Насекомоядные растения

Насекомоядные растения

Росянка.

Никого не удивляет то, что птицы ловят мошек, клюют червяков, поедают личинок. Растения питаются в противном случае: они приобретают пищу из почвы и воздуха. Растения поглощают, усваивают пищу незаметно для глаза — через корень и лист (см. ст. «Как живет растение»).

Но среди растений имеется и такие, каковые поедают небольших рачков, мальков рыб, насекомых. Это — насекомоядные растения. Они весьма разнообразны: их насчитывают в разных семействах до 500 видов. Насекомоядные растения видятся во всех частях света. Пара видов таких растений произрастает и у нас в Советском Альянсе.

На торфяном болоте среди клюквы, голубики, багульника, пушицы, белоуса возможно частенько встретить росянку, а иногда и жирянку — два типично насекомоядных растения. В большинстве случаев они растут конкретно на кочках торфяного мха сфагнума.

Росянка — маленькое растеньице красновато — зеленой окраски. Самое увлекательное у росянки — ее листья, распластанные по поверхности мохового покрова. По краям и на верхней стороне пластинки страницы расположено около 25 ресничек. По краю страницы сидят самые долгие реснички, а в центре листовой пластинки — самые короткие. Верхний финиш каждой реснички утолщен в виде головки. В утолщении находится желёзка, выделяющая блестящую капельку слизи, похожую на каплю росы; из этого и наименование растения — «росянка».

В то время, когда на страницу сядет какое-нибудь мелкое насекомое — а его завлекает блеск капельки, похожей на росу — то оно и прилипнет к ресничке. Ресничка скоро начнет нагибаться к центру пластинки. Мин. через 10—20 головка реснички вместе с насекомым достигнет пластинки. Тогда начнут нагибаться сперва соседние реснички, а позже и более отдаленные; раздражение будет передаваться все потом и потом. И часа через 2—3 большая часть ресничек — а время от времени и все они — склонится над пойманной жертвой. Не считая ресничек, в большинстве случаев приходит в перемещение и сама пластинка страницы. Край ее загибается и закрывает попавшее в западню насекомое.

Насекомоядные растения

Лист росянки покрыт ресничками. В случае, если насекомое сядет на страницу, реснички захватывают его, лист загибается. Через пара дней он разогнется, реснички выпрямятся, а непереваренные остатки насекомого сдует ветер.

последующее движение и Раздражение ресничек может привести к кусочку мяса либо какое-либо второе протеиновое вещество. Но в случае, если положить на страницу вещество, не содержащее белка, к примеру кусочек сахара либо же легко песчинку, реснички двигаться не будут.

Лист росянки покрыт ресничками. В случае, если насекомое сядет на страницу, реснички захватывают его, лист загибается. Через пара дней он разогнется, реснички выпрямятся, а непереваренные остатки насекомого сдует ветер.Желёзки ресничек выделяют, не считая слизи, особенные вещества — ферменты, расщепляющие белки. У росянки ферменты похожи на желудочный сок животных — пепсин. Помимо этого, желёзки у росянки выделяют кислоту, которая оказывает помощь растению переварить белки.

В то время, когда организм растения всосет переваренную пищу, реснички распрямляются, выделяют капельки слизи и опять готовы ловить насекомых. Целый всасывания и процесс переваривания продолжается пара дней — в зависимости от величины насекомого.

Жирянка видится у нас, как и росянка, на торфяных болотах, но реже. Листья жирянки кроме этого распластаны по поверхности мохового покрова, но они существенно больше, чем у росянки, и ярко-зеленого цвета. Поверхность пластинки страницы покрыта слизью, отчего листья кажутся жирными, из этого и наименование растения.

Насекомоядные растения

Пузырчатка. Слева в увеличенном виде продемонстрирован пузырек растения с попавшим в него рачком.

Под микроскопом возможно заметить на срезе страницы, что вся поверхность его пластинки усеяна желёзками двух типов: одни из них головчатые, на ножках, напоминающие шляпочные грибы; другие же без ножки — сидячие. Быть может, что желёзки на ножках выделяют пищеварительные соки, а сидячие — всасывают переваренную пищу.

Насекомоядные растения

Пищеварительные желёзки на внутренних стенках пузырька пузырчатки (очень сильно увеличено).

На один квадратный сантиметр страницы жирянки приходится до 25 000 желёзок. Они выделяют слизь. Насекомое, прилипшее к странице, приводит к раздражению в желёзках, и они начинают выделять пищеварительные соки (ферменты и кислоту). Для лучшего переваривания пищи у жирянок выработалось еще одно приспособление: в то время, когда насекомое попадает на страницу, пластинка страницы вблизи от этого места медлительно загибает собственный край, пока не покроет насекомое сверху. У жирянки ее всасывание и переваривание пищи идет стремительнее, чем у росянки. Через дни края страницы в большинстве случаев уже раскручиваются.

Народ уже давно подметил и применял свойство жирянок и росянок производить ферменты, переваривающие белок. В Вологодской области, к примеру, очищают глиняные кувшины от остатков молока, выпаривая их в печке отваром из листьев росянки. Фермент росянки разлагает белок молока кроме того в порах стенок посуды. На Кольском п-ве листья жирянки кладут в парное молоко и приобретают необычный сыр.

жирянку и Росянку возможно культивировать и дома. Для этого необходимо перенести их с болота вместе с торфяным мхом, на котором они росли, и поместить в широкую банку, либо террариум. Сверху банку необходимо прикрыть стеклом для поддержания мокрой атмосферы, дабы мох не высыхал и все время был мокрым. Банку необходимо держать на свету, но в прохладном месте, предохраняя растения от перегрева солнечными лучами.

Насекомоядные растения

Дарлингтония.

В болотной воде между кочками торфяного мха и в других стоячих водоемах возможно встретить еще одно занимательное насекомоядное растение — пузырчатку. Очень сильно рассеченные листья пузырчатки плавают в воде. Над водой виден только стебель с сидящими на нем достаточно большими ярко-желтыми цветками.

Лист пузырчатки в ходе исторического развития растения стал «ловчим» органом. Кое-какие его дольки превратились в пузырьки. Любой пузырек сидит на ножке, в он полый. У пузырька имеется входное, «ротовое» отверстие, по краям которого расположены твёрдые заостренные щетинки. Отверстие прикрыто клапаном, раскрывающимся только вовнутрь пузырька. На внутренних стенках пузырька находятся бессчётные пищеварительные желёзки.

Личинки насекомых, небольшие рачки, а время от времени кроме того и мальки рыб, спасаясь от преследования, ищут защиты среди щетинок на пузырьке и попадают в его полость. Выйти оттуда им уже не удается — наружу клапан не раскрывается. Через некое время животное, попавшее в пузырек, погибает от удушения либо голода и разлагается. Продукты разложения всасываются желёзками растения.

На торфяных болотах в восточной части Северной Америки видится насекомоядное растение венерина мухоловка. Любой ее лист разделен на две части.

Нижняя часть, как у всякого страницы, помогает для воздушного питания растения, верхняя же — ловчий орган. Он складывается из двух подвижных долек, по краям которых расположены острые зубцы. На поверхности каждой дольки сидят три долгие и упругие щетинки. Помимо этого, по всей верхней стороне долек рассеяны бессчётные небольшие красные желёзки, как у жирянки.

Насекомоядные растения

Венерина мухоловка.

Стоит лишь насекомому коснуться хотя бы одной из шести щетинок, как дольки скоро сблизятся, их краевые зубцы зайдут приятель за приятеля — насекомое будет поймано и зажато между двумя дольками ловчего органа. Чем больше двигается, вырываясь, насекомое, тем крепче сжимаются дольки. В один момент желёзки начинают выделять кислый прозрачный сок. Он содержит ферменты, переваривающие белок. По окончании того как пища переварена и усвоена (это продолжается от одной до 20 дней), дольки расходятся и принимают прошлое положение. В случае, если злить щетинки любым предметом (узкой палочкой, спичкой), дольки захлопнутся. Но в этом случае желёзки не выделяют пищеварительный сок, и дольки не так долго осталось ждать раскрываются.

Очень весьма интересно насекомоядное растение — непентес, распространенное в тропиках (Мадагаскар, Зондские о-ва). Непентес — эпифитное растение (см. ст. «Тропический лес»), черешки его листьев обвивают ветви растущих рядом деревьев и кустарников. Его ловчие органы — кувшинчики — висят между этими ветвями в воздухе.

Лист непентеса претерпел в ходе эволюции большие преобразования. У страницы непентеса нижняя зеленая часть черешка пластинчатая, расширенная. Она помогает растению для воздушного питания. Средняя часть имеет нитевидную форму и делает роль усика. Верхняя же часть черешка преобразована в ловчий орган — «кувшин», а пластинка страницы — в «крышечку» этого кувшина.

крышечка и Кувшин у большинства видов непентеса окрашены в броские цвета, завлекающие насекомых. Еще большей приманкой для насекомых помогает сок (нектар), выделяющийся по краю кувшина, и сильный запах. Протяженность кувшина у некоторых видов достигает 50 см при диаметре отверстия в 10—12 см. В такие кувшины смогут попадать самые большие насекомые а также небольшие птицы. С краев кувшина насекомые легко смогут переползти на внутреннюю сторону стены, весьма ровную и скользкую, покрытую восковым налетом. Удержаться на ней нереально: насекомое соскальзывает вниз и тонет в жидкости, скопившейся в нижней части кувшина. Твёрдые волоски, обращенные острием вовнутрь, мешают насекомому выбраться из западни. Особенные желёзки на стенках кувшина выделяют пищеварительный сок. Переваренную пищу всасывают особенные клетки на стенках кувшина. Крышечка над кувшином защищает его от дождевой воды, которая имела возможность бы разбавить пищеварительный сок.

Насекомоядные растения

Росолист.

У американских насекомоядных растений — саррацении и дарлингтонии — черешок страницы превратился в трубку. Пластинка страницы у саррацении является крышечкой над трубкой, а у дарлингтонии — вырост у отверстия трубки, похожий на хвост рыбы. В трубках этих растений кроме этого находится жидкость, но в ней нет пищеварительных ферментов. Утонувшие насекомые сгнивают, и продукты их разложения всасываются стенками трубки.

На Пиренейском п-ве и в Марокко растет насекомоядное растение росолист. Небольшие желёзки на его страницах выделяют пищеварительный сок и слизь. На эти липкие листья попадают насекомые.

Насекомоядные растения возможно разбить на три группы: с деятельно движущимися органами для ловли насекомых (росянка, жирянка, мухоловка); со слизистыми страницами, которыми растения улавливают насекомых (росолист); с пузырьками, ловчими ямами «и кувшинами» в виде трубочек (пузырчатка, непентес, саррацения).

Все насекомоядные растения не потеряли свойстве питаться и простым для растений образом — неорганическими веществами из воздуха и почвы. В случае, если им не давать животной пищи, они будут жить , цвести и плодоносить. Отчего же у этих растений появилась необходимость в дополнительной органической пище? Оказывается, что все насекомоядные растения живут на земле, бедной азотистыми солями и другими минеральными питательными веществами — в большинстве случаев на торфяных болотах, в водоемах, на песках и т. п. Из таковой земли растение не имеет возможности взять достаточного количества нужных питательных веществ.

Насекомоядные растения

Насекомоядные растения: 1 — непентес, растет в субтропиках и тропиках Азии, Австралии и Индонезии; 2 — саррацения, растет на болотах в приатлантических штатах Сев. Америки; 3 — жирянка, болотное растение умеренной территории, видится и в СССР.

Разумеется, это и было обстоятельством происхождения приспособлений, разрешающих растению применять животную пищу.

10 Самых поразительных растений в мире


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: