Молекулярные генераторы

Колебательный контур из конденсатора и катушки самоиндукции, и контур в виде железной полости владеют тем недочётом, что личная частота их колебаний непостоянна. К примеру, изменение температуры приводит к изменению размеров колебательного контура, а следовательно, и изменение частоты.

Сейчас было обнаружено, что в качестве радиотехнического колебательного контура возможно применять кое-какие молекулы. Молекулы любых веществ имеют множество резонансных частот. Кое-какие из этих частот лежат в области видимой части спектра электромагнитных колебаний. Этими частотами определяется цвет разных веществ. Но многие молекулы имеют кроме этого личные частоты колебаний, соответствующие радиотехнической части спектра. Использование на практике в технике взял аммиак (NH3).

Молекула аммиака имеет частоту колебаний, соответствующую радиоволне длиной около 1,25 см. Колебания молекул отличаются громадным постоянством частоты.

В случае, если направить поток молекул в железную полость (полый колебательный контур), то возможно взять радиоколебания весьма устойчивой частоты. Современные молекулярные генераторы дают погрешность частоты меньше одной миллиардной доли. В случае, если применить молекулярный генератор для управления ходом часов, то такие часы, проработав непрерывно сто лет, дадут погрешность меньше одной секунды. В повседневной жизни такая точность излишня, но она весьма полезна для самолётов и ориентации кораблей по радио, для астрономических наблюдений. При помощи молекулярных колебаний возможно не только генерировать радиоволны, но и усиливать их. Молекулярные усилители создают мало шумов — помех.

Особенно прекрасные результаты получаются с молекулярными усилителями, в которых используются кристаллы парамагнитных веществ. При температуре, близкой к безотносительному нулю, ионы, образующие кристаллическую решетку, колеблются с радиочастотой. Приемник с молекулярным усилителем имеет в много раз громадную чувствительность, нежели приемник с полупроводниковыми усилителями и электронными лампами.

Молекулярные генераторыВНИМАНИЕ: ПЕРЕДАЕТ ЛУННИК!

В официальном сообщении о передаче с третьей космической ракеты фотографий невидимой с Земли стороны Луны, кстати, говорилось: «… при большом удалении станции (имеется в виду третья космическая ракета) от Почвы принимаемая часть мощности излучения бортового передатчика в 100 млн. раз меньше средней мощности, принимаемой простым телевизионным приемником». И это не страно: телевизионные передачи ведутся на расстоянии в пара десятков километров, а фотографии Луны передавались на Землю с расстояний до 470 тыс. км. Итак, приемная станция телевидения, обслуживающая Лунник, была в 100 млн. раз чувствительней простого телевизора.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: