Как стать шеф-поваром? Советы и рекомендации

шеф-повар

как стать шеф-поваром

Любите готовить вкусные блюда, получая от этого удовольствие? Мечтаете работать в каком-нибудь популярном ресторане и занимать должность шеф-повара? Что же, все задуманное может быть осуществлено, если вы действительно этого очень сильно захотите. Путь будет трудным и долгим, именно поэтому далеко не каждый способен пройти его до конца. Сегодня сайт Стать лучше.ру расскажет о том, как стать шеф-поваром. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут вам разобраться в том, с чего начать и что предпринять для того, чтобы выйти на более высокий профессиональный уровень.

Готовьте дома

Вы должны знать, что шеф-поваров не набирают с улицы, ими становятся избранные, те, кто сумели доказать свое превосходство в приготовлении разнообразных блюд. Доказывать свой профессионализм придется и вам, и на это могут уйти годы. Но ведь с чего-то нужно начинать. А именно с элементарной готовки в домашних условиях. Практикуйтесь в приготовлении разнообразных блюд, особенно тех, которые приближены к ресторанному меню. Массу интересных рецептов разнообразной вкуснятины можно запросто найти в интернете, как и мастер-классы по их приготовлению.

Оттачивайте в домашних условиях мастерство работы с ножом, ведь он является главным орудием настоящего шеф-повара. Попутно обращайте внимание на то, что больше всего вам нравится готовить, какие блюда у вас получаются лучше. А еще находите время для того, чтобы почитать полезную литературу по кулинарии, развивайте свои знания о кухнях разных стран и т.п.

Получите кулинарное образование

шеф-поварОно не является обязательным, но с ним пробиваться будет гораздо проще. Лучше всего получить диплом об успешном окончании кулинарного техникума, не лишним будет и прохождение специальных обучающих курсов.  Относитесь к обучению со всей ответственностью, ведь оно вам нужно не только для того, чтобы получить «корочку», но и узнать для себя много нового и нужного.

Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти стажировку. Если учебное заведение, в котором вы получаете профессию, самостоятельно не направляет своих студентов на стажировку в какой-либо ресторан, придется самому найти место, где вы сможете приблизиться к ресторанной кухне и пройти практику. Конечно, сделать это будет непросто, но если постараться, то найти шеф-повара, который возьмет вас к себе в ученики, вполне возможно.

Устройтесь на работу в ресторан

Не надейтесь, что получив образование, вас сразу примет какой-нибудь ресторан на должность шеф-повара. Это произойдет не так скоро и не так просто. Но вот в ресторан вам придется устроиться однозначно. Возможно, вам предложат остаться на постоянное место работы в том месте, где вы проходили стажировку. Неплохо, если на хорошее заведение можно выйти посредством знакомых, в противном случае устраиваться в ресторан придется самостоятельно.

Не бойтесь того, если вам изначально предложат «низкую должность», без допуска к непосредственному приготовлению блюд. Практически каждый шеф-повар начинает свой путь именно с низов, но пытаясь всячески проявить себя и показать, на что он способен. Для вас главное, во-первых, устроиться в ресторан, а во-вторых, быть как можно ближе к тому месту, где готовиться пища.

Чтобы стать шеф-поваром, понадобятся годы. И все это время вам придется быть в боевом духе и хорошем настроении, не расстраиваться, если что-то не получается. Старайтесь делать все возможное для того, чтобы подняться по карьерной лестнице. Выкладывайтесь полностью на своем рабочем месте, и параллельно продолжайте оттачивать свои навыки в домашних условиях, если будет возможность, принимайте участие в кулинарных соревнования и т.п.  Если вы не сойдете на полпути и терпеливо будете проходить все выпавшие на вас испытания, заветная мечта осуществится обязательно.

Поделись с друзьями:



Оставить отзыв к статье Как стать шеф-поваром? Советы и рекомендации