Мануфактуры петровского

В РФ первые мануфактуры, большие предприятия, основанные на ручном труде, показались еще в XVII в. Тогда их насчитывалось мало — два-три десятка. В Петровское время бурно растет мануфактурная индустрия. Спешное строительство мануфактур было связано с напряженной Северной войной (см. стр. 404). В РФ была создана сильная армия и ВМФ. На оснащение одного корабля затрачивалось 1800 м парусного полотна и около 13 тыс. м верёвок. Для воинов и матросов необходимо было обмундирование, ружья, пики, пушки. Исходя из этого раскрывались мануфактуры, снабжавшие флот и армию артиллерией, винтовками, порохом, сукном, пуговицами, прочим снаряжением и ремнями.

В один момент со постройкой фабрик в Европейской части России правительство приступило к поискам металлических и медных руд на Урале. Тут рядом с отличными залежами руд стеной стоял таежный лес, нужный для получения древесного угля. (Тогда еще не умели использовать в металлургии каменный уголь.) В 1709 г. был открыт Вышневолоцкий канал — первая в РФ неестественная водная совокупность, соединявшая бассейн Волги с Балтийским морем. Недорогой речной путь связал Урал с центром страны.

Санкт-Петербург, основанный Петром I на болотистом берегу Невы в 1703 г., скоро превратился в наибольший порт, а через 10 лет стал столицей империи, серьёзным торгово-центром кораблестроения и промышленным городом. Адмиралтейская верфь в Санкт-Петербурге была самой большой мануфактурой России, где около 10 тыс. рабочих не только строили суда, но и изготовляли все нужное для их оснастки. Тут были лесопильня, смолокурня, кузницы, канатное и парусное производство.

По окончании блестящей победы русских армий под Полтавой в 1709 г. (см. стр. 407), в то время, когда самый напряженный период Северной войны остался сзади, началось строительство мануфактур, изготовлявших роскоши и предметы быта: одежду, обои, шелк, краски, ленты, курительные трубки, игральные карты и т. п.

К концу царствования Петра I (1725) в РФ насчитывалось около 200 мануфактур: металлургические и металлообрабатывающие, полотняные, суконные, стекольные, шелковые и т. д. В Забайкалье был выстроен первый в РФ сереброплавильный завод. Страна освободилась от необходимости ввозить последовательность промышленных изделий из зарубежа. В XVII в. медь и железо Российская Федерация закупала в Швеции. На протяжении войны торговые связи с данной страной были прерваны, спрос на медь стал такими острым, что Петр I по окончании утраты артиллерии под Нарвой в 1700 г. приказал перелить часть церковных колоколов в пушки. Но уже к концу первой четверти XVIII в. Российская Федерация сама начала вывозить железо за границу. Западноевропейские торговцы закупали в РФ кроме этого изделия парусно-полотняных мануфактур.

Для стремительного развития большой индустрии Петр I предоставлял обладателям мануфактур разные льготы. Кое-какие мануфактуры, выстроенные страной, передавались на удачных условиях торговцам. Так, Невьянский металлургический завод на Урале правительство передало в 1702 г. богатому тульскому торговцу Никите Демидову. Данный завод начал колоссальное богатство Демидовых. К середине XVIII в. они обладали уже десятками фабрик и многими тысячами крепостных крестьян.

Новое дело, непривычное для русских купцов, было связано с риском, и они не всегда добровольно соглашались принимать национальные фабрики. В таких случаях Петр предписывал создавать купеческие компании в принудительном порядке: «Буде волею (добровольно.— Ред.) не похотят, не смотря на то, что в неволю». Так, к примеру, Суконный двор — наибольшая мануфактура по производству сукна в Москве— был передан компании, составленной из 14 богатых купцов Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Казани и других городов. Компания в придачу к мануфактуре взяла большую ссуду в 30 тыс. рублей (около 270 тыс. золотых рублей на деньги начала XX в.). Перед компанией была поставлена задача увеличить производство до таких размеров, «чтобы из-за моря в пара лет вывоз сукнам был пресечен». Но торговцы всячески уклонялись от поручения правительства, и было нужно их доставлять в Москву при помощи воинов.

Дабы привлечь купцов к постройке мануфактур, правительство освобождало обладателей больших фирм от обременительных повинностей, запрещало воеводам вмешиваться в их дела. В интересах русских промышленников на кое-какие изделия, привозимые из зарубежа, установили высокие пошлины. Тем самым правительство ограждало отечественную индустрию от борьбы западноевропейских мануфактур.

Трудились на мануфактурах в большинстве случаев вручную, только при исполнении некоторых трудоемких операций применяли энергию воды.

Металлургические фабрики в то время строили на крутых берегах маленьких речек, где было эргономичнее возводить плотины. При помощи плотины в осеннее и весеннее половодья создавался запас воды, нужный для работы предприятия в зимние месяцы и в засушливое лето. Через «лари» — особые каналы, проделанные в плотине,— вода действовала на колеса, каковые приводили в перемещение мехи, нагнетавшие воздушное пространство в доменную печь.

На больших фабриках, производивших разнообразную продукцию, было довольно много цехов. К примеру, 37 цехов Екатеринбургского завода на Урале, кроме различных чугунного литья и сортов железа, изготовляли проволоку, жесть, кровельное железо, сталь, гвозди и т. д.

Рядом с заводскими постройками размещалась контора, рабочий владельца и дом завода поселок. Кое-какие фабрики Урала, пограничные с Башкирией, были похожим крепости; территорию завода обносили древесными стенками, на которых ставили пушки: заводовладельцы опасались нападения башкир, чьи почвы они захватывали, и выступлений собственных рабочих.

Многие заводский и заводы поселки положили начало крупным городам. Свердловск (в прошлом Екатеринбург) ведет собственную историю от Екатеринбургского завода, выстроенного в 1723—1724 гг. На месте нынешней столицы Карельской АССР Петрозаводска в 1703 г. был выстроен Петровский завод. Из заводских поселков Петровского времени выросли города Липецк, Невьянск, Нижний Тагил и др.

На всех мануфактурах России к концу первой четверти XVIII в. трудилось 25—30 тыс. рабочих. Это весьма скромная цифра, даже в том случае, если учесть, что население страны составляло тогда 14 млн. человек. Средний металлургический завод имел 50—70 рабочих, а на мануфактурах по производству трубок, пуговиц, кожи, шелка в большинстве случаев было занято 2—3 десятка человек. Правительство, стремясь привлечь рабочих на мануфактуры, освобождало их от уплаты податей, и от работы в флоте и армии. И все же наемных рабочих недоставало. Помещики не отпускали собственных крестьян на работу в отдаленные места, а самое основное, работы и условия жизни на мануфактуре были каторжными. Не просто так один из указов правительства предписывал отправлять присужденных к каторге дам на парусно-полотняные фирмы.

Посмотрим на одну из самых больших мануфактур того времени — Суконный двор в Москве. Все предприятие складывалось из четырех каменных двухэтажных корпусов, образовывавших громадный прямоугольник. В был громадной двор. Такая форма строения разрешала отгородить мануфактуру и трудившихся на ней от внешнего мира. У ворот днем и ночью стоял караул.

На первом этаже изготовлялось сукно. Тут размещались покои и «кладовые» (помещения) для сортировки, сушки и мытья шерсти, прядения и расчесывания. Пряжа действовала в ткацкую, оттуда сукно переносили в другие покои для окончательной отделки: стрижки ворса, просушки и окраски. На втором этаже размещались жилые помещения. Большая часть рабочих ютилось в ужасной тесноте.

В половине пятого утра раздавался удар колокола, возвещавший о начале рабочего дня. Рабочий сутки с двухчасовым обеденным перерывом длился 13 ? часа в весенние и летние месяцы и 11 ?  часа в другое время года. За изнурительный труд в зловонных помещениях рабочий приобретал столько же денег, сколько в колониях тратили на содержание заключённого. Да и порядки на Суконном дворе мало чем отличались от тюремных. Обладатели мануфактуры жестоко наказывали рабочих: заковывали в кандалы, били плетьми, не выплачивали им заработанных денег, накладывали на них высокие штрафы. Рабочих, живших при Суконном дворе, не производили в город, принуждая питаться в хозяйской харчевне недоброкачественными и дорогими продуктами.

В еще более тяжелом положении пребывали рабочие фабрик Никиты Демидова. Ожесточённый и хищный заводовладелец ощущал себя на далеком Урале царьком, его самоуправству не было границ. На фабриках Демидова трудилось довольно много крестьян, бежавших от своих помещиков. Беглые крестьяне глухими тропами держали путь в Сибирь, но, не добравшись в том направлении, попадали к Демидову в еще более тяжёлую заводскую неволю. За мельчайшую провинность рабочих заковывали в цепи, морили голодом. Попытки жаловаться на самоуправство Демидова оканчивались не хорошо: обиженных жестоко наказывали и бросали в колонию. Позже и кровью тысяч людей создавались других владельцев и богатства Демидова мануфактур.

На заре развития мануфактурной индустрии рабочие, не обращая внимания на ожесточённые преследования, боролись за лучшую долю. Эта борьба была стихийной и неорганизованной. Рабочие писали жалобы царю и в течение многих лет зря ожидали ответа. Часто, не вынеся каторжных условий труда, они бежали с мануфактур. Уже в Петровское время рабочие Суконного двора устраивали стачки. В то время, когда же во второй половине XVIII в. разразилась громадная крестьянская война под предводительством Пугачева, рабочие уральских фабрик стали ее участниками.

ВЛОГ: КРЫМСКИЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПОКУПКИ/МУЖ ПРИГОТОВИЛ МНЕ ЗАВТРАК/УХОД ЗА СОБОЙ/БАД КОТОРЫЙ Я ПРИНИМАЮ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: