Приближённое моделирование

Понятие о главной и выборочной совокупности.

Зависимое и свободное выборки

Статистическая совокупность — совокупность объектов либо явлений одного и того же вида, объединенных определенным показателем.

Выборочная совокупность — часть объектов из главной совокупности, отобранных для изучения, с тем дабы сделать заключение о всей главной совокупности.

Чтобы заключение, полученное методом изучения выборки, возможно было распространить на всю главную совокупность выборка обязана владеть свойством репрезентативности.

Главная совокупность — вся изучаемая выборочным способом статистическая совокупность объектов и/либо явлений публичной судьбе, имеющих неспециализированные качественные показатели либо количественные переменные.

Главная совокупность складывается из всех единиц, каковые смогут быть к ней отнесены. В большинстве случаев ее разглядывают как приближающуюся к бесконечности совокупность.

В практике изучения здоровья населения главная совокупность рассматривается в пределах конкретных границ, очерченных территориальным либо производственным показателем и исходя из этого включает в себя определенное число наблюдений (конкретное предприятие с числом трудящихся 10000 человек). Главной совокупностью возможно население города, села, дети школы и др.

В связи с трудоемкостью углубленного анализа всех единиц наблюдения, составляющих главную совокупность, изучение ограничивают некоей частью единиц – выборочной совокупностью.

Выборочная совокупность-часть главной совокупностью, отобранная особым выборочным способом.

Теоретическое обоснование выборочного способа дается законом и теорией вероятности солидных чисел.

На базе анализа выборочной совокупности возможно взять полное представление о закономерностях, свойственных всей главной совокупности. Изюминкой выборочной совокупности есть ее репрезентативность – представительность всех составляющих ее показателей по отношению к показателям главной совокупности.

Требования к выборочной совокупности:

1.она обязана владеть главными характерными чертами главной совокупности;

2.должна быть достаточной по количеству.

Исходя из этого выборочную совокупность из главной отбирают по определенным правилам, снабжающим случайность отбора.

Выборка

Выборка — множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), посредством определённой процедуры выбранных из главной совокупности для принятие участия в изучении.

Количество выборки — число случаев, включённых в выборочную совокупность. Из статистических мыслей рекомендуется, дабы число случаев составляло не меньше 30—35.

При сравнении двух (и более) выборок серьёзным параметром есть их зависимость. В случае, если возможно установить гомоморфную несколько (другими словами, в то время, когда одному случаю из выборки X сооветствует только один случай из выборки Y и напротив) для каждого случая в двух выборках (и это основание связи есть серьёзным для измеряемого на выборках показателя), такие выборки именуются зависимыми. Примеры зависимых выборок:

— пары близнецов,

— два измерения какого-либо показателя до и по окончании экспериментального действия,

— мужья и жёны и т.п.

, если такая связь между выборками отсутствует, то эти выборки считаются свободными, к примеру:

— женщины и мужчины,

— математики и психологи.

Соответственно, зависимые выборки постоянно имеют однообразный количество, а количество свободных может различаться.

Сравнение выборок производится посредством разных статистических параметров:

* t-критерий Стьюдента

* T-критерий Вилкоксона

* U-критерий Манна-Уитни

Выборка может рассматриваться в качестве репрезентативной либо нерепрезентативной.

Выделяют пара главных видов замысла построения групп:

1. Изучение с экспериментальной и контрольной группами, каковые ставятся в различные условия.

2. Изучение с экспериментальной и контрольной группами с привлечением стратегии попарного отбора

3. Изучение с применением лишь одной группы — экспериментальной.

4. Изучение с применением смешанного (факторного) замысла — все группы ставятся в различные условия.

Стратегии построения групп

Отбор групп для их участия в психотерапевтическом опыте осуществляется посредством разных стратегий, каковые необходимы чтобы обеспечить максимальное соблюдение внутренней и внешней валидности

a) Рандомизация (случайный отбор)

b) Попарный отбор

c) Стратометрический отбор

d) Приближённое моделирование

e) Привлечение настоящих групп

Рандомизация, либо случайный отбор, употребляется для несложных случайных выборок. Применение таковой выборки основывается на предположении, что любой член популяции с равной возможностью может попасть в выборку. К примеру, дабы сделать случайную выборку из 100 студентов института, возможно сложить бумажки с именами всех студентов института в шляпу, а после этого дотянуться из неё 100 бумажек — это будет случайным отбором (Гудвин Дж., с. 147).

Попарный отбор

Попарный отбор — стратегия построения групп выборки, при котором группы испытуемых составляются из субъектов, эквивалентных по значимым для опыта побочным параметрам. Эта стратегия действенна для опытов с применением экспериментальных и контрольных групп с лучшим вариантом — привлечением близнецовых пар (моно- и дизиготных), так как разрешает создать…

Стратометрический отбор

Стратометрический отбор — рандомизация с выделением страт (либо кластеров). При данном методе формирования выборки главная совокупность делится на группы (страты), владеющие определёнными чертями (пол, возраст, политические предпочтения, образование, уровень доходов и др.), и отбираются испытуемые с соответствующими чертями.

Приближённое моделирование

Приближённое моделирование — составление ограниченных выборок и обобщение выводов об данной выборке на более широкую популяцию. К примеру, при участии в изучении студентов 2-го курса университета, эти этого изучения распространяются на «людей в возрасте от 17 до 21 года». Допустимость аналогичных обобщений очень ограничена.

Tutorial modellazione 3D gamba intaglio — Tutorial 3D modeling wood carving


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: