь до небольших крупинок. Эти осколки носятся сейчас в космосе и, сталкиваясь с Почвой, падают на нее в виде метеоритов.

ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЯ В СБОРЕ МЕТЕОРИТОВ

Метеориты падают в любой момент нежданно, и нельзя предсказать, в то время, когда и где это произойдёт. Исходя из этого эксперты не смогут заблаговременно готовиться к наблюдениям падений метеоритов. В это же время изучение перемещений метеорных тел в земной воздухе имеет большое научное значение.

Помимо этого, замечая болид, возможно примерно выяснить место, где имел возможность упасть метеорит, и произвести в том месте его поиски. Исходя из этого ученым в их работе громадную помощь может оказать население, в случае, если очевидцы падения метеорита детально обрисуют все те явления, каковые ими были увидены при падении и движении болида на Землю метеорита.

При получении солидного числа таких описаний, сделанных очевидцами в различных населенных пунктах, возможно найти путь метеорного тела в земной воздухе, исчезновения болида и высоту появления, и направление и наклон его пути. Сообщения о метеоритах направляться направлять в Комитет по метеоритам Академии наук СССР.

При находке метеорита ни за что запрещено его дробить. Необходимо принять все меры к его передаче и охране в Комитет по метеоритам.

При описании явления болидов необходимо, по возможности, ответить на следующие вопросы: 1) время и дата падения; 2) место наблюдения; 3) направление перемещения болида; 4) длительность полета болида в секундах; 5) размеры болида если сравнивать с видимыми размерами Луны либо Солнца; 6) цвет болида; 7) была ли освещена местность на протяжении полета болида; 8) наблюдалось ли разделение болида; 9) остался ли по окончании болида след; каковы его последующее изменение и форма, и длительность видимости; 10) какие конкретно звуки наблюдались на протяжении полета болида и по окончании его исчезновения.

В описании необходимо кроме этого указать фамилию, имя, адрес и отчество наблюдателя.

Ученые рассказали о происхождении метеоритов


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: