Микробы-поджигатели

Микробы-поджигатели

В рыхло уложенном навозе микробы деятельно развиваются, и в следствии их жизнедеятельности температура навоза увеличивается.

превращения и Изменения веществ в живом организме связаны с потреблением энергии. Но это потребление постоянно протекает с большей либо меньшей ее утратой. Энергия, не усвоенная организмом, выделяется в виде тепла. Все подряд живые существа непрерывно «самонагреваются», среди них и микробы. Особенно ярко это проявляется в том месте, где имеется благоприятные условия для массового развития микроорганизмов.

В стогах мокрого сена либо в штабелях слишком мало просушенного торфа часто появляются пожары от самовозгорания. Виновники этих происшествий — микробы. Так деятельность микробов другой раз ведет к ужасным последствиям. Хлопок, торф либо сено при долгом самонагревании обугливаются и в них появляются легко воспламеняющиеся вещества. Небольшого притока воздуха, дабы эти вещества сами собой воспламенились.

в один раз громадный океанский пароход шел из Египта в Англию. Его трюмы были наполнены тюками хлопка. В пути из-за активной деятельности микробов хлопок стал понемногу нагреваться и на судне начался пожар.

Пожар из-за самонагревания — чрезвычайное происшествие. Но и само по себе самонагревание во многих случаях громадное бедствие. В элеваторах сохраняются много тысячь киллограм зерна. В случае, если его влажность выше нормы, оно начинает нагреваться. Температура поднимается до 60° и выше. Зерно темнеет и преобразовывается в глыбистую бурую массу. Действительно, в нагревании повинны не только микробы, тепло появляется и как следствие дыхания самого зерна.

Микробы-поджигатели

Для обогрева теплиц используют, навоз либо муниципальный мусор, что кроме этого разогревается в следствии жизнедеятельности микробов.

Самонагревание, вызванное микробами, не всегда приносит вред. Его применяют в ряде производств. На кожевенных фабриках со шкур сдирают вместе с шерстью узкий кожистый слой. Шерсть нужна для индустрии, но ее нужно предварительно очистить. Для этого шерсть вместе с остатками и жиром мяса складывают в кучу. В куче начинают энергично функционировать микробы, и она нагревается. При увеличении температуры волосы разрушаются существенно медленнее, чем клетки мышц и жир. белки и Жиры в куче скоро разлагаются, и очищенная от них шерсть идет в предстоящую обработку.

Самонагревание с незапамятных времен используют в оранжереях и на огородах. Ранней весной гряды и парники в теплицах и оранжереях устилают навозом, в основном конским. Под действием микроорганизмов навоз разогревается и утепляет лежащую сверху землю, помимо этого, увеличивается выделение из земли углекислого газа. Все это содействует формированию огородных культур. У нас навозом обогреваются много тысяч парниковых хозяйств.

Нужное условие самонагревания — влажность. В случае, если жидкости слишком мало, деятельность микробов затруднена. Мокрое сено подвержено самонагреванию; совсем сухое сено само по себе не нагревается; отлично высушенная рыба не разлагается; сушеные фрукты продолжительное время не гниют. Но влажность — только одно из условий, нужных для развития микроорганизмов, вызывающих самонагревание. Пускай навоз будет весьма мокрым, но, в случае, если в нем почему-либо не смогут развиваться микробы, самонагревания не случится.

Микробы-поджигатели

Антони ван Левенгук первым пробрался в мир невидимых существ посредством созданных им микроскопов.

Самонагреванием пользуются не только люди, но и птицы. Австралийские сорные куры, к примеру, кладут яйца в кучу гниющих веточек и листьев. Птицы перекладывают заботу о новом поколении на микробов. Благодаря самонагреванию кучи яйца находятся как бы в инкубаторе. Птице остается лишь смотреть за тем, дабы «инкубатор» трудился исправно. В случае, если температура в куче станет через чур высокой, птица разворошит ее, в случае, если температура начинает понижаться, птица сгребет листья и увеличит кучу.

Для микроорганизмов выделение тепла — ненужная трата энергии. Тепло получается лишь по причине того, что микробы не смогут абсолютно применять энергию, выделяющуюся при разложении ими разных веществ. В случае, если тепло не выделяется наружу, оно накопляется в разлагающейся массе и вызывает в ней самонагревание до 60—70°, а время от времени кроме того до 80°. Торф, сено, навоз нагреваются не только по причине того, что их разлагают микробы, но и по причине того, что они нетеплопроводны. Тепло, выделенное микробами, сохраняется в штабелей торфа, в куче навоза либо в стогах сена, как в термосе.

Самонагревание, вызываемое микробами, видится везде. К примеру, в каждом муниципальном дворе имеется мусорные коробки. В случае, если их продолжительно не очищать, то в подгнивших других отбросах и овощах размножатся микробы. Они разовьют такую активность, что из коробки начнет клубиться пар. В колхозных конюшнях подстилка довольно часто смешана с навозом. Температура в таковой подстилке, сваленной в кучу, время от времени доходит до 70 а также 75°. При самонагревании кучи коконов шелковичного червя температура доходит до 85°. Но деятельность микробов не имеет возможности привести к температуре, к примеру, в 100°. При 90° кроме того теплолюбивые микробы уже неспособны развиваться. В случае, если температура самонагревающейся массы поднимается выше 90°, то это происходит лишь за счет предстоящих химических превращений.

Микробы. Бактерии. Микро-роботы. Луна


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: