О человеческом носе

При обычном дыхании человек дышит через шнобель. Ртом он начинает дышать лишь в том случае, если дыхание через шнобель затруднено, к примеру при насморке.

Строение носа сложно. Его костный остов образуется из 14 костей: двух верхнечелюстных, двух нёбных, лобной, решетчатой, двух слёзных, двух носовых, двух носовых раковин, сошника и клиновидной кости. К костному остову примыкает хрящевая часть носа, в большинстве случаев выделяющаяся на лице.

О человеческом носе

Слизистая оболочка носа весьма богата, железами, выделяющими слизь. На 1 см2 слизистой оболочке оболочки раскрывается 150 слизистых желез.
1—слизистая оболочка носа; 2—1 см2 слизистой оболочке оболочки носа при повышении (а—выводной проток, б—слизистая железа); 3—железа слизистой оболочке оболочки при повышении.

Внутренняя поверхность ноздрей начиная практически от их края покрыта волосками. Они задерживают большие частицы других веществ и пыли, попадающих в шнобель при вдохе. Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочке оболочкой, в любой момент мокрой, горячей и богато снабженной кровеносными сосудами.

Слизистая оболочка носа весьма богата железами, выделяющими слизь. Их насчитывается 150 на 1 см2. Выделенная слизь липкая и покрывает всю слизистую носа.

Волосками задерживается не вся пыль. Часть бактерий и пылинок проскакивает эту предохранительную преграду и вместе с воздухом устремляется в извилистые носовые ходы. Ио в том месте они встречают новую преграду — липкую слизь и прилипают к ней, как мухи к липкой бумаге.

На этом борьба организма за чистоту воздуха не заканчивается. Носовая слизь борется не только пассивно, но и деятельно. От веществ, содержащихся в ней, бактерии погибают. Более того, в слизистой оболочке оболочке довольно много лимфатических узлов, откуда в носовую слизь поступают белые кровяные тельца — лейкоциты. Они вступают в борьбу с бактериями и уничтожают их.

Ученые проделали таковой опыт. Под громадной колпак, куда поступал воздушное пространство с бактериями, поместили зайца. Как в большинстве случаев, заяц дышал носом, и, не смотря на то, что в воздухе были вредные бактерии, он не заболел. Под второй такой же колпак посадили второго зайца, но в шнобель ему засунули стеклянные трубочки. При дыхании воздушное пространство в дыхательное горло поступал через трубочки и не соприкасался со слизистой оболочке оболочкой носа. Заяц скоро заболел и погиб.

Но все же часть других веществ и пыли, проскочив обрисованные преграды, попадает в легкие. Но природа позаботилась об удалении их из организма. Практически вся слизистая оболочка дыхательных путей покрыта маленькими колеблющимися ресничками, так называемым мерцательным эпителием. Эти реснички колеблются ритмически-волнообразно; любая из них совершает 40 тыс. колебаний в час. Они напоминают пшеничное поле, колышущееся при слабом ветре. Перемещение ресничек направлено от легких к дыхательным дорогам и от внутренних отделов носа к наружным. Безостановочные колебания мерцательного эпителия выводят из самых глубоких уголков легких и из дыхательных путей слизь, а с ней и все инородные тела. Если бы мерцательный эпителий остановил собственную ритмическую работу и не удалял из легких попавшую в том направлении пыль, то в течение судьбы человека в них накопилось бы 5 кГ пыли!

По последним данным, частицы угля, выхлопные газы, минеральная пыль, бактерии и микробы образуют над Парижем купол высотой от 300 до 1000 м. В Париже в 1 м3 воздуха содержится 150 млн. минеральных частиц и до 100 тыс. бактерий. Какое же огромное количество бактерий и пыли вдыхает парижанин в течение судьбы и какую огромную работу делает мерцательный эпителий его дыхательных путей, удаляя все это из организма.

Итак, первая наиболее значимая функция носа — защитная.

О человеческом носе

Вся слизистая оболочка дыхательных путей от носа до легких покрыта мерцательным эпителием. Любая ресничка колеблется 40 тыс. раз в час. Эти колебания напоминают пшеничное поле при слабом ветре.

Слизистая оболочка носа богато снабжена кровеносными сосудами, по которым обильно протекает кровь. Исходя из этого она весьма теплая, и холодный воздушное пространство, проходя через носовые ходы, согревается ее теплом. Так в легкие поступает согретый, а не холодный воздушное пространство. Это вторая функция носа.

Третья функция содержится в увлажнении вдыхаемого воздуха. Слизистая оболочка мокрая. Она отдает проходящему воздуху довольно много водяных паров. В случае, если воздушное пространство весьма сухой, он злит окончания нервных волокон, находящихся в передней части носа. Возбуждение, появляющееся в них, идет в центральную нервную совокупность и оттуда к слёзной железе, которая, взяв нервный импульс, начинает усиленно функционировать. По слёзноносовому каналу слёзная жидкость втекает в шнобель, попадает на слизистую оболочку носа и увлажняет вдыхаемый сухой воздушное пространство.

Особенно очень сильно воздушное пространство увлажняется лимфатическими узелками либо миндалинами носоглотки. В носоглотке имеется еще и нёбные миндалины, расположенные по обе стороны корня языка. Они в большинстве случаев краснеют и набухают при ангине. Миндалины же носоглотки находятся у заднего носового отверстия на стенке глотки. По различным обстоятельствам они время от времени разрастаются, и развиваются аденоиды. Это чаще не редкость у детей до 7—8 лет. При таком заболевании затрудняется дыхание носом. Больные дети дышат ртом, как при насморке. Обоняние у них притупляется, рот немного открыт, нижняя челюсть отвисает — появляется так именуемое аденоидное выражение лица. Помимо этого, нарушается обращение: появляется косноязычие и гнусавость; ночью снятся кошмары. Неспециализированное развитие таких детей задерживается, в школе они обучаются не хорошо. Избавиться от этого заболевания несложно. Доктор безболезненно удаляет увеличенные носоглоточные миндалины, и ребенок практически на глазах перерождается. Все нарушения исчезают, и в весёлом мальчугане нельзя узнать вчерашнего вялого ребенка.

Четвертая функция отечественного носа кроме этого защитная и связана с предохранением организма от поступления в легкие воздуха, загрязненного парами вредных веществ.

Слизистая оболочка, богато снабженная венами и артериями, может существенно изменяться в собственном количестве. В то время, когда стены ее сосудов уменьшаются, слизистая оболочка сжимается, носовые ходы обширно раскрываются и человек легко и вольно дышит носом. В то время, когда вы рано утром выходите в поле, в лес либо на берег моря, то ощущаете, как легко дышится. Это происходит по причине того, что слизистая носа спадается и обширно раскрывает носовые ходы, дыхательные пути увеличиваются, и чистый воздушное пространство заполняет ваши легкие.

О человеческом носе

В то время, когда воздушное пространство загрязнен, дыхательные пути суживаются, предохраняя тем самым легкие от поступления громадного количества загрязненного воздуха (1, 2). На чистом воздухе дыхательные пути быстро увеличиваются и открывают воздуху широкий доступ в легкие (3,4).

Но не редкость, что сосуды увеличиваются, слизистая оболочка набухает и закрывает носовые ходы. Дыхание быстро затрудняется. Это происходит в большинстве случаев, в то время, когда человек входит в помещение с загрязненным, удушливым воздухом. Организм, ограничивая дыхание, защищается, и загрязненный воздушное пространство практически не поступает в легкие.

Все это связано с нервной совокупностью. Допустим, что к носу поднесли флакон с нашатырным спиртом. Пары нашатырного спирта злят нервные окончания в слизистой оболочке оболочке носа. Появляется возбуждение, которое идет в центральную нервную совокупность и сигнализирует об угрозе поступления в легкие паров нашатырного спирта. Из головного мозга возбуждение срочно передается внутренним органам и определённым мышцам. Слизистая оболочка носа набухает, и носовые ходы суживаются, а время от времени и абсолютно закрываются; суживаются и воздухоносные дороги; легкие спадаются; диафрагма делается куполообразной и этим сокращает количество грудной клетки; деятельность сердца замедляется и т. д.

В случае, если же на нервные окончания действует чистый утренний воздушное пространство, то опять-таки рефлекторно под влиянием возбуждения, поступающего из центральной нервной совокупности, набухание слизистой оболочке носа значительно уменьшается, воздухоносные дороги увеличиваются, диафрагма делается более плоской, количество грудной клетки возрастает, сердце начинает трудиться стремительнее — все органы как бы говорят: вам очень рады.

Итак, воздушное пространство, проходя через шнобель, действует на нервные окончания, каковые находятся в различных участках слизистой оболочке оболочки носа. Раздражение этих окончаний воздействует не только на дыхательные пути, но и на деятельность многих органов: изменяется частота сердечных сокращений, величина кровяного давления, деятельность дыхательных мышц и т. д.

Сейчас вы видите, как принципиально важно дышать через шнобель.

Шнобель имеет и обонятельную функцию. Он устроен так, что вдыхаемый воздушное пространство практически вертикально поднимается вверх и достигает окончаний обонятельного нерва. Наряду с этим левая добрая половина носа владеет более высокой остротой обоняния, чем правая. Это связано с естественной кривизной перегородки, отделяющей правую половину носа от левой. У многих людей она искривлена вправо.

Обоняние у человека весьма развито. К примеру, в случае, если в 50 см3 воздуха содержится 0,000 000 000 025 Г ванилина, то человек уже ощущает его запах. Кое-какие другие вещества ощущаются при концентрации в 10 либо кроме того в 100 раз меньшей, чем концентрация ванилина. У псов и у диких зверей обоняние еще более развито, чем у человека. Исходя из этого псов применяют на охоте, при розысках и т. и.

Не считая яркого ощущения запахов, время от времени наблюдаются галлюцинации «и» обонятельные «иллюзии». Причем время от времени бывают случаи, в то время, когда утверждение одного человека о мнимом запахе подтверждается вторыми людьми, не смотря на то, что запаха в действительности нет. Обонятельные галлюцинации смогут быть и следствием заболевания.

Обонятельная функция носа связана с дыханием и имеет громадное значение, в силу того, что происходит как бы проверка воздуха и решается вопрос, дать добро ему вход в легкие либо нет. В случае, если ответ отрицательный, то, не считая всех обрисованных, воздвигается еще одна весьма значительная преграда, мешающая поступлению воздуха в легкие. Когда окончания обонятельного нерва поднимут тревогу, срочно закрывается голосовая щель и так хорошо, что доступ воздуха в легкие абсолютно заканчивается.

Итак, шнобель — это обоняния и орган дыхания. Но он имеет еще большее значение в речи и в мимике.

В отличие от вторых частей лица шнобель растет в течение всей жизни. Исходя из этого у пожилых людей, в большинстве случаев, громадные носы. Сравните фотографии одного и того же человека, снятого в юности и в старости, и вы заметите на них, что размер носа, а время от времени и форма его неодинаковы. Но, само собой разумеется, это имеет лишь эстетическое значение.

Нос, полный Черноголовых


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: