М. а. шолохов (р. 1905)

«Нa пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская… вся в засыпи желтопесков… В том месте, где Дон, выгинаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица…» Тут, среди привычной с детства природы родной донской степи, которую он прославил, среди людей, которым он посвятил собственные книги, постоянно работает превосходный коммунистический автор Михаил Шолохов.

Появился Михаил Александрович 24 мая 1905 г. в хуторе Кружилином, Вёшенской станицы. Его папа был разночинцем, уроженцем Рязанской губернии; от матери унаследовал будущий автор родство и с донским казачеством, и с украинским крестьянством. В грозное время гражданской войны, в 1918 г., Шолохов покинул Богучарскую гимназию, где в ту пору обучался. Жёсткой и требовательной школой стала ему сама жизнь.

Борьба обреченного ветхого мира против Советской власти на Дону была очень острой. Юный Шолохов уже тогда четко знал, с кем ему идти, против кого бороться. «С 1920 г., — пишет он в автобиографии, — служил и мыкался по Донской почва. Продолжительно был продработником. Гонялся за бандами… и банды гонялись за нами. Все шло, как положено. Приходилось посещать в различных переплетах…» Так и познавал будущий автор жизнь, участвуя в борьбе народа, в гуще жизни накапливая громадный запас наблюдений, щедро обогативший его творчество.

Имя Михаила Шолохова стало известным в литературе в 1923 г. Первыми его книгами были сборники «Лазоревая степь» и «Донские рассказы». Появление нового таланта приветствовал ветшайший пролетарский автор, земляк Шолохова, А. С. Серафимович. В предисловии к «Донским рассказам» Серафимович писал:

«Как степной цветок, живым пятном поднимаются рассказы т. Шолохова. Легко, ярко, и говоримое ощущаешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, правды и напряжения. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чем говорит. Узкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих показателей наихарактернейшие».

Так, с заботой и вниманием подойдя к творчеству юного собрата, маститый автор с чуткостью и удивительной ясностью взгляда выяснил блестяще развившиеся потом особенности творчества Шолохова.

О чем же говорил читателям создатель «Донских рассказов»?

Большинство из них обрисовывает эпизоды борьбы нового мира со ветхим — умирающим, но еще цепляющимся за судьбу. И среди этих жёстких картин, правдиво и мужественно написанных, создатель все время дает нам ощутить высокую человечность рождающихся новых взаимоотношений между людьми. В рассказе «Пастух» описывается смерть девятнадцатилетнего пастуха — комсомольца Григория от руки кулаков. Окончание рассказа приоткрывает нам будущее Дунятки, сестренки убитого. Неся за спиной котомку, в которой краюшка хлеба, книжка Ленина и холщовая рубаха брата, идет девочка в город.

«Версты уходят назад. Из степных буераков вой волчий, на житье негодующий, а Дунятка обочь дороги шагает, в город идет, где Советская власть, где обучаются пролетарии чтобы в будущем мочь руководить республикой. Так сообщено в книжке Ленина».

устремления писателя и Те качества, каковые по существу еще лишь намечались в ранних рассказах, обширно открылись читателю в романе «Негромкий Дон».

Творческая история «Негромкого Дона» — это путь неуклонного и упорного совершенствования писательского мастерства. С момента выхода в свет первой книги роман прочно завоевал тёплые симпатии читателей.

Воздействие романа охватывает годы судьбы нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Первая мировая, Февральская революция, Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война — вот главные его вехи.

Противоречива и запутана будущее главного героя романа Григория Мелехова.

Изображая дорогу судьбы Григория, автор продемонстрировал, как подымается человек, в то время, когда идет вместе с народом, и к какой опустошенности приходит он, в то время, когда отрывается от народа, поднимает оружие против собственных братьев по классу. Владея красивыми людскими качествами, Григорий, казак-труженик, вопреки своим горячим поискам правды, ослепленный силами прошлого, полуграмотный, не в состоянии разобраться в происходящем, сражается на стороне белых, не смотря на то, что и ненавидит и ненавидит их.

С тёмной выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. А кругом «радостно зеленеет юная трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовитой зеленке пролетные гуси, и вьют гнезда осевшие на лето стрепета». Эти картины языком настоящего мастерства говорят о пробуждающихся силах высвобожденного народа, о торжестве нового.

От трупного яда, источаемого поверженным ветхим миром, гибнет Григорий. Но автор обращает отечественные взгляды в будущее. Для победы этого будущего отдали собственные жизни такие храбрецы «Негромкого Дона», как коммунисты Штокман, Анна Погудко, Котляров, для этого будущего живет и трудится устанавливающий Советскую власть в хуторе Татарском Михаил Кошевой.

В новую судьбу войдет и сын Григория — Мишатка Мелехов.

Еще трудясь над «Негромким Доном», автор почувствовал настоятельную потребность конкретно отозваться на кипучие события современности, продемонстрировать читателю колхозный Дон, ввести в литературу образы нового, советского казачества. Так в 1932 г. вышла в свет первая книга нового романа «Поднятая целина». Очень требовательный к себе, автор лишь через двадцать семь лет, в 1959 г., закончил собственный труд над превосходным романом, посвященным «великому перелому», что случился в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства.

Факты биографии храбрецов «Поднятой целины» то и дело перекликаются с событиями, обрисованными в «Негромком Доне». За власть советов в годы гражданской войны сражались Макар Нагульнов, Кондрат Майданников и другие. Размётнов вести войну против белополяков, служил на Дону в продотряде. Во главе враждебных Советской власти сил стоят кулак офицер и белый Половцев Островнов.

Прошли годы, изменилось соотношение сил, неприятель ушел в подполье, другие формы приняла классовая борьба. Автор и тут с глубочайшей правдивостью сумел изобразить сложность и остроту борьбы на новой стадии становления социалистического общества, огромные трансформации в жизни отечественного народа.

А база романа осталась все та же — изображение процесса идейной воспитания и переделки трудящихся людей в духе социализма под управлением Компартии.

Наглядно, впечатляюще показывает Шолохов, как идеи Компартии, ее воспитательная, организующая работа преобразуют жизнь. Лучшие люди, выведенные в «Поднятой целине», вдохновлены в собственной борьбе этими идеями.

Наиболее значимым достижением отечественной литературы есть созданный в романе образ рабочего-коммуниста Семена Давыдова, отправленного партией на помощь крестьянской бедноте в деле социалистического переустройства деревни.

Близость к судьбе народа и мастерство живописца позволили автору «Поднятой целины» создать незабываемые образы Давыдова, двух его соратников — казаков Макара Нагульнова и Андрея Размётнова, выразителя психологии середняцкого казачества — Кондрата Майданникова, уморительного и милого деда Щукаря…

Данный роман посильнее и полнее любых книжек говорит о том, как строилась новая судьба. По нему люди во многих государствах мира выясняли и определят правду о отечественной стране, о том, как шла борьба за новое и во имя чего она шла, как расправляли плечи богатырские народные силы, высвобожденные революцией, какое подлинное величие и душевное богатство раскрыл в человеке вольный труд на неспециализированное благо.

Сраженные вражескими пулями, умирают Давыдов и Нагульнов, но дело, за которое они отдали жизнь, бессмертно. С каждым днем крепнет гремяченский колхоз. Провалом окончилась попытка контрреволюции поднять восстание против Советской власти на юге страны. Идя плечо к плечу с Давыдовым по тяжёлому пути борьбы за новую судьбу, возмужали как бойцы, созрели как руководители и граждане работников колхоза Размётнов и Майданников.

Выдающееся произведение советской литературы — роман «Поднятая целина» в 1960 г. был удостоен Ленинской премии.

Образ советского человека, поднявшегося на защиту Отчизны, поднимается со страниц броских статей и очерков Шолохова периода ВОВ. Всю войну прослужил автор армейским обозревателем, побывал на самых важных участках фронта, был свидетелем разгрома нацистов под Сталинградом. В армейские годы начал он работу над романом «Они сражались за Отчизну».

О собственной встрече в первую послевоенную весну на Верхнем Дону с высоким сутуловатым человеком, глаза которого «как будто бы присыпаны пеплом» и наполнены «неизбывной смертной тоской», говорит Шолохов в маленьком рассказе «Будущее человека». Храбрец этого произведения, ставшего всемирно известным, водитель Андрей Соколов в ожидании переправы говорит автору историю собственной жизни. Кошмары плена, утрату родных пережил за войну Соколов. Ужасные удары, один тяжелее другого, обрушила война на этого несложного советского человека. Но тяжёлые опробования не сломили Андрея Соколова, он сохранил широкую, открытую душу. На последней странице рассказа мы видим его шагающим вместе с усыновленным им шестилетним сиротой Ванюшкой вперед, в будущее.

«Что-то ожидает их в первых рядах? — говорит автор.— И хотелось бы думать, что данный русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, что, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, в случае, если к этому позовет его отчизна».

Творчество М. А. Шолохова — красивый пример боевой партийности и изумительного художественного мастерства.

Высказывая мысли и эмоции миллионов советских людей, Никита Сергеевич Хрущев в собственном выступлении на митинге в станице Вёшенской назвал Шолохова великим советским писателем, выдающимся писателем , посвятившим собственный могучий талант служению великому делу построения коммунизма.

Шолохов Михаил Александрович (1905-1984)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: