Юпитер

Юпитер — пятая по расстоянию от Солнца и самая громадная планета Нашей системы — отстоит от Солнца в 5,2 раза дальше, чем Почва, и затрачивает на один оборот по орбите практически 12 лет. Экваториальный диаметр Юпитера — 142 600 км (в 11 раза больше диаметра Почвы). Период вращения Юпитера — самый маленький из всех планет — 9 ч 50 мин 30 с на экваторе и 9 ч 55 мин 40 с в средних широтах. Так, Юпитер, подобно Солнцу, вращается не как жёсткое тело — скорость вращения не однообразна на различных широтах. Из-за стремительного вращения эта планета имеет сильное сжатие у полюсов. Масса Юпитера равна 318 весам Почвы. Средняя плотность — 1,33 г/см3, что близко к плотности Солнца. Ось вращения Юпитера практически перпендикулярна к плоскости его орбиты (наклон 87°).

Кроме того в маленький телескоп отлично видно полосы и полярное сжатие юпитера на его поверхности, параллельные экватору планеты. Видимая поверхность Юпитера представляет собой верхний уровень туч, окружающих планету. Именно поэтому Юпитер имеет относительно высокое альбедо (0,45), а подробности на его поверхности всегда меняют собственный вид. Из устойчивых подробностей известно Громадное Красное пятно, наблюдающееся уже более 300 лет. Это — большое круглое образование размерами 35 000 км по долготе и 14 000 км по широте между Южной тропической и Южной умеренной полосами. Цвет его красноватый, но подвержен трансформациям. Возможно высказать предположение, что Красное пятно — это антициклон с долгим временем судьбы.

Спектральные изучения Юпитера продемонстрировали, что его воздух складывается из молекулярного его соединений и водорода: метана и аммиака. В маленьких количествах присутствуют кроме этого этан, ацетилен, фосфен и пар.

Облака Юпитера являются трехслойную совокупность, складывающуюся из капелек и кристалликов аммиака, гидросульфидов водяного льда и аммония. В декабре 1973 г. посредством аппарата НАСА «Пионер-10» удалось уточнить содержание гелия в воздухе Юпитера. Можно считать установленным, что воздух Юпитера на 74% складывается из водорода и на 26% из гелия.

На долю метана приходится не более 0,2%, на долю аммиака — не более 0,1% состава воздуха планеты (по массе). Учитывая низкую среднюю плотность планеты, можно считать, что эти два газа (водород и гелий) составляют практически всю массу самой планеты.

Ниже чисто газового слоя в воздухе Юпитера лежит слой туч, каковые мы и видим в телескоп. Слой жидкого молекулярного водорода имеет толщину 24 000 км. На данной глубине давление достигает 300 ГПа, а температура 11 000 К, тут водород переходит в жидкое железное состояние. Слой жидкого железного водорода имеет толщину 42 000 км. В него находится маленькое железосиликатное жёсткое ядро радиусом 4000 км и массой, достигающей 10— 20 весов Почвы. На границе ядра температура достигает 30 000 К.

В 1956 г. было найдено радиоизлучение Юпитера на волне 3 см, соответствующее тепловому излучению с температурой 145 К. По измерениям в инфракрасном диапазоне температура самых наружных слоев туч Юпитера 130 К. Полеты американских космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» разрешили уточнить строение магнитосферы Юпитера, а измерение температуры облачного слоя по большей части подтвердило узнаваемый из наземных наблюдений итог: количество тепла, которое Юпитер испускает, более чем в два раза превышает тепловую энергию, которую планета приобретает от Солнца. Быть может, что идущее из недр планеты тепло выделяется в ходе медленного сжатия огромной планеты (1 мм в год!). Напряженность магнитного поля у поверхности в полярных областях планеты 10—15 эрстэд, т. е. в 20 раза больше, чем на Земле.

Не считая теплового и дециметрового радиоизлучения Юпитер есть источником радиовсплесков (резких усилений мощности излучения) на волнах длиной от 4 до 85 м, длительностью от долей секунды до мин. а также часов. Но долгие возмущения — это не отдельные всплески, а серия всплесков — необычные шумовые бури либо грозы. В соответствии с современным догадкам, эти всплески разъясняются плазменными колебаниями в ионосфере планеты.

Юпитер имеет 16 спутников. Первые 4 спутника были открыты еще Г. Галилеем (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто). Они, и внутренние спутники Амальтея и открытые в 1979—1980 гг. мелкие спутники Метис и Адрастея движутся практически в плоскости экватора планеты. Внешние спутники обращаются около планеты по очень сильно вытянутым орбитам с громадными углами наклона к экватору (до 30°). Это мелкие тела — от 10 до 120 км, по-видимому, неправильной формы. Самые внешние 4 спутника Юпитера обращаются около планеты в обратном направлении (см. Спутники планет).

Согласно данным, взятым с американских космических аппаратов «Вояджер», в экваториальной области Юпитера имеется кольцо. Кольцо находится в 50 000 км от поверхности планеты, его ширина не меньше 6000 км.

Что вы УВИДИТЕ, если попадете на Юпитер


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: