Мы отправляемся в «голубые зоны»

Мы опять возвратились к проекту «Голубые территории». За семь лет наша фирма объехала целый земной шар, по нескольку раз побывав в каждой из четырех «Голубых территорий» и встретившись с превосходными людьми, живущими в этих регионах. И любой раз мы подтверждали заявленный долгожителями возраст, разговаривали с ними и местными экспертами-медиками, методично изучали уклад судьбы, традиции и привычки.

Любая «голубая территория» предлагала собственный рецепт долголетия, но, как в следствии выяснилось, базисные составляющие были везде однообразными. Эти неспециализированные правила — девять секретов долголетия — прочно укоренились в изучаемых нами культурах. Возможно, и мы искали фонтан юности, не смотря на то, что источник этого фонтана — не в почве, а в столетиях, наполненных ошибками и пробами.

Отечественное путешествие началось с мелкого острова, расположенного недалеко от побережья Италии.

Глава вторая

«Голубая территория» — Сардиния

Тут живут сильные дамы, и семья — на первом месте, а из-под крутых холмов ключом бьет здоровье

В октябре 1999 года специалист врач-и худощавый очкарик по медицинской статистике по имени Джанни Пес сделал на интернациональной конференции по вопросам долголетия, проходившей в Монпелье, Франция, необычный доклад. Прошлые пять лет он замечал 1000 сардинских долгожителей и лично обследовал приблизительно 200 из них. И он отметил интересный факт: много мужчин-долгожителей в горном регионе Барбаджа — области, по форме напоминающую почку, в провинции Ольястра. Тут люди живут намного продолжительнее, чем во всей Италии, да и, пожалуй, во всем мире.

Сардиния

Страна: Италия.

Расположение: остров в 190 км западнее материковой части Италии.

Население: 1,6 млн человек.

В одной деревне с населением 2500 человек Джанни Пес нашёл семь долгожителей — поразительное число, учитывая, что соотношение долгожителей в Соединенных Штатах образовывает приблизительно 1:5000. «Демографы скептически отнеслись к услышанному», — вспоминает Пес. Через чур свежи в их памяти были заявления о долгожителях в Грузии, Советском Альянсе, пакистанской равнине Хунза и равнине Вилка-бамба в Эквадоре, каковые были преувеличением, основанным на фальшивых данных. «Мне было нужно много потрудиться, дабы убедить их», — согласится Пес.

Среди присутствующих был и врач Мишель Пулен, бельгийский демограф, последние 15 лет посвятивший изучению регионов мира, где люди живут продолжительнее вторых. Кроме другого, он принимал участие в разработке обширно применяемой методики подтверждения возраста, которую с успехом применял в Европе и некоторых частях Азии.

«Я не имел возможности поверить, — потом говорил мне Пулен. — Число долгожителей на Сардинии было неправдоподобно громадно. Я подозревал, что дело в неточных данных. И меня послали добыть подтверждения. Потому, что я и без того планировал в Италию, то дал согласие все проверить».

Хорошее имя долгожителя

К моменту его прибытия на Сардинию в январе 2000 года до деревни Арзана дошли слухи, что ее именуют местом с очень высокой концентрацией долгожителей. Обитатели деревни устроили церемонию чествования четырех из них. «Они пригласили меня учавствовать в празднике, но пока я не обладал правильными данными», — говорил Пулен.

Рекордсменка.

Появившись 21 февраля 1875 года, Жанна Кальман прожила 122 года 164 дня. Француженка Кальман, до конца дней собственных сохранявшая ясный ум и физическую дееспособность, приписывала собственный долголетие портвейну, чувству юмора и оливковому маслу.

«Я не имел возможности публично признать в них долгожителей. Я так как ученый, исходя из этого без подтвержденных данных не имею права делать никаких выводов.

Но за полчаса до церемонии я зашел в муниципалитет посмотреть на записи о смерти и рождении в этот самый момент же нашёл кое-какие аккуратности документов и предварительные свидетельства точности. Я начал верить выкладкам Джанни, исходя из этого решил учавствовать в церемонии и организовать масштабное изучение, призванное доказать необыкновенное долголетие мужчин на Сардинии».

Через три месяца состоялся первый из десяти визитов Пулена на Сардинию, на протяжении которого он собирал эти и виделся с долгожителями. Он посетил более сорока районов с целью расчета так именуемого Индекса необыкновенного долголетия (ИИД). Данный индекс учитывал смерти и регистрацию рождения всех людей, появившихся между 1880 и 1900 годами. Понемногу он произвел сбор улик о феноменально высоком ИИД, характерном для данного региона. Отобрав районы с громаднейшим процентом долгожителей, он обвел их на карте светло синий чернилами — так появился термин «голубые территории», каковые потом прижился среди демографов.

Четырьмя годами позднее Пулен, Пес и шесть их сотрудников разместили статью в издании Experimental Gerontology, в которой обозначили Барбаджу как регион, где живут кое-какие самые долгоживущие люди Сардинии. Феномен «голубых территорий» связан в первую очередь с партнерами, отмечали авторы. Эти люди сохраняли дееспособность намного продолжительнее вторых. В самых развитых государствах соотношение мужчин и женщин среди долгожителей составляло 4:1. Тут же оно равнялось 1:1.

Изучение продемонстрировало, что географическое распределение долголетия на Сардинии не отличалось однородностью. В одном регионе — «светло синий территории» Барбаджа — возможность дожить до ста лет была существенно выше, чем в других частях острова. Эта область необыкновенного долголетия была находится в горном районе, пребывавшем до недавнего времени в относительной изоляции. «Своеобразный механизм, в силу которого люди, живущие на данной территории, чаще доживают до очень преклонного возраста, неизвестен», — заключили исследователи.

Как демограф, Пулен при описании населения опирался на конкретные факты, не делая никаких выводов. Кроме указания на другие области необыкновенного долголетия, существующие в горных районах, в его статье не предпринималось попыток растолковать, по какой причине обитатели данной «светло синий территории» жили так продолжительно. Согласно точки зрения Пулена, разгадка данной тайны потребовала многоаспектного подхода к истории, укладу и рациону судьбы населения данной области. Испытывали ли обитатели данного региона стресс? В случае, если да, как они с ним боролись? Игралась ли какую-нибудь роль религия? Классическая медицина? Чистый воздушное пространство? Состав воды? Хранила ли «голубая территория» секреты, каковые помогли бы всем людям жить продолжительнее?

7 ПРАВИЛ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ГОЛУБЫХ ЗОН | ECONET.RU


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: