Координаты географические

Точки пересечения мнимой оси вращения Почвы с земной поверхностью именуются полюсами Почвы — Северным и Южным. Опираясь на полюсы, выполняют параллели и меридианы, создают совокупность координат, которая разрешает выяснить положение любой точки на земле. Осями данной совокупности координат помогают экватор и начальный меридиан.

Земной шар возможно в мыслях рассечь плоскостями, проходящими через земную ось. На поверхности Почвы образуются окружности, каковые именуются меридианами. Меридианов возможно нескончаемое количество, но за главные приняты 360. Любая точка Почвы имеет собственный меридиан. Для счета меридианов один из них принимается за начальный, либо нулевой. Он дробит поверхность Почвы на два полушария: западное и восточное. Начальный меридиан проходит через ветхую Гринвичскую обсерваторию (Лондон). Прежде для данной цели помогали меридианы острова Иерро (самого западного из Канарских островов), Парижской и Берлинской обсерваторий и др. В РФ при геодезических и картографических работах в XIX в. счет долгот велся от меридиана Пулковской обсерватории.

При пересечении поверхности земного шара плоскостью, перпендикулярной к земной оси и равноотстоящей от полюсов, на поверхности Почвы окажется окружность громадного круга, именуемая экватором. Экватор дробит поверхность Почвы на два равных полушария: северное и южное. В случае, если пересечь земной шар плоскостями, параллельными экватору, то на поверхности Почвы окажутся окружности малых кругов, каковые именуются параллелями. Через каждую точку земной поверхности возможно совершить параллель.

экватор и Начальный меридиан — две главные линии на земной поверхности, от которых ведется счет географических координат точек Почвы.

Расположение любой точки на земной поверхности определяется двумя географическими координатами — долготой и широтой.

Часть дуги экватора, заключенная между меридианом и Гринвичским меридианом данной точки, выраженная в градусной мере, именуется географической долготой ? данной точки. Долготы точек бывают восточные (в. д.) и западные (з. д.), в зависимости от того, где лежат точки—в восточном либо западном полушарии. Долготы смогут иметь значения от 0° до 180° к западу и востоку от начального меридиана.

Часть дуги меридиана данной точки от экватора до данной точки, выраженная в градусной мере, именуется географической широтой ? точки на поверхности Почвы. Расстояние по меридиану от экватора до каждого из полюсов образовывает четверть окружности, т. е. 90°, исходя из этого широты смогут иметь значения от 0° до 90° по обе стороны от экватора. Все точки земной поверхности, расположенные в северном полушарии, имеют северную широту (с. ш.), а в южном полушарии— южную широту (ю. ш.).

Так, посредством географических долготы (и координат широты) возможно выяснить положение любой точки на поверхности Почвы. На рисунке продемонстрированы координаты точки М: ?—широта, ? — долгота.

ее долгота и Широта точки смогут быть выражены и в противном случае.

Долгота точки имеется угол, осуждённый между плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана данной точки земной поверхности.

Широта точки имеется угол между отвесной линией, проходящей через эту точку, и плоскостью экватора.

параллели и Меридианы образуют градусную сеть Почвы, которая позволяет изображать на глобусе земную поверхность со всеми материками, океанами, морями.

Графическое изображение градусной сети на плоскости (карте) именуется картографической сеткой. Она является основой построения картографического изображения, и разрешает определять по карте координаты географических объектов и направление линий по государствам света.

Координаты пунктов земной поверхности обучились определять в глубокой древности. В научный обиход географические координаты (долгота и широта) ввел древнегреческий ученый Гиппарх (II в. до н. э.). Наряду с этим он применял заимствованное у вавилонян деление круга на 360° и потом на секунды и минуты.

К превосходным творениям древней культуры относится труд греческого математика, картографа и астронома Клавдия Птолемея (90—168 гг. н. э.) — «Управление по географии» в восьми книгах. Шесть книг посвящены описанию Почвы. По каждой стране описание включает систематическое перечисление населенных пунктов, рек, горных хребтов и т. п., положение которых определяется географическими координатами. Неспециализированное число географических объектов с указанием долгот и широт равняется 8000.

До середины XVIII в. долготы и широты точек земной поверхности определялись на базе астрономических наблюдений. Начиная с 20-х годов этого века координаты пунктов определяются правильными инструментами и при помощи связи.

Как выяснить долготу и географическую широту вашего населенного пункта

Сперва посредством угломера определите, под каким углом видна у вас Полярная звезда. Это и будет географическая широта данного места.

Дабы выяснить географическую долготу вашего населенного пункта, совершите линию местного меридиана. Он окажет помощь вам определить местное солнечное время, а после этого и географическую долготу.

За 0,5—1 ч до полудня приступайте к определению направления местного меридиана. На открытом месте вбейте шест высотой 1—1,5 м и выровняйте его по отвесу. После этого при помощи веревки совершите около шеста с северной стороны полуокружность радиусом, чуть меньшим тени от шеста. Вот наступает момент, в то время, когда финиш тени касается совершённой полуокружности. В данной точке вбейте первый колышек. В 12 часов дня самая маленькая тень. По окончании полудня она начнет удлиняться и снова коснется полуокружности, но лишь в другом месте. Тут вбейте второй колышек. После этого точки на полуокружности, обозначенные колышками, соедините прямой линией. Через середину линии к шесту проходит направление полуденной линии. Ее обозначьте на местности. Итак, направление местного меридиана отыскано.

На следующий день, в то время, когда тень от шеста совпадет с направлением полуденной линии, поставьте стрелки ваших часов на цифру 12. Сейчас часы показывают местное солнечное время. Оно расходится со временем, по которому живут в вашем населенном пункте.

Если бы часы у обитателей каждого населенного пункта показывали местное солнечное время, оказалась бы неразбериха: что ни город либо село, то собственный время. Исходя из этого люди пользуются поясным временем (см. Часовые пояса). Все поселения, расположенные в одном часовом поясе, имеют одно да и то же время. У нас, помимо этого, по Декрету СНК СССР от 16 мая 1930 г. введено так именуемое декретное время: все часы переведены на 1 ч вперед. Исходя из этого, в то время, когда по радио звучат сигналы правильного времени (к примеру, 12 ч столичного времени), это значит, что на 30-м меридиане декретное время равняется 1 ч. Дабы определить подлинное солнечное время 30-го меридиана, нужно из 12 ч вычесть 1 ч. Следовательно, в то время, когда по радио говорят: «Столичное время 12 часов», это значит, что на 30-м меридиане подлинное солнечное время равняется 11 ч.

Запишите, какое время показывают в 11 ч ваши часы. Предположим, на ваших часах 11 ч 32 мин. Сейчас вы легко выясните географическую долготу вашего населенного пункта: в случае, если местное солнечное время вашего меридиана обгоняет время 30-го меридиана на 32 мин, значит, ваш населенный пункт находится восточнее 30-го меридиана на 8° (за 4 мин Почва повернется на 1°, а за 32 мин — на 8°), т. е. на 38° в. д.

Как определить географические координаты


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: