Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Промышленное значение. на следующий день анисовый известен как эфирномасличное, медоносное, лекарственное и декоративное растение. Из него приобретают эфирное масло, конкрет и безотносительное масло. Его возможно перерабатывать по общепринятой безотходной разработке с получением дополнительной продукции из вторичного сырья.

Эфирное масло, конкрет, воски и абсолютное масло используются в парфюмерно-косметическом производстве.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Рис. 19 Лофант анисовый

Ботаническая черта. Лофант анисовый либо многоколосник фенхельный (Lofantus anusatus Benth.) семейства яснотковых (Lamiaceae) – долгое травянистое растение с отлично развитой мочковатой корневой совокупностью. В первоначальный год вегетации достигает 80 – 85см и имеет 20 – 25 ветвей первого порядка. Во втором году формируется куст из 8-10 побегов высотой 100см, 130 – 160 ветвей первого порядка длиной 40 – 50см и 340 – 410 ветвей второго порядка длиной 2,5 – 3,0см. Стебли четырехгранные, в нижней части до 8мм толщиной. Листья черешковые, сердцевидноланцетные, редкозубчатые, длиной 7,5 – 10см, шириной 4,0 –4,5см; цветки с синим венчиком, в фальшивых мутовках собраны в колосовидные соцветия, каковые находятся на боковых ветвях и осевых побегах. Протяженность соцветий на осевых побегах до 9 — 12см, на ветвях первого и второго порядков – до 2см и более.

Число соцветий на растении 200 – 250 шт. Чашечка цветка трубчатая либо трубчато-колокольчатая, прямая либо слабо согнутая; венчик прямой либо изогнутый, пестик наверху разделен на две узкие доли.

Локализация эфирного масла. Эфирномасличные вместилища волоски – и внешние железки, каковые находятся в основном на поверхности листьев и цветков. Массовая часть эфирного масла в органах растения в фазу массового цветения лофанта в Крыму приведена в табл. 12.

Таблица 12 — Массовая часть эфирного масла в органах расте-

ния в фазу массового цветения лофанта в Крыму

Орган растения Массовая часть эфирного масла, % к натуральной массе
Соцветия Листья Стебли 0,79 0,56 следы

Промышленное сырье. Промышленным сырьем лофанта анисового есть надземная часть растения в фазу массового цветения, срезанная на высоте 12-15см от поверхности земли в сухую, солнечную, безветренную погоду. распределение и Структура сырья в нем эфирного масла приведены в таблице 13.

Таблица 13 – Распределение эфирного масла в разных органах промышленного сырья лофанта анисового

Орган растения Массовая часть органа в сырье, % Относительная часть эфирного масла, % к масличности сырья
Побеги целые Соцветия Листья Стебли 100,0 43,6 39,2 26,2 100,0 61,0 39,0 —

Массовая часть эфирного масла колеблется в широких пределах (от 0,17 до 0,57 %) в зависимости от биотипа лофанта и региона возделывания, фазы цветения, условий возделывания, агротехники.

Первый урожай убирается в первой-второй декаде июля, второй урожай – в сентябре.

В соответствии с техническим требованиям сырье должно воображать собой свежие облиственные побеги – ветви с соцветиями в фазе полного цветения с длиной не облиственной их части не более 5 см, с анисовым запахом, без посторонней жидкости, в не греющемся состоянии, зеленого цвета. К примесям данного растения относятся оголенные стебли сверх допустимых 5 см, потемневшие растения. В сырье ограничивается присутствие сорных примесей.

качество и Состав эфирного масла. Эфирное масло лофанта анисового представляет собой легкоподвижную, бесцветную или легко желтоватую жидкость с приятным анисовым запахом. Главные компоненты метилхавикол, анетол, эвгенол, лимонен и др. Парфюмерная оценка эфирного масла 4,2-4,5 балла.

Мята перечная

Промышленное значение. В РФ на данный момент перерабатывают лишь ментольные мяты: перечную и высокоментольные гибриды. При переработке мяты по безотходной разработке, не считая кормовой муки и эфирного масла, возможно взять биологически деятельный экстракт, экстракт и душистую воду из истощенного сырья (отходов), а из последнего — биологически воски и активный концентрат.

Ментольные мяты — общеизвестные лекарственные растения, сухие листья их используют в медицине. Из них для косметики приобретают экстракты водно-спиртовые, водно-спирто-глицеринове, масляные, пропиленгликолевые.

Мятное эфирное масло в целом виде применяют в косметике, медицине, кондитерском производстве, для изготовление пищевых продуктов и разных напитков. Из него приобретают кристаллический ментол для медицины, оледон для косметики. Биологически деятельный экстракт, биологически деятельный концентрат, экстракт из отходов, воски и душистая вода предназначены для косметики.

Кормовая мука из истощенного сырья мяты употребляется в животноводстве.

Ботаническая черта. Мята перечная (Mentha piperita L.) — долгое травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Корневая совокупность представляет собой горизонтальное разветвленное четырехгранное корневище, от узлов которого отходят стебли и придаточные корни. Стебель ее четырехгранный, ветвистый с антоциановым оттенком. боковые побеги и Стебель оканчиваются колосовидными соцветиями.

Листья коротко-черешковые, заостренно-круглые, по краям остропильчатые, сверху — темно-зеленые. Размещение листьев супротивное. Цветки имеют воронковидный сростнолепестный венчик из четырех лепестков от бледно-фиолетового до бледно-сиреневого цвета и трубчатую ребристую зеленую чашечку. Цветки собраны в компактные супротивные полумутовки, образующие колосовидные соцветия.

Локализация эфирного масла. Все надземные органы мяты содержат эфирное масло. Эфирномасличные вместилища внешние — железки, железистые волоски с трехклеточной головкой и сосочковидные волоски. Первые находятся по большей части на нижней поверхности листьев и на чашечке цветков; сосочковидные волоски — на зубчиках листьев.

Массовая часть эфирного масла в цветках на 20-25 % больше, чем в страницах. В стеблях масла нет (0,02-0,06 % к сухой массе). Эфирные масла из соцветий и листьев различаются содержанием отдельных компонентов. В масле из листьев больше спиртов и меньше кетонов. Поэтому качество и количество эфирного масла в сырье зависит от соотношения в нем органов растения.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.
Лофант анисовый. многоколосник фенхельный. Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.
Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный. Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

А В

Рис. 20 Фрагмент страницы мяты перечной с поверхности

А – эпидермис нижней стороны; В- эпидермис верхней стороны.

1 – устьице; 2 – простые волоски с бородавчатой поверхностью;

3- железистые волоски; 4 – железки с эфирным маслом.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Рис. 21 Мята перечная

Промышленное сырье. Из мяты приобретают два вида сырья: целые подвяленные растения влажностью 40-60 % и в маленьких количествах — сухие обмолоченные соцветия и листья влажностью 14 %. Более 80 % масла производят из подвяленных растений. Массовая часть эфирного масла в сухих обмолоченных соцветиях и листьях мяты перечной образовывает 2,1-2,4 %. Масличность подвяленной мяты зависит от соотношения отдельных влажности и органов растения.

Соотношение органов растения в массовая доля и сырьё эфирного масла в них зависят от сорта, качества посадочного материала, сроков посадки, освещенности, обеспеченности влагой, агротехмероприятий, засоренности плантаций дикорастущими мятами, сроков уборки.

Убирают мяту в фазу технической спелости, которую дифференцируют в зависимости от района возделывания и возраста плантации. На Украине фаза технической спелости мяты первого года соответствует полному цветению, в то время, когда расцветает 50 % соцветий; на Кубани и в других южных районах — началу цветения. Переходящие плантации мяты (второго и третьего года) убирают в фазу бутонизации. Вторым показателем готовности плантации к уборке помогает коэффициент качества, высказывающий отношение содержания в масле ментона к ментолу. Он должен быть не более 0,6.

В засушливые годы, и при поражении плантаций ржавчиной уборку выполняют раньше, перед массовым осыпанием листьев.

Готовые к уборке растения скашивают, оставляют в поле в валках на полтора-два дня для подвяливания либо на несколько суток для подсушивания. После этого подвяленные растения направляют на завод, подсушенные — на ток для соцветий и обмолота листьев. Подвяленную мяту поставляют в целом либо в измельченном виде.

При подвяливании растений от 75 % влажности до 50 % протекают химические процессы, из-за которых часть кетонов изомеризуется и восстанавливается до ментола. С предстоящим понижением влажности эти процессы прекращаются, эфирное масло не претерпевает качественных и количественных трансформаций.

Уборка целыми подвяленными растениями ликвидирует утраты сырья, достигающие 20-25 % в следствии осыпания листьев, уменьшает вдвое затраты труда в сельском хозяйстве, ликвидирует хранение сухого сырья в складах, позволяет использовать непрерывно действующие аппараты для его переработки.

Поставляемое на переработку сырье подвяленной мяты должно быть в негреющемся состоянии зеленого, темно-зеленого либо зелено-бурого цвета, с холодящим, мятным запахом, характерным растениям мяты. В нем не допускается наличие посторонней жидкости, заплесневевших растений мяты, вторых эфирномасличных растений и дикорастущих мят (Приднепровская, Драголюб и др.). Базовая влажность соответствует 55 %.

В соответствии с техническим требованиям на сухое сырье мяты в виде обмолоченных соцветий и листьев в нем не допускается наличие дикорастущих видов мяты и других эфирномасличных растений. К примесям данного растения относятся измельченные листья размером 1,5 мм и менее, части стебля, заплесневевшие, почерневшие соцветия и листья. Базовая влажность – 14 %

Борьба с засоренностью плантаций дикорастущими мятами — один из основных резервов эфирного качества масла и повышения сырья мяты. Дикорастущие мяты снижают масличность сырья и уровень качества масла. Они одержат масла мало, в нем преобладает ментон, сроки их цветени не совпадают с цветением промышленных сортов.

Сорта мяты. На данный момент возделывают три ветхих сорта мяты перечной: Прилукская-6, Краснодарская-2, Кубанская-6; и высокоментольные: Малахитовая, Симферопольская-200, Лекарственная-1, Память С.А. Резниковой, ВНИИЭМК-20, Прилукская-14, Сумская, Удайская и др.

Внешние показатели первых шести сортов охарактеризованы в табл. 14.

Первые два сорта возделывают везде, сорт Кубанская-6 районирован в Краснодарском крае; Малахитовая — позднеспелый сорт перспективен для Украины, Молдавии и Краснодарского края; Симферопольская-200 районирован в Белоруссии и в северных районах Украины; Лекарственная-1 возделывается везде.

Высокоментольные сорта содержат 3,5-4,6 % эфирного масла к массе сухих соцветий и листьев, 65-85 % ментола в масле.

качество и Состав эфирного масла. Эфирное масло перечной мяты сырец представляет собой, подвижную прозрачную жидкость от светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком до темно-желтого с запахом мяты и холодящим вкусом без печали.

Таблица 14 — Внешние показатели сортов мяты

Сорт Куст Стебель Листья Цветки
Прилукская-6 Компактный, прямостоячий Светло-зеленый С округлым финишем, слабо зазубренные, светло-зеленые Бледно-лиловые
Краснодарская -2 Прямостоячий, склонен к полеганию Светло-зеленый со не сильный антоциановым оттенком Большие, очень сильно зазубренные, темно-зеленые, легко опушенные Бледно-лиловые
Кубанская -6 Полусомкнутый, сильно-ветвистый Зеленый Узкоэллипти-ческие зеленые, слабо опушенные Бледно сиреневые
Малахитовая Компактный, прямостоячий С антоциановой окраской Овально-ланцетовидные, темно-зеленые Ласково-лиловые
Симферопольская- 200 Компактный, сильнооб-лиственный Светло-зеленый с сероватым оттенком Большие, серовато-зеленые из-за сильного опушения Светло-сиреневые
Лекарственная-1 Полусомкнутый Зеленый С округлым основанием, слабо зазубренные, зеленые Синевато-сиреневые

В составе масла-сырца моно- и сесквитерпеновые спирты и углеводороды; алифатические спирты; сложные эфиры других спиртов и ментола; карбонильные соединения, по большей части терпеновые и алифатические; окиси, низкомоллекулярные другие соединения и алифатические кислоты.

Главным компонентом есть (-)-ментол. В спиртовую фракцию масла, не считая него, входят 7 спиртов: a-неоментол, изо-ментол, изо-пропанол, н-пентанол, гексен-3-ол-1, этиламилкарбинол, кариофиленовый спирт. Главными компонентами карбонильной фракции являются ментон и изо-ментон; в нее входят кроме этого пулегон, карвон, уксусный, валериановый и изовалериановый альдегиды, гексен-3-аль-1, этиламилкетон и фенилацетальдегид.

Характерный запах и холодящий вкус маслу придает ментол; цветочный оттенок запаха — сложные эфиры ментола, и ментофуран. В масле довольно много ментонов, владеющих резким жгучим вкусом и мятным запахом.

Эфирное масло оценивается по суммарной массовой доле свободных и связанных спиртов в расчете на ментол, которая должна быть для масла сортов Прилукская-6 и Краснодарская-2 не меньше 47 %, а высокоментольных районированных и перспективных сортов, не меньше 50 %. Наряду с этим массовая часть карбонильных соединений в расчете на ментон обязана пребывать в пределах 15-33 % и 13-33 % соответственно.

Масло-сырец перечной мяты перед отправкой потребителям очищают и приобретают эфирное ректификованное масло, в котором массовая часть свободного и связанного ментола должна быть не меньше 50 %, а ментона не более 30 %.

В зарубежной практике для оценки качества масла перечной мяты, предложена серия коэффициентов, высказывающих отношения между отдельными компонентами в масле либо их массовую долю в масле. К примеру, долю терпеновых углеводородов в масле; отношения ментон/изоментон, лимонен/цинеол, ментофуран/сумма ментонов, неоментол/ментилацетат, сумма изомеров ментона/неоментол, сумма изомеров ментона/сумма изомеров ментола.

Полынь однолетняя

Из однолетней полыни приобретают эфирное масло, конкрет из отходов, биологически деятельный концентрат, биологически деятельный экстракт, воски, душистую воду, кормовую муку.

Эфирное масло применяют в парфюмерных композициях, косметических и иных отдушках, остальные продукты в косметике.

Ботаническая черта. Полынь однолетняя (Artemisia annua L.) — травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с мочковатым корнем, прямым круглым ветвистым стеблем высотой от 60 до 150см и более. Стебель зелёный к концу вегетации окрашивается в темно-фиолетовый цвет. Размещение листьев и ветвей — очередное. Число ветвей первого порядка достигает 55 шт., второго — 330-340 шт.

Листья раздельно-лопастные, перисто-рассеченные, светло-зеленые. Пластинка страницы в очертании треугольно-ланцетная. Дольки листьев линейные, заостренные. Нижние листья большие, на долгих черешках. Размеры черешка и пластинки листьев уменьшаются по высоте растения. Цветки весьма небольшие, собраны в шарообразное соцветие-корзинку диаметром 2,0-2,5мм. Венчик цветка трубчатый, складывается из пяти сросшихся лепестков бледно-розовой окраски с сиреневым оттенком. Чашечка трубчатая, ребристая, зеленая. Соцветие имеет двурядную обертку из небольших листочков. Корзинки соединяются с ветвящимся стеблем узкими цветоножками и образуют сложные пирамидальные метельчатые соцветия /18/.

Заготавливают по большей части дикорастущее сырье. Выведены культурные сорта полыни однолетней.

Локализация эфирного масла. Эфирное масло содержится в соцветиях и листьях, в стебле его нет. В корзинках массовая часть масла многократно выше, чем в страницах (табл. 15).

Эфирномасличные вместилища внешние: железистые волоски и эфирномасличные железки с двурядной ножкой из четырех-шести клеток и одно- либо двухклеточной головкой. Они находятся на венчиках цветков, листьях обертки и листочках корзинок.

Количество эфирного масла достигает максимума в фазу полного цветения. В страницах оно значительно уменьшается по мере старения, в пожелтевших страницах масло отсутствует.

Промышленное сырье. Промышленным сырьем помогает надземная часть растения в фазу полного цветения, срезанная по линии облиствения на высоте 30-35см от поверхности земли. Уборку полыни выполняют в осеннюю пору.

В дикорастущем сырье содержится 0,22-0,37 % эфирного масла, более 0,3 % конкрета; в культурной полыни больше масла — 0,47-0,78 %, в отдельных партиях — до 1,0 %. Структура сырья полыни культурной и распределение эфирного масла в нем продемонстрировано в табл. 15.

Таблица 15 — распределение органов и Соотношение растения эфирного масла в сырье культурной полыни

Органы растения Влажность, % Массовая часть, % Массовая часть эфирного масла, % к массе Относительная часть эфирного масла, % к неспециализированному содержанию
Целое растение 61,5 0,47
Соцветия (цветки) 68,0 53,5 0,80
Листья 64,3 16,5 0,15
Стебли 53,7 30,0 следы

Из данных таблицы 15 видно, что основной частью сырья являются соцветия. Конкретно они определяют его масличность. Поэтому решающим причиной в заготовке сырья есть фаза цветения растений. Массовая часть эфирного масла и главных его компонентов быстро увеличивается во втором периоде цветения (от 50-60 % расцветших соцветий), достигает больших значений в конце этого периода (100 % расцветших соцветий). За указанный период масличность сырья возрастает в три с лишним раза. Исходя из этого уборку полыни направляться проводить в этот период цветения.

Поступающее на завод сырье должно воображать собой свежесобранные облиственные растения в фазе полного цветения, светло-зеленого цвета, с сильным запахом, свойственным полыни однолетней, без посторонней жидкости (от дождя, росы). В сырье не допускается наличие вторых эфирномасличных растений, почерневших и заплесневевших растений полыни однолетней. К эфирномасличной примеси данного растения относят не облиственные и одревесневшие стебли полыни, пожелтевшие листья, почерневшие и заплесневевшие растения.

Сорта полыни однолетней. пластичное растение — и Полынь, легко приспосабливающееся к условиям произрастания. Исходя из этого дикорастущее сырье очень сильно различается по морфологическим и химическим показателям, т.е. структуре сырья, содержанию эфирного масла и отдельных его компонентов. Запасы дикорастущего сырья уменьшаются из-за уборки в фазу цветения растений.

Исходя из этого в годы повсеместных заготовок дикорастущего сырья селекционерами Национального Никитского ботанического сада были выведены промышленные сорта культурной полыни однолетней: раннеспелый и позднеспелый сорта, отличающиеся периодом наступления фазы технической спелости на 20-25 дней.

качество и Состав эфирного масла. Эфирное масло полыни однолетней представляет собой прозрачную легкоподвижную жидкость, бесцветную либо бледно-желтого цвета с характерным запахом свежего растения и пряным жгучим вкусом.

Состав эфирного масла сложен, полностью не изучен. Среди идентифицированных соединений — моно- и сесквитерпеноиды (углеводороды, кетоны, спирты, сложные эфиры), 1,8-цинеол, и эвгенол, метилхавикол, п-цимен, алифатические кислоты и другие. Главными компонентами масла, определяющими ценность масла и направление запаха, являются артемизиякетон (30-31 %), артемизиевый спирт (6,3-8,4 %). Из вторых кислородсодержащих компонентов в масле содержится 8-9 % цинеола, до 11 % суммарно камфоры и борнилацетата, 8-10 % борнеола, 2,4-3,0 % метилхавикола.

Преобладающими компонентами углеводородной фракции масла являются кариофилен a — и b — пинены. Приведенный состав масла соответствует 100 % цветению соцветий.

При уборке в фазу 50-60 % цветущих соцветий ухудшается уровень качества эфирного масла по причине того, что в нем в несколько раз меньше содержится артемизия кетона и артемизиевого спирта, больше борнеола, кариофилена, b-мирцена, имеются не идентифицированные соединения. Запоздалая уборка в фазу отцветших, но не высохших растений фактически не воздействует на состав масла.

Полынь лимонная

Полынь лимонная – перспективное эфирномасличное растение. Из нее приобретают эфирное масло, водно-спиртовые и водно-спирто-глицериновые экстракты, каковые применяют в косметике и парфюмерии, и кормовую муку. Эфирное масло возможно источником цитраля. Соцветия и эфирное масло используются в производстве безалкогольных и спиртных напитков, для ароматизации сыров, мясных и рыбных продуктов, а также в виноделии.

Ботаническая черта. Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch.) семейства астровых (Asteraceae) – обычный полукустарник высотой до 80см, диаметром от 40 до 100см. Корневая совокупность замечательная, очень сильно разветвленная. Начиная со второго года судьбы, формируются от 10 до 40 и более генеративных (цветоносных) побегов ветвистых, близко облиственных, у основания деревянистых, серых. Листья длиной 3-5см, два раза — трижды перисто-рассеченные, светло-зеленой, сизой и голубовато-серой окраски. Средние листья – стеблевые, рано опадающие, менее рассеченные; верхние – прицветные, простые, линейные.

Цветки двуполые трубчатые, весьма небольшие, пятичленистые, зеленовато-желтого цвета. Они собраны в среднем по 6 штук в соцветие – корзинка. Корзинки овально-продолговатые длиной 3-4мм на маленьких цветоножках находятся на ветвях в пазухах листьев, образуя метельчатые соцветия. Число корзинок в метельчатом соцветии от 1000 до 4000 штук.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Рис. 22 Полынь лимонная

Локализация эфирного масла. Эфирное масло содержится во всех надземных органах. Эфирномасличные вместилища – железки, ножка которых складывается из двух параллельно расположенных клеток, а головка – восьмиклеточная с двурядным размещением клеток. В ходе развития размеры ножки возрастают с 8,3 20,9 до 20,9 41,8мкм, а головки – с 12,5 12,5 до 54,5 62,8мкм. Громаднейшее количество железок на венчике цветка – до 138 штук, после этого на листочках обертки – в среднем 12,5 штук.

Массовая часть эфирного масла в отдельных органах растения резко отличается, что видно из табл. 16, в которой приведены показатели сорта Эврика.

Таблица 16 –Массовая часть эфирного масла в отдельных органах полыни сорта Эврика /18/

Орган растения Соотношение органов растения, % Массовая часть эфирного масла, % к сухой массе Относительная часть эфирного масла, % к масличности сырья
Листья 2,14 20,5
Соцветия 8,07 76,3
Стебли 0,36 3,5

Промышленное сырье. Промышленным сырьем являются цветущие побеги в фазу массового цветения, срезанные на высоте 12-15см от поверхности земли.

Структура сырья зависит от фазы и сорта цветения. В среднем массовая часть отдельных органов в сырье колеблется в пределах, приведенных в табл. 17.

Таблица 17 – Структура сырья сорта полыни Эврика в зависимости от фазы цветения

Орган растения Массовая часть в сырье, %
Листья 3,0 –15,4
Соцветия 34,5 – 60,0
Стебли 37,0 – 50,0

Массовая часть эфирного масла в сырье колеблется от 1,2 до 2,0 % в зависимости от условий и сорта произрастания.

Состав сырья. В сырье полыни лимонной не считая эфирного масла содержится 14 % протеина, 5,8 % жирного масла, 30 % клетчатки, 35 % безазотистых экстрактивных веществ к натуральной массе.

Эфирное масло. Сорта полыни лимонной делятся на три группы /18/, отличающиеся содержанием цитраля и терпеновых спиртов, и, следовательно, направлением запаха. В маслах сортов первой группы массовая часть цитраля образовывает 60-75 %, линалоола, гераниола – до 18 %, запах масла горьколимонный. В маслах сортов второй группы содержится до 15 % цитраля, линалоола – от 30,5 до 71,0 %, гераниола – от 17,0 до 37 %, запах масел – цветочный в сочетании с цитрусовым. Минорные компоненты масел изучены слишком мало.

Розмарин

Промышленное значение. Из розмарина приобретают эфирное масло, экстракт (горофит), биологически деятельный экстракт, биоконцентрат, пряность и липиды. Эфирное масло активно используется

в парфюмерии, косметике, медицине, а также в мыловаренном и кожевенном производствах, экстракты, биоконцентрат и липиды – в косметике. Юные побеги с страницами как пряность употребляется

при изготовлении рыбных и мясных консервов, безалкогольных напитков. Сухой розмарин используется в медицине, в косметике и быту.

Ботаническая черта. Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — вечнозеленый, густооблиственный кустарник семейства яснотковых (Lamiaceae) диаметром и высотой 1,0 – 1,5м. Корневая совокупность замечательная, очень сильно развитая, попадает на глубину 3-4м. Долгие побеги деревянистые, темно-серые, с отслаивающейся корой. Однолетние – светло-серые, очень сильно опушенные, четырехгранные. Листья линейные, с завернутыми вниз краями, сидячие, длиной 1,5-3,5см и шириной 0,2-0,4см. Листья сверху кожистые, блестящие, темно-зеленые либо светло-зеленые, снизу опушенные, серебристо-войлочные, расположены на ветвях супротивными полумутовками. Цветки небольшие с двугубым венчиком голубым либо темно-фиолетовым, светло-фиолетовым, белым и двугубой зеленой колокольчатой чашечкой. Цветки собраны по 5-10 штук в соцветия – фальшивая кисть на финишах ветвей.

При хорошем уходе плантации розмарина эксплуатируют 25-30 лет и более /18/. Имеется 5 промышленных сортов.

Локализация эфирного масла. Эфирномасличные вместилища розмарина – волоски: и внешние железки, каковые находятся на нижней поверхности листьев под покровными волосками, на чашечках поверхности и цветков молодых ветвей.

Массовая часть эфирного масла в сырье изменяется в зависимости от климатических условий и фазы развития. В стеблях масла мало, уровень качества ниже.

Промышленное сырье. Промышленным сырьем являются свежие однолетние ветви. Уборка урожая начинается с третьего-четвертого года по окончании посадки. В условиях Крыма лучший период для уборки июль-август, в то время, когда в сырье большое содержание эфирного масла.

В структуре сырья 80% и более соцветий и листьев. Выход эфирного масла образовывает 0,65-1,0 % к натуральной массе сырья в зависимости от срока цветения.

Лофант анисовый. многоколосник фенхельный.

Рис. 23 Розмарин

Ферментация свежего сырья повышает эфирномасличность на 10-12 %.

Пряность приобретают высушиванием в тени свежих однолетних ветвей. Из высушенного сырья возможно взять кроме этого эфирное масло.

Эфирное масло. Розмариновое масло представляет собой бесцветную либо светло-желтую жидкость с сильным древесно-травянистым запахом. В эфирное масло входят терпеновые углеводороды, сложные эфиры и спирты, окиси, кетоны и сесквитерпеновые соединения. Массовая часть ?-пинена достигает 30-35 %, камфена – колеблется от 3 до 20 %, цинеола — 17-35 %, терпинеола – до 15 %, борнилацетата – до 2,5 – 3,0 %, камфоры – 6-15 %, сесквитерпеновых соединений – до 10 %.

Лофант анисовый — красивый и ароматный


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: