Ластоногие

Самые большие в отечественных морях ластоногие — морж и. Самец весит до 2 Т, протяженность его тела доходит до пяти метров. Вес самки приблизительно в два раза меньше. Водятся моржи в Северном Ледовитом океане; в СССР чаще всего они видятся в Беринговом проливе, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Хищнический промысел очень сильно сократил численность моржей. В Советском Альянсе промысел моржей ведется у берегов Чукотки, в основном местным населением, применяющим продукцию промысла для собственного хозяйства.

Ластоногие

Моржи

Но время от времени, в виде исключения, на моржей охотятся и зверобойные суда. Группе ученых удалось недавно принимать участие в таковой охоте.

Весь день зверобойное судно «Нажим» пробиралось по полыньям среди битого льда. Наконец, машину застопорили, и команда спустила на воду вельбот. Недалеко, на маленькой крепкой льдине, тихо лежал, подогнув под себя широкие задние ласты, могучий морж. Его массивные клыки, как два огромных кинжала, спускались от морды вниз. Лавируя между льдинами, лодка сделала громадной полукруг и приблизилась к темно-коричневому зверю. Он не ощущал надвигающейся опасности: умелые охотники вели лодку против ветра. В то время, когда же до моржа оставалось всего 50 м, один из охотников прицелился и выстрелил из крупнокалиберной винтовки. Раненый зверь быстро приподнялся и ринулся в воду. Звучно фыркая и довольно часто ныряя, он поплыл от вельбота. Охотники последовали за ним. Гарпунер с силой метнул гарпун — древко с железным наконечником. Морж, вспенивая воду, неожиданно развернул в сторону людей, вскинул голову и с силой ударил тяжелыми бивнями по лодке. Раздался сухой треск дерева, и огромная туша повисла на борту. Вельбот быстро накренился, охотники чуть не вывалились в воду. Гарпунер успел практически в упор выстрелить в голову зверя. С подошедшего судна лебедкой подняли убитого моржа на палубу. Это был большой самец, длиной в 4 м и весом практически в тонну.

Разрезав его желудок, нашли в том месте около 1500 моллюсков. Разумеется, до отдыха морж всласть наелся, порывшись в илистом дне на десятиметровой глубине. Все извлеченные из желудка двухстворчатые моллюски были без раковин. Морж давит раковины плоскими коренными зубами и выплевывает известковые осколки, а тело моллюска проглатывает. Немудрено, что у отечественного моржа зубы были стертыми практически до самых десен.

Ластоногие

Лежбище котиков

Любой клык моржа весил около двух килограмм. Эти ужасные зубы приносят ему громадную пользу. За пара дней до охоты мы видели, как морж взбирался на скользкий торосистый лед: он действовал клыками, как будто бы альпинист ледорубом: с размаху втыкал клыки в лед и, помогая себе передними ластами, с упрочнением вскарабкивался на двухметровую высоту. Тяжело приходится моржу, в то время, когда море практически сплошь покрыто ледяными полями; под водой данный зверь возможно не более 20 мин.. Но и в такое время его также выручают клыки: он пробивает ими отверстие во льду, выставляет ноздри и дышит. Клыки имеется и у самцов и у самок, лишь у самцов они больше и сплюснуты с боков.

Практически весь месяц «Нажим» охотился за моржами. в один раз нам удалось замечать, как мило заботится самка о собственном детеныше. В то время, когда лодка приблизилась к лежбищу, моржи ринулись в воду, но одна самка замешкалась, поскольку ее детеныш, не чуя опасности, не желал покинуть льдину. Взволнованная мама подталкивала ластами и мордой легкомысленного малыша, пока не столкнула его в воду и не скрылась вместе с ним. В то время, когда на моржонка нападают, он издает громкие и отрывистые звуки; заслышав их, мать на данный момент же кидается защищать его. Был случай, в то время, когда моржонка отвезли на катере за 2,5 км от лежбища и подняли на судно. По сильному крику детеныша самка отыскала это целые и судно дни плавала вблизи него, подзывала детеныша и набрасывалась на проходящие мимо катера. В то время, когда моржонка спустили в воду, самка успокоилась и скоро провалилась сквозь землю вместе с ним. Моржонок кормится материнским молоком не меньше года, а расстается с матерью лишь в трехлетием возрасте.

Значительно меньше, всего от 2 до 4 недель, кормится молоком матери детеныш гренландского тюленя — лысуна. Эти тюлени целыми стадами появляются в осеннюю пору в Белом море. Они приплывают ко мне с дальних северных окраин Баренцева моря. Тут на льду любая самка приносит пушистого детеныша. Практически сразу после этого взрослые тюлени меняют собственный волосяной костюм. Безобидного зверя завлекает, что льды в этих местах не целые: сильные течения разбивают ледяные поля на отдельные льдины, с которых возможно в любое время сойти в воду. Помимо этого, в Белом море не водится самый ужасный неприятель тюленей — белый медведь: на таком льду ему тяжело охотиться за добычей.

Ластоногие

Котики на Командорских о-вах. Отогнанная несколько котиков перед забоем

В феврале на льдах скапливается довольно много тысяч гренландских тюленей. Обнаружить их оказывают помощь летчики: с воздуха летчик подмечает места залегания зверя и информирует об этом в Архангельск. Тогда громадные ледокольные пароходы с партией зверобоев направляются к лежбищам. Тут охотники с ружьями высаживаются на лед. Дабы тюлени их не увидели, охотники надевают белые халаты. В Белом море таким методом добывают каждый год десятки тысяч тюленей. Всего в океанах и морях земного шара живет около 25 млн. ластоногих, из них лишь гренландских тюленей около 7 млн.

Самый небольшой тюлень — нерпа весит около 50 кГ. Обитают нерпы на широком пространстве от Балтики до Приморья. Живут они и во внутренних водоемах — в Каспийском море, в Байкале и в Ладожском озере. В СССР охотники каждый год добывают до 50 тыс. нерп.

Нерпу относительно легко заметить у морского берега среди льдов. В случае, если в целом прибрежном льду имеется полынья, то наверняка тут живет нерпа. Вот по полынье побежали легкие волны, мелькнула круглая головка и провалилась сквозь землю. Спустя 5—10 мин. она опять показалась, отрывисто вдохнула и снова нырнула под лед. Воздушное пространство для нерпы нужен так же, как для человека. В то время, когда лед еще узкий, нерпа ластами пробивает прорубь. В холод эта лазейка не мёрзнет, поскольку животное всегда лазает то на льдину, то в воду. Смогут нерпы пробить отверстие и в толстом льду. Они планируют кучкой под маленькой трещиной.

От их теплого дыхания лед тает.

Около полыньи либо проруби время от времени расположена поверхностная снежная яма. В ней сидит маленькой пушистый детеныш нерпы. Он таковой белый, что на фоне снега выделяются только два громадных тёмных глаза да чёрный кончик носа. Нерпа, выбрасывая в стороны передние ласты и цепляясь когтями за неровности льдины, подползает на брюхе к пушистому зверьку; тот мордой нащупывает один из двух ее сосков и начинает сосать густое, как сливки, молоко, в котором 53% жира. Данный детеныш — белёк — появился тут дней 8 назад. Тогда снег толстым слоем покрыл лазейку и нерпу. Под снегом около проруби появилась просторная, теплая пещера. Через лазейку в льдине мать иногда спускалась в воду, дабы покормиться рыбой. Весеннее солнце с каждым днем все больше разъедало снег, пещера подтаяла и превратилась в снежную яму.

Для детеныша мороз уже прекратил быть ужасным: белёк подрос, под его кожей отложился слой жира, а его мягкая и густая «шубка» греет достаточно, не смотря на то, что уже и начала линять. Через пара дней белёк в первый раз полезет в воду. Но до этого он обязан скинуть собственную ласковую и пушистую «шубку». Дабы отлично плавать, нужно «одеться», как мать, в маленький и редкий волос, что не намокает и не тормозит перемещения в воде. Довольно много проблем ожидает молодого нерпенка в море. Нужно быть весьма осмотрительным, дабы не попасть в зубы белому медведю. Данный хищник одним ударом лапы выбрасывает зазевавшуюся нерпу из воды на льдину и скоро расправляется с ней крепкими клыками. Исходя из этого так чуток и тревожен сон нерпы. Для отдыха она значительно чаще выбирается на лед либо на берег, но в негромкую погоду предпочитает плавать на пояснице по морю и дремать, выставив из воды мордочку и раскинув в стороны ласты.

Ластоногие

Флагман китобойной флотилии «Слава»

Летом в Тихом океане на Командорских о-вах живут тысячи котиков. По громадной низменной косе, окаймленной белой лентой прибоя, они неуклюже передвигаются с места на место, с упрочнением подворачивая под себя задние ласты и после этого кланяясь всем телом до самой почвы.

Выделяются собственными размерами большие, серо-коричневые секачи — взрослые самцы. Около каждого из них находятся от 5 до 20 самок, а рядом шевелятся тёмные детеныши. Вес секача около четверти тонны. Протяженность его тела доходит до двух метров. Самка в два раза меньше секача и весит всего килограммов 50. Малыши, пока не достигнут трехмесячного возраста, не переносят моря — в воде они захлебываются. Сон малыша весьма крепок: в случае, если забрать его на руки, он и не проснется.

Довольно много новорожденных котиков погибает, в то время, когда около них появляются схватки секачей: низкие самки не смогут спасти собственных детенышей. До тех пор пока детеныши не подросли, секачи стерегут самок и не отпускают их от себя кроме того покормиться в море. Разгневанный самец довольно часто до крови, до увечья кусает самок. Лишь спустя 2—3 месяца, в то время, когда юные котики перестают питаться материнским молоком, самки смогут вольно уходить в море.

В осеннюю пору, с наступлением холодов, лежбище котиков понемногу пустеет: группами и в одиночку они отправляются в утепленные южные края.

Мех котиков красив, прочен и весьма высоко ценится. Исходя из этого продолжительное время котиков хищнически истребляли, и их количество очень сильно сократилось. В советских морях промысел котиков строго ограничен и количество этого редкого морского зверя восполняется.

Довольно много сил и энергии затрачивают отечественные охотники за морским зверем. Дельфинобойные бригады на Черном море добывают каждый год более 10 тыс. дельфинов. На Дальнем Востоке и Севере ежегодно вылавливают 1—2 тыс. белух. Китобойные флотилии «Слава» и «Алеут» перерабатывают в любой сезон тысячи китов. Помимо этого, у нас каждый год добывают пара сот тысяч ластоногих различных видов, из них больше всего гренландских и каспийских тюленей.

Промысел морского зверя имеет громадное значение для народного хозяйства нашей страны.

От китов, к примеру, употребляется все: мясо, сало, кости и внутренности. Из мяса делают кормовую муку; из сала, костей и внутренностей вытапливают жир, что употребляется в индустрии и для того чтобы; из печени приобретают витамин А и т. д. Тюлений жир употребляется в пищу, мясом кормят пушных зверей и псов, а из шкур выделывают кожи и меха.

Класс Млекопитающие.Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные. Видеоурок по биологии 7 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: