Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задание 1.2.1.—1.2.2.

Вариант № 55733

1.1.1.1. Какие конкретно черты личности Гринева проявляются в приведённом эпизоде?

1.2.1. Какие конкретно эмоции определяют неспециализированное эмоциональное звучание приведённого стихотворения Б. Ш. Окуджавы?

Прочтите приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1.—1.1.2.

Придя в сознание, я пара времени не имел возможности опомниться и не осознавал, что со мною сделалось. Я лежал в постели, в незнакомой горнице, и ощущал громадную слабость. Передо мною стоял Савельич со свечкою в руках. Кто-то осторожно развивал перевязи, которыми плечо и грудь были у меня стянуты. Мало-помалу мысли мои прояснились. Я отыскал в памяти собственный поединок и додумался, что был ранен. В эту 60 секунд скрыпнула дверь. «Что? каков?» — сказал пошепту* голос, от которого я затрепетал. «Всё в одном

положении, — отвечал Савельич со вздохом, — всё без памяти вот уже пять дня». Я желал оборотиться, но не имел возможности. «Где я? кто тут?» — сообщил я с упрочнением. Марья Ивановна подошла к моей кровати и согнулась ко мне. «Что? как вы себя ощущаете?» — сообщила она. «Слава Всевышнему, — отвечал я не сильный голосом. — Это вы, Марья Ивановна? сообщите мне…» Я не в силах был продолжать и замолчал. Савельич ахнул. Радость изобразилась на его лице. «Опомнился! опомнился! — повторял он. — Слава тебе, владыко! Ну, батюшка Петр Андреич! напугал ты меня! легко ли? пять дня!..» Марья Ивановна перервала его обращение. «Не скажи с ним довольно много, Савельич, — сообщила она. — Он еще не сильный». Она вышла и тихо притворила дверь. Мысли мои нервничали. Итак, я был в доме начальника, Марья Ивановна входила ко мне. Я желал сделать Савельичу кое-какие вопросы, но старик замотал головою и заткнул себе уши. Я с досадою закрыл глаза и скоро забылся сном.

Проснувшись, подозвал я Савельича и вместо его заметил перед собою Марью Ивановну; безобидный голос её меня приветствовал. Не могу выразить сладостного эмоции, овладевшего мною в эту 60 секунд. Я схватил её руку и прильнул к ней, обливая слезами умиления. Маша не отрывала её… и внезапно ее губки коснулись моей щеки, и я почувствовал их жаркий и свежий поцелуй. Пламя пробежал по мне. «Дорогая, хорошая Марья Ивановна, — сообщил я ей, — будь моею женою, согласись на мое счастие». Она опомнилась. «Для Всевышнего успокойтесь, — сообщила она, забрав у меня собственную руку. — Вы ещё в опасности: рана может открыться. Поберегите себя хоть для меня». С этим словом она ушла, оставя меня в упоении восхищения. Счастие воскресило меня. Она будет моя! она меня обожает! Эта идея наполняла всё моё существование.

С той поры мне час от часу становилось лучше. Меня лечил полковой цирюльник, потому что в крепости другого лекаря не было, и, слава Всевышнему, не умничал. природа и Молодость ускорили мое выздоровление. Все семейство начальника за мною заботилось. Марья Ивановна от меня не отходила. Очевидно, при первом эргономичном случае я принялся за прерванное объяснение, и Марья Ивановна выслушала меня терпеливее. Она безо всякого жеманства согласилась мне в сердечной склонности и заявила, что её родители, само собой разумеется, рады будут её счастию. «Но поразмысли хорошенько, — прибавила она, — со стороны твоих родных не будет ли препятствия?»

Я задумался. В нежности матушкиной я не сомневался, но, зная образ и нрав мыслей отца, я ощущал, что любовь моя не через чур его прикоснётся и что он будет на неё наблюдать как на блажь молодого человека. Я чистосердечно рассказал о том Марье Ивановне и решился, но, писать к батюшке как возможно красноречивее, прося родительского благословения. Я продемонстрировал письмо Марье Ивановне, которая отыскала его столь убедительным и милым, что не сомневалась в успехе его и предалась эмоциям

ласкового собственного сердца со всею доверчивостию любви и молодости.

Со Швабриным я помирился в первые дни моего выздоровления. Иван Кузмич, выговаривая мне за поединок, сообщил мне: «Эх, Петр Андреич! Надлежало бы мне посадить тебя под арест, да ты уж и без того наказан. А Алексей Иваныч у меня таки сидит в хлебном магазине под караулом, и шпага его под замком у Василисы Егоровны. Пускай он себе надумается да раскается». Я через чур был радостен, чтобы хранить в сердце чувство неприязненное. Я начал просить за Швабрина, и хороший начальник, с согласия собственной жены, решился его высвободить. Швабрин пришёл ко мне; он изъявил глубокое сожаление о том, что произошло между нами; согласился, что был кругом виноват, и просил меня забыть о прошедшем. Будучи от природы не злопамятен, я искренно забыл обиду ему и рану и нашу ссору, мною от него взятую. Во лжи его видел я досаду обиженного самолюбия

и отвергнутой любви и великодушно прощал собственного несчастного соперника.

Пошепту*– шепотом (устар.)

(А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»)

Прочтите приведённое ниже произведение и выполните задание 1.2.1.—1.2.2.

*** А мы с тобой, брат, из пехоты. А летом лучше, чем зимний период. С войной покончили мы счёты… Бери шинель — пошли к себе. Война нас гнула и косила. Пришёл финиш и ей самой. Четыре года мать без сына… Бери шинель – пошли к себе. Мы все – войны генерал и: шальные дети, и рядовой. Снова весна на белом свете… Бери шинель — пошли к себе… К золе и пеплу отечественных улиц снова, снова, товарищ мой, скворцы пропавшие возвратились… Бери шинель — пошли к себе… А ты с закрытыми очами дремлешь под фанерною звездой. Поднимайся, поднимайся, однополчанин, бери шинель — пошли к себе. Что я сообщу твоим домашним? Как поднимусь я перед вдовой? Неужто клясться днём вчерашним?.. Бери шинель — пошли к себе.

(Б. Ш. Окуджава, 1975)

2.1.1.2. Какие конкретно художественные средства оказывают помощь раскрыть душевные переживания храбрецов в приведённой сцене?

1.2.2. Какую роль в стихотворении играется контраст?

3.1.1.3. Сопоставьте фрагмент из романа М. Ю. Лермонтова «Храбрец отечественного времени» с приведённым ниже фрагментом из повести А. С. Пушкина «Выстрел». В чём схожи Вулич и Сильвио?

1.2.3. Сопоставьте стих А. А. Фета «Ещё весна, — как словно бы неземной…» с приведённым ниже стихотворением Ф. И. Тютчева «Как нежданно и ярко…». Какие конкретно эмоции и мысли сближают лирических храбрецов этих произведений?

Низкий


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: