Оживление организма

С детства мы привыкли обожать отечественные превосходные русские сказки. какое количество в них увлекательной фантазии, любви к человеку, утверждения правды в жизни! Во многих из них рассказывается об оживлении только что погибших зверей, а часто и людей. Неужто же в этих сказках, складывавшихся в разные времена, одна только несбыточная фантазия? Таковой вывод был бы неправильным. При всей неправдоподобности представлений об оживлении зверей и людей в сказках отразилась давнишняя и заветная мечта человека — победить смерть, бороться со смертью и особенно с таковой, которая наступила неожиданно, в следствии несчастного случая. Подобная смерть во многих случаях может принимать во внимание «необоснованной», так как все ответственные для жизни человека органы еще совсем здоровы и не истощены какой-либо долгой заболеванием. При таких событиях нельзя допустить, дабы, по окончании того как прекратило биться сердце и угасло дыхание, наступило то «необратимое» состояние, которое мы именуем смертью. Нужно вынудить снова трудиться сердце, вернуть дыхание, вернуть сознание. Иными словами, нужно оживить человека.

Оживление организма

В поэтической форме говорят русские народные сказки об оживлении погибших — давнишней заветной мечте людей.

Оживить только что погибших людей доктора пробовали еще в глубокой древности. Наивными и, само собой разумеется, неудачными были эти первые попытки оживления. К примеру, к телу погибшего человека прикладывали раскаленные железные предметы.

Доктора того времени, по-видимому, полагали, что резкая боль как бы «встряхнет» организм и вынудит его ожить. В кишечник и желудок вводили сигаретный дым. Предполагалось, что такое раздражение желудочно-кишечного тракта, быть может, будет содействовать оживлению.

За довольно много столетий до нэ делались попытки оживлять погибшего вдуванием воздуха в его легкие через засунутую в рот трубочку.

Но медики того времени не имели верного представления о функциях и строении людской организма. Их попытки возвратить к судьбе только что погибшего человека всегда были бесплодными. Но надежда на победу в борьбе за судьбу ни при каких обстоятельствах не угасала в умах людей. Через множество неудач и препятствий, в борьбе с религиозными предрассудками пробивалась и утверждалась она в научной медицине. И необходимо было пройти многим столетиям, нужно было накопить огромные знания и произвести множество опытов, дабы перевоплотить старую мечту людей в реальность.

Начиная с конца XVIII в. ученые все чаще стали производить испытания по оживлению отдельных тканей и органов. А в конце XIX и начале XX в. в медицине все настойчивее и обоснованнее начала развиваться мысль о возможности и необходимости оживления только что погибших людей.

Оживление организма

В глубокой древности доктора пробовали оживлять только что погибших людей, прикладывая раскаленные железные предметы к их телу.

Ученые оживляли «изолированное», т. е. извлеченное из организма, сердце, отрезанные пальцы а также голову животных. Так, к примеру, русский ученый Н.П. Кравков отрезал у трупа пальцы и пропускал по их кровеносным сосудам солевой раствор, по составу близкий к крови. Ногти на отрезанных пальцах продолжали расти.

Германский физиолог Оскар Лангендорф проводил испытания с «изолированным» сердцем животного. Он пропускал по венечным сосудам питательную жидкость, и сердце, отделенное от организма, начинало трудиться.

Весьма занимательные испытания проводил в середине прошлого столетия французский ученый Броун Секар. Он нагнетал шприцем в сосуды отрезанной головы собаки кровь, и мертвая голова оживала: она открывала глаза, двигала челюстью.

В 1902 г. русский ученый А. А. Кулябко в первый раз оживил изолированное сердце человека. Ему удалось через 20 часов по окончании смерти ребенка, погибшего от воспаления легких, оживить его сердце. Он достиг этого тем, что пропускал через изолированное сердце питательную жидкость (солевой раствор). Так было доказано, что таковой ответственный для жизни орган, как сердце, переживает на некое время неспециализированную смерть организма. Позднее советскому ученому С. В. Андрееву удалось оживить изолированное сердце человека через 99 часов по окончании смерти.

Предстоящие изучения ученых продемонстрировали, что тяжелее всего оживить мозг. Вероятный срок его оживления по окончании дыхания и остановки сердца исчисляется лишь минутами.

В начале 1913 г. русский ученый Ф. А. Андреев в первый раз совершил испытания по оживлению целого организма собаки.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: