Открытие лачинова

Задача широкого применения кислорода, подчеркиваем—конкретно кислорода, а не воздуха, в индустрии появилась не в области науки. Напротив, ее поставила перед наукой развивающаяся индустрия, техника.

Мы уже говорили, что получение азота воздуха, в частности для целей синтеза аммиака, потребовало создания сотен замечательных установок для разделения воздуха на его составные части. Из воздуха начали добывать миллионы кубических метров азота. Но вместе с азотом техника взяла в собственный распоряжение огромное количество вторых составных частей воздуха и первым делом кислорода.

Кислород стал отбросом производства при получении чистого азота. Огромное развитие в индустрии отыскал процесс получения водорода, например, электролизом воды. Вода, как мы уже показывали, складывается из кислорода и водорода. При применении водорода для целей синтеза аммиака и в других химических процессах, кислород преобразовывался в отбросный продукт.

Но уже Маркс увидел, что отличительной изюминкой конкретно химической технологии есть применение отбросов ее производства для новых технологических процессов, для получения из отбросов новых денных материалов. Так было с каменноугольной смолой коксовых фабрик. Она была бичом производства, отбросом, от которого не знали, как избавиться, и она стала драгоценнейшим материалом для получения изумительных красок узких оттенков, для получения лекарственных препаратов, душистых веществ, сотен и пластмасс вторых полезнейших изделий.

Так было с отбросами лесопильных фабрик. Эти отбросы в виде опилок, стружек, горбылей захламляли фабрики, создавали постоянную опасность пожаров, потребовали транспорта для вывозки. А после этого эти отбросы стали прекрасным сырьем для гидролизного производства. Из них начали изготовлять спирт для синтетического каучука, кормовой сахар для кормления животных и другие продукты.

Так произошло и с кислородом.

Оказалось, что в случае, если использовать в химических и металлургических производствах, каковые требуют для течения идущих в них процессов кислорода не простой атмосферный воздушное пространство, содержащий всего 21 процент кислорода, а воздушное пространство, обогащенный кислородом до 30—50 процентов, то от этого количественного трансформации состава воздуха, идущего в процесс, изменяется качественная черта многих производств.

Поясним, в чем тут дело. Еще Лавуазье увидел, что в случае, если заменить часть азота в воздухе кислородом, то окислительные процессы в таковой среде протекают стремительнее. Дело содержится в том, что в то время, когда какое-либо вещество окисляется, сгорает, другими словами соединяется с кислородом, то при данной реакции происходит выделение тепла. Но часть его, и достаточно большая, тратится на бесцельный подогрев азота, что в виде балласта присутствует в ходе. В случае, если данный балласт выкинуть, то все тепло, выделившееся в ходе горения, отправится на процесс температуры горения и повышение пламени ускорится. Последовательность окислительных процессов требует высокой температуры, а ее возможно достигнуть лишь введением в процесс кислорода вместо воздуха.

Во времена Лавуазье имела возможность идти обращение лишь о лабораторном применении кислорода, потому что добыча кислорода химическим методом была так дорога и сложна, что сказать о его применении для каких-либо технических целей было бы беспочвенной фантазией. О применении кислорода в технике имела возможность пойти обращение только при наличии технического метода его массового получения.

Первым предложившим таковой метод получения кислорода и сознательно поставившим вопрос о техническом применении кислорода в индустрии был известный русский ученый Лачинов. Во второй половине 80-ых годов XIX века он изобрел ванну для технического электролиза воды разложением ее на кислород и водород. Целью Лачинова было получение недорогого водорода в технических масштабах, отбросный же в этом ходе кислород он внес предложение использовать в индустрии, в частности в химической и металлургической.

Ученый писал по этому поводу следующее: «До сих пор кислород использовался редко единственно благодаря его дороговизны, но в случае, если данный газ будет продаваться по недорогой цене, то он возьмёт очень разнообразные применения, между которыми основные сущность… в смеси с воздухом для увеличения температуры в плавильных печах, что особенно принципиально важно для изготовление литого железа и для обработки тугоплавкого стекла, и для добывания многих химических продуктов…»

Но предложение Лачинова продолжительно пребывало в архивах науки.

Использование кислорода в индустрии стало достоянием техники только в социалистическом обществе.

Что происходит и чего ждать от санации Открытия?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: