Метеоры

Метеоры — краткосрочные вспышки в воздухе Почвы (в большинстве случаев на высотах 80—130 км), появляющиеся при вторжении в нее с огромной скоростью (от 11 до 73 км/с) жёстких частиц — метеорных тел. Блеск метеоров зависит как от массы породивших их частиц, так и от скорости их перемещения в воздухе.

В ясную чёрную ночь невооруженным глазом возможно подметить в среднем 10 метеоров в час. Они порождаются частицами в доли миллиметров и больше. Более небольшие частицы порождают телескопические метеоры, видимые только в бинокль либо телескоп. броские метеоры возможно фотографировать светосильными камерами. Наряду с этим, дабы охватить громадный участок неба, в большинстве случаев используют метеорный патруль.

Попадая в земную воздух, маленькие частицы еще в весьма разреженных верхних слоях нагреваются ударами молекул воздуха, и на высотах 80—130 км (в зависимости от скорости) начинается их интенсивное испарение, завершающееся на высотах 60—100 км (в зависимости от их массы и скорости). Тела размером в десятки сантиметров попадают глубже, порождая болиды.

При столкновениях испарившихся молекул с молекулами воздуха и между собой происходит их распад на атомы, ионизация и возбуждение образующихся атомов, что приводит к свечению метеоров. Ионизованные следы, покинутые метеорами, отражают радиоволны, и исходя из этого метеоры возможно замечать и при помощи радиолокационной аппаратуры. Измерения смещения следов метеоров разрешают изучать стратосферные ветры.

Основным источником небольших жёстких частиц, порождающих метеоры, есть распад ядер периодических комет. Только 1—2% метеоров порождается частицами, появляющимися при столкновении астероидов (малых планет) между собой. Частицы астероидного происхождения движутся, как и сами астероиды, в направлении перемещения Почвы, т. е. владеют малой относительной скоростью. Это ведет к тому, что только немногочисленные большие частицы порождают метеоры, дешёвые наблюдениям.

При распаде кометного ядра появляется рой частиц, движущихся примерно на протяжении орбиты кометы. Маленькие различия в периодах обращения отдельных частиц приводят к растягиванию роя на протяжении орбиты, так что через пара оборотов рой преобразовывается в замкнутое эллиптическое кольцо. Под действием планетных притяжений толщина кольца непрерывно возрастает. Через пара тысяч лет по окончании распада прекращения пополнения и кометного ядра роя поток сливается с неспециализированным фоном метеорных частиц, заполняющих межпланетное пространство.

Почва видится только с теми метеорными потоками, орбита которых пересекает земную орбиту. При замкнутом рое поток метеоров отмечается каждый год около той даты, в то время, когда Почва проходит точку пересечения. В зависимости от толщины потока, т. е. от его возраста, время наблюдения метеоров потока продолжается от нескольких часов до нескольких недель.

При встрече Почвы с потоком метеорных частиц наблюдаются метеоры с практически параллельными траекториями в воздухе (метеорный поток). Для земного наблюдателя, благодаря возможности, такие траектории выглядят как бы выходящими из одной точки неба, которую именуют радиантом. Метеорные потоки именуют по созвездию (латинское наименование), в котором расположены их радианты. самые интересные метеорные потоки: Квадрантиды (наблюдаются каждый год 3 января), Лириды (20—24 апреля), не сильный (1—9 мая), Персеиды (5—18 августа), Дракониды (10 октября), Ориониды (20—24 октября), Леониды (15—17 ноября), Геминиды (10—16 декабря). Большая часть основных метеорных потоков не имеют громадной пространственной плотности частиц в рое, а движутся навстречу Почва и потому владеют громадной относительной скоростью. В следствии этого кроме того бессчётные небольшие частицы способны порождать метеоры, дешёвые наблюдению. В роях некоторых не сильный потоков, догоняющих Почву, плотность частиц больше, чем в роях основных метеорных потоков. Большая часть метеоров именуют спорадическими, т. е. случайными, но в действительности они принадлежат не сильный невыявленным потокам. Пара раз в столетие Почва видится с очень плотными частями метеорных роев, и тогда наблюдаются краткосрочные «метеорные дожди», продолжающиеся 1—2 ч.

Подсчитано, что за день выпадает на Землю около 100 т метеорного вещества.

Как выяснить численность и радианты метеоров

Метеоры являются один из немногих небесных объектов, замечая каковые астрологи-любители смогут получить информацию, воображающие научный интерес. В постоянной части «Астрономического календаря» даны инструкции для разных видов наблюдений. Две из них, нижеприведенные, самый подходят для начинающего любителя.

Нанесение метеоров на карту. Цель работы — определение положения радианта метеорного потока. Содержание ее содержится в том, что метеоры зарисовываются на звездной карте. Наряду с этим записываются кроме этого момент и блеск пролета. направляться фиксировать не все метеоры, а только те, положение которых на небе увидено с уверенностью. Для работы эргономичен небольшой «Звездный атлас» А. А. Михайлова либо атлас А. Бечвара. Рисовать, очевидно, лучше не на самих атласах, а на изготовленных копиях.

На звездной карте по окончании успешной ночи наблюдений окажутся непоследовательно размещенные по небу спорадические метеоры, и метеоры, относящиеся к тому либо иному потоку и вылетающие как бы из одной точки неба — радианта. Расположение радианта среди звезд находится графически: для этого необходимо продолжить зарисованные видимые дороги метеоров назад. Чем больше метеоров, тем точка пересечения выстроенных так линий определится правильнее.

Тренировочные наблюдения нужно затевать с обильных отлично известных потоков: Лирид (максимум 21 апреля), Квадрантид (3 января), Персеид (12 августа), Орионид (21 октября), Геминид (13 декабря). Но научный интерес воображают изучения малоизученных радиантов не сильный потоков, уточнение и подтверждение их. Перечни метеорных потоков помещены в упоминавшемся «Астрономическом календаре».

Численность метеоров. Задача содержится в том, дабы сосчитать, сколько метеоров каждой звездной величины показалось на выбранной площади неба за определенное время. Результатом будет так именуемое изменение и часовое число его в течение ночи либо сутки ото дня. Для работы околозенитную область ограничивают круглой рамкой в виде кольца. Наблюдатель находится под ней лежа. Нетрудно подсчитать, что рамка площадью 2 м2, немного поднятая на 1,5 м, вырежет на высоте метеорного слоя (приблизительно 90 км) площадь 7200 км2.

Нужно выяснить кроме этого чистое время счета, для чего записываются время начала, перерывов и конца в наблюдениях. Блеск метеора в максимуме оценивается по сравнению со звездами. Наблюдателю, помимо этого, нужно мочь отличать спорадические метеоры от поточных, т. е. знать радианты, характерные для метеоров в сутки наблюдений.

Один человек подмечает не все метеоры, исходя из этого трудятся группой 3—5 наблюдателей. Принципиально важно отмечать, кто увидел тот либо другой метеор. Это разрешит при обработке исключить неспециализированные метеоры. Самим наблюдателям не нужно отрываться от неба, запись ведет секретарь.

Для работы необходимо выбирать ясные безлунные ночи, позаботиться о фонариках, часах и снаряжении и другом оборудовании.

Метеоры, Греция. Настоящее чудо света. Как самостоятельно спланировать путешествие.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: