Лыжи

Лыжи

Больший трамплин на Ленинских горах в Москве.

Лыжами человек пользуется весьма в далеком прошлом.

Это подтверждают разные монументы материальной культуры. К примеру, у берегов Белого моря видятся выбитые на горах изображения лыж, а в Скандинавских государствах отысканы лыжи, возраст которых определяется в 2—4 тыс. лет. Упоминается о лыжах и в древних сказаниях скандинавских народов.

Предки пользовались лыжами на охоте, в быту, на войне. Для военных целей начиная с XV в. кроме того создавались особые лыжные части. К примеру, царь Иван III при завоевании Югорской почвы (Западная Сибирь) отправил особую лыжную рать, которая удачно вести войну в жёстких условиях Сибири. Древние лыжи резко отличаются от современных. Они меньше, шире и различной длины. Более долгая лыжа употреблялась для скольжения, а более маленькая — для отталкивания.

Лыжами люди обширно пользуются и в наши дни. Для лыж зимний период везде дорога; они нужны охотникам, лесникам, сельским почтальонам. Без лыж не обходится ни одна исследовательская экспедиция и изыскательская партия. Неоценимо значение лыж и в упрочнении здоровья человека.

Уже в начале 90-х гг. прошлого столетия практически во всех государствах Западной Европы имелись лыжные организации туристского и спортивного типа. Одвременно с этим зародился лыжный спорт и в РФ. Но он не взял широкого распространения и большей частью был только развлечением для состоятельной части муниципальный молодежи. Спортивное первенство по лыжам в РФ в первый раз было разыграно в 1910 г. В нем приняло участие лишь 14 человек.

По окончании Великой Октябрьской социалистической революции лыжный спорт стал одним из любимых и самые массовых видов спорта. В лыжных секциях и физкультурных коллективах необязательных спортивных обществ занимается пара миллионов лыжников.

Для маленькой лыжной прогулки возможно применять любой вольный час; в выходные же дни весьма интересно выполнять и более долгие прогулки по избранному заблаговременно маршруту. Такие прогулки на чистом морозном воздухе по просторам снежных полей либо в лесу оказывают благотворное влияние на организм человека, повышают выносливость и работоспособность. Ходьба на лыжах вовлекает в работу самые крупные группы мышц, усиливает кровообращения органов и деятельность дыхания, закаливает организм.

Лыжи

Кто же будет первым?

Тот, кто обучился отлично ходить на лыжах, вряд ли остановится на достигнутом. Он, само собой разумеется, захочет и дальше совершенствоваться в лыжном спорте, воспитывающем здоровых, выносливых и храбрых людей.

Современный лыжный спорт разносторонен: он включает в себя гонки, слалом, скоростной спуск, прыжки, многоборья.

В гонках лыжники соревнуются в беге по пересеченной местности. Протяженность для мужчин—от 5 до 50 км; для парней 17—18 лет — до 15 км; для парней 15—16 лет — до пяти километров; для мальчиков 13—14 лет — до трех километров. Для дам — до десяти километров; для девушек 17—18 лет — до пяти километров; для девушек 15—16 лет — до трех километров; для девочек 13—14 лет — до двух километров. Лыжники довольно часто соревнуются в эстафетном беге, к примеру 4 по 10 км, 4 по 5 км, 3 по 3 км и др.

Лыжи

Автострада огромного слалома.

Слалом — это соревнование в спуске на лыжах с горы по извилистому пути, обозначенному попарно воткнутыми флажками. Ширина ворот (расстояние между флажками) — 3 м 20 см, а высота флажков—1,5—2 м. Протяженность автострады слалома для мужчин — от 150 до 700 м; для парней 17—18 лет—до 600 м; для парней 15—16 лет—до 450 м для мальчиков 13—14 лет — до 300 м. Для дам — от 150 до 550 м; для девушек 17—18 лет — до 500 м; для девушек 15—16 лет — до 350 м; для девочек 13—14 лет—до 250 м. Правильно в каждом соревновании слаломисты проходят автостраду два раза. Победителем выходит тот, кто затратил на оба спуска мельчайшее время.

Для скоростного спуска выбирают склоны длиной до нескольких километров. Лыжник, забрав старт высоко в горах, спешит вниз по извилистой отлично укатанной дорожке шириной 10—20 м. Скорость спуска местами достигает 100 км/час. Путь проходит среди скал и леса, по буграм и впадинам. Переезжая их, лыжник часто отрывается от снега и по нескольку метров летит над склоном. В этих условиях непросто сохранить равновесие и выдержать направление спуска. В соревнованиях по скоростному спуску спортсмены преодолевают автостраду один раз.

Существует еще одна разновидность соревнований по спуску с гор, промежуточная между слаломом и скоростным спуском. Это огромный слалом.

Весьма занимательны прыжки на лыжах с трамплина. Лыжник, набирая скорость, скользит вниз по горе разгона и, быстро оттолкнувшись на краю трамплина, взлетает, как птица, в атмосферу. Он летит, согнувшись всем телом вперед, лежа грудью на встречном потоке воздуха. Существуют лыжные трамплины, с которых возможно выполнять прыжки более чем на 130 м. парням старшего возраста (17 — 18 лет) разрешается прыгать с трамплина с большой длиной прыжка до 60 м; парням 15—16 лет — до 50 м; мальчикам 13 — 14 лет — до 25 м.

Проводятся кроме этого соревнования в лыжных двоеборьях. Распространено пара видов двоеборий: прыжки с трамплина и лыжная гонка, слалом и скоростной спуск, прыжки и слалом на лыжах. Существуют и лыжные троеборья, к примеру слалом, скоростной спуск и гигантский слалом.

Хорошим лыжником может стать любой. Так как и мировые чемпионы в лыжных гонках: В. Кузин, А. Колчина, Л. Козырева, Р. Ерошина, М. Гусакова и другие отечественные прыгуны и лучшие слаломисты с трамплина — также не сходу овладели лыжной техникой. Были и они новичками в лыжном спорте, неуклюже шагали на непослушных ногах, летели кубарем с гор. Но прошло пара лет упорных тренировок и им удалось достигнуть вершин спортивного мастерства.

Скоростной и красивый спуск на лыжах


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: