Лекарственные препараты на основе витаминов и витаминные препараты.

Витамины(от лат. Vita –жизнь) – органические соединения разной химической природы, нужные для осуществления крайне важных процессов организма.

По мере открытия все большего количества витаминов было решено именовать их по алфавиту по мере их открытия:A, B, C, D и т.д. Потом стало известно, что последовательность препаратов представляли собой смеси нескольких веществ, кое-какие из которых сами были витаминами. Поэтому была введена совокупность индексов: A1, A2, A3, B1, B2 ,B3 и т.д. Не считая буквенного, витамины имеют своеобразное (биологическое) наименование :тиамина бромид, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др.

Благодаря высокой активности кроме того в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех клетках и тканях. Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к заразам, разным болезням.

Любой витамин делает собственную конкретную функцию. Витамины требуются организму человека в небольших количествах, каковые зависят от возраста, питания и условий жизни, погодных изюминок местности, наличия болезней. Увеличивается потребность в витаминах на протяжении беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых обстановках, при применении антибиотиков и в других случаях.

Использование витаминов допустимо во многих направлениях:

  • Все витамины входят в ассортимент лекарственных препаратов.

Большая часть витаминов в организме не синтезируется и должны всегда поступать с пищей. В коже при действии ультрафиолетовых лучей синтезируется только витамин Д3, и микрофлорой кишечника — витамин К, витамин В12, фолиевая кислота. В медицинской практике витамины употребляются по большей части как средства заместительной терапии при гипо — и авитаминозах, в дозах родных к дневной потребности, и для их профилактики. Употребляется кроме этого неспецифическое воздействие витаминов, в то время, когда они ликвидируют не только витаминную недостаточность, но и сами влияют на физиологические и патологические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в громадных дозах. В медицинской практике применяют в качестве ЛП химически чистые витамины, полученные синтетическим методом, экстракты из животных и растений тканей, содержащих витамины.

  • Витамины включаются в состав продуктов питания
  • Как независимая несколько продуктов питания появилась несколько биологически активных добавок (БАД) к пище
  • Широкое использование витаминов в косметологии.

Витамины являются предшественниками коферментов(B1) либо фактически коферментами ( липоамид). Коферменты– органические природные соединения небелковой природы, нужные для осуществления каталитического действия ферментов и участвуют в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции ССС, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов.

Наровне с витаминами, в пище находиться БАВ, каковые по своим функциям ближе не к витаминам, а к вторым незаменимым пищевым веществам. Эти вещества именуют витаминоподобными: биофлаваноиды, холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, ПАБК, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

Соединения, каковые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, именуются провитаминами: каротины (расщепляются в организме с образованием витамина А), эргостерин (преобразовывающийся в витамин)

Кое-какие производные и аналоги витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, но наряду с этим не могут делать коферментную функцию, что ведет к понижению активности данного фермента и формированию соответствующей витаминной недостаточности: дикумарин есть антагонистом витамина К и даёт предупреждение происхождение тромбов; Сульфаниламидные препараты являются антагонистами ПАБК; метотрексат(противоопухолевый препарат) – антагонист фолиевой кислоты. Такие соединения именуются антивитаминами.

Классификация витаминов (по физико-химическим особенностям)

1. Жирорастворимые

Буквенное обозначение Своеобразное наименование Дневная потребность (мг)
A Ретинол, аксерофтол 1,5-2,0(5000-6000 МЕ) Для взрослых варьирует
D2, D3 Эргокальциферол, холекальциферол В большинстве случаев, не нужно
E Токоферол Точно не установлена (20-30 мг)
K Филлохинон 0,2 – 0,3
F Эссенциальные жирные кислоты Точно не установлена (20-30 мг)

2. Растворимые

Буквенное обозначение Своеобразное наименование Дневная потребность. (мг)
B1 Тиамин 1,5- 2,0
B2 Рибофлавин 2,5- 4,0
B3 (PP) Никотиновая кислота , никотинамид 15,0-20,0
B5 Пантотеновая кислота 10,0-20,0
B6 Пиридоксин, пиридоксаль 2,0- 3,0
B7 (Н) Биотин 50,0
B12 Цианокобаламин 0,002-0,005
Bc Фолиевая кислота 0,2- 0,3
C Аскорбиновая кислота 70,0-100,0
P Рутин , несколько биофлаваноидов Точно не установлена

3. Витаминоподобные соединения

Буквенное обозначение Своеобразное наименование Дневная потребность. (мг)
N Липоевая кислота (липамид). Парааминоензойная кислота 25,0-50,0
B11 (BT) L — Карнитин 20,0 на 1 кг веса
B15 Пангамовая кислота (кальция пангамат) Ориентировочно 2,0
U Метилметионинсульфония хлорид

Черта витаминов.

Витамины группы B: комплексные препараты


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: