Показатели качества и методы их оценки

Уровень качества продукции оценивается па базе количественного измерения определяющих ее особенностей. Современная практика и пауки выработали совокупность количественной оценки особенностей продукции, каковые и дают показатели качества. Обширно распространена классификация особенностей предметов (товаров) по следующим десяти группам, каковые дают соответствующие показатели качества.

Показатели назначения характеризуют нужный эффект от применения продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Дня продукции производственного назначения главным может служить показатель производительности, показывающий, какой количество продукции возможно выпущен посредством оцениваемой продукции либо какой количество производственных одолжений возможно оказан за определенный временной отрезок.

Показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, и долговечность изделия. В зависимости от изюминок оцениваемой продукции для чёрта надежности смогут употребляться как все четыре, так и кое-какие из указанных показателей.

Показатели технологичности — характеризуют эффективность конструкторско-технологических ответов для обеспечения высокой производительности труда при ремонте и изготовлении продукции. Конкретно посредством технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов,

средств труда и времени при технологической подготовке производства, эксплуатации и изготовлении продукции.

унификации и Показатели стандартизации — это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и уникальными составными частями, и уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все подробности изделия делятся на стандартные, унифицированные и уникальные. Чем меньше уникальных изделий, тем лучше; это принципиально важно как для изготовителя продукции, так и для потребители.

Эргономические показатели отражают сотрудничество человека с изделием, его соответствие гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психотерапевтическим особенностям человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям возможно отнести, к примеру, упрочнения, нужные дли управления трактором; размещение ручки у холодильника; кондиционер в кабине башенного крана либо размещение руля у велосипеда; освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

Эстетические показатели характеризуют информационную ясность, рациональность формы, целостность композиции, стабильность и совершенство исполнения товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности высказывают приспособленность продукции для транспортировки.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защиту продукции и являются значительным причиной при определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей направляться учитывать наличие в изделиях новых технических ответов, и ответов, защищенных патентами в стране, наличие регистрации товарного знака и промышленного образца как в стране-производителе, так и в государствах предполагаемого экспорта.

Экологические показатели — это уровень вредных действий на внешнюю среду, каковые появляются при эксплуатации либо потреблении продукции; к примеру, содержание вредных примесей, возможность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, эксплуатации и транспортировании продукции.

Показатели безопасности характеризуют изюминке применения продукции с позиций безопасности для обслуживающего персонала и покупателя при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Количественное значение показателей качества продукции определяется способами:

экспериментальным, что базируется на применении технических средств и позволяет оценить самый объективно уровень качества продукции;

органолептическим, разрешающим выяснить уровень качества продукции посредством органов эмоций по балльной совокупности;

социологическим, что основывается на применении данных анализа и учёта потребителей продукции;

экспертных оценок, базирующемся на количественных оценках экспертами данных

видов продукции. Рассмотренная совокупность показателей употребляется для определения

качества, представляющего собой уровняотносительную чёрта, основанную на сравнении совокупности показателей качества данной продукции с соответствующей совокупностью его базисных показателей. Уровень качества оценивается на всех стадиях инновационного процесса.

Уровень качества продукции обеспечивается совместной деятельностью всех структурных подразделений, отделов и служб предприятия. В данной связи появляется потребность оценивать уровень качества их работы. Потому, что темперамент делаемой работы подразделениями, отделами и службами значительно различается, постольку длякаждою из них возможно применять определенный комплект показателей качества. Приведем примерные списки таких показателей.

Производственные структурные подразделения: количество исправлений и брака; неточности в рабочих костюмах; процент забракованных изделий; начальный выход годной продукции.

бухгалтерия и Финансовый отдел: процент просроченных платежей; неверные бухгалтерские записи; неточности в платежных ведомостях; время удовлетворения заявок на получение информации; неточности в оформлении и расчётах квитанций.

Проектно-конструкторский отдел: количество трансформаций в расчете на один чертеж; количество неточностей, найденных на протяжении анализа проекта; количество неточностей, найденных на протяжении опробований.

Отдел маркетинга: точность прогнозных допущений; количество неправильно составленных заказов; неточности в договорах; затоваривание продукцией.

Отдел материально-технического снабжения: избыточные запасы; время цикла получения материалов; простои производства из-за недостатка материалов.

Информационные услуги: количество отчетов, выпущенных не по графику;

неточности, найденные в программе; количество исправлений в текстах ;время получения информации.

Уровень качества оборудования: технические показатели (мощность, точность, удельный расход ресурсов);надежность; эргономические (удобство, автоматизация, безопасность) и эстетические особенности; экономические параметры.

Оценка качества бриллиантов GIA


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: