Этапы переваривания пищи

Пищеварение в полости рта.Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка содержится в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка является следствием ферментов, содержащихся в слюне.

Моторная функция (механическая обработка) в полости рта начинается с акта жевания.

Жевание –физиологический акт, что снабжает измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка. Жевание снабжает уровень качества механической обработки пищи в полости рта. Оно влияет на процесс пищеварения в других отделах пищеварительного тракта, изменяя их секреторную и моторную функции. В формировании и акте жевания пищевого комка необходимое участие принимает слюна. Слюна – это смесь секретов трех пар больших слюнных желез околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества небольших железок, расположенных в слизистой оболочке оболочке полости рта. К секрету, выделяемому из выводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, слюнные тельца (нейтрофильные лейкоциты, время от времени лимфоциты), микробы. Такая слюна, смешанная с разными включениями, именуется ротовой жидкостью. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за день образуется 0,5–2 л слюны. Состав ротовой жидкости изменяется в зависимости от характера пищи, состояния здоровья, и под влиянием факторов окружающей среды.

Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1% сухого остатка. Органические вещества представлены по большей части белками. В слюне имеются самые разные по происхождению белки, среди них и протеиновое слизистое вещество муцин.В слюне находятся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак, креатинин и др.

Функции слюны:

1. Пищеварительная функция.

2. Экскреторная функция. В составе слюны смогут выделяться кое-какие продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин). Выделяются кроме этого кое-какие токсичные вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).

3. Защитная функция. Слюна владеет антибактериальным действием благодаря содержанию лизоцима. Муцин способен нейтрализовать щёлочи и кислоты. В слюне находится много иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры. Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания.

4. Трофическая функция. Слюна есть источником кальция, фосфора, цинка для создания эмали зуба.

Отделение слюны происходит в правильном соответствии с количеством и качеством принимаемых пищевых веществ. К примеру, при приеме воды слюна практически не отделяется. При поступлении в полость рта вредных веществ выделяется много жидкой слюны, отмывающей полость рта от этих вредных веществ и т. д. Таковой приспособительный темперамент слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.

Глотание. По окончании того, как сформировался пищевой комок, происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:

— ротовую (произвольную и непроизвольную);

— глоточную (стремительную непроизвольную);

— пищеводную (медленную непроизвольную).

Глотательный цикл продолжается около 1 с. На протяжении акта глотания происходят сокращения пищевода, каковые имеют темперамент волны, появляющейся в верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется по большей части эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов и интрамуральными нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях (при глотании дыхание задерживается).

Пищеварение в желудке.Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается предстоящей химической и механической обработке. Помимо этого, желудок есть пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые веса в смеси с желудочным соком образуют жидкий либо полужидкий химус.

В желудке различают два главных вида перемещении:

— перистальтические (осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка);

— тонические (появляются за счет трансформации тонуса мышц, что ведет к повышению объема давления и уменьшению желудка в нем. Тонические сокращения содействуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что существенно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы).

Секреторная деятельность желудка. свойства и Состав желудочного сока. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке оболочке. В области свода желудка железы содержат гландулоциты (главные клетки), каковые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. При простых условиях за день у человека выделяется 2–2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5–1,8.

Из неорганических компонентов желудочного сока громаднейшее значение имеет соляная кислота. Она находится в свободном и в связанном состоянии, ее содержание в желудочном соке образовывает 0,3–0,5%.

Функции соляной кислоты:

— участвует в бактерицидном действии желудочного сока;

— приводит к денатурации и набухание белков, что содействует их последующему расщеплению пепсинами;

— активирует пепсиногены;

— формирует кислую среду, которая нужна для действия пепсинов;

— участвует в регуляции деятельности пищеварительного тракта.

Факторы, каковые стимулируют секрецию соляной кислоты в желудке: гастрин, гистамин, продукты гидролиза белков.

Основной ферментативный процесс в желудке содержится в начальном расщеплении белков, посредством протеолитических ферментов. Главными ферментами, каковые гидролизуют белки, являются пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Пепсиногены активируются соляной кислотой и, так образуются пара пепсинов, каковые гидролизуют белки с большой скоростью при рН 1,5–2,0.

Второй протеолитический фермент, близкий к пепсинам, гастриксин гидролизует белки при рН 3,2–3,5. Возможность пепсинов деятельно функционировать при разных значениях рН снабжает гидролиз белков в разных слоях химуса при различной кислотности.

Фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии солей кальция.

В желудочном соке содержится фермент липаза, но она мало активна и гидролизует лишь эмульгированные жиры.

Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны.

Ответственной составной частью желудочного сока являются мукоиды (желудочная слизь), каковые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания.

В желудке вырабатывается гастромукопротеид, либо внутренний фактор Касла. Лишь при наличии внутреннего фактора допустимо образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.

Фазы желудочной секреции (по И. П. Павлову). Отделение желудочного сока происходит в две фазы:

— первая – сложнорефлекторная («мозговая»);

— вторая – жадно-гуморальная (желудочная и кишечная).

1. Сложнорефлекторная («мозговая») фаза желудочной секреции именуется так по причине того, что она складывается из двух компонентов:условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного.

Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи, беседой о пище и звуковыми раздражителями, которые связаны с приготовлением пищи. В следствии синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражении в таламусе, гипоталамусе, лимбической коре и системе громадных полушарий головного мозга увеличивается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра, и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Желудочный сок, отделяемый в это время, И. П. Павлов назвал запальным либо аппетитным. Он является ценностью , т. к. богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и формирует условия для предстоящего обычного пищеварения в кишечнике и желудке. При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока.

2. Жадно-гуморальная фаза желудочной секреции складывается из двух компонентов – желудочной и кишечной фазы. Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочке оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочке оболочки желудка, а после этого за счет гуморальных факторов – продуктов гидролиза пищи, каковые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус злит механо-, осмо- и хеморецепторы слизистой оболочке оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Помимо этого, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.

Пищеварение в кишечнике. Пищеварение в узкой кишке. Моторная деятельность узкой кишки осуществляются в следствии координированных перемещений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному показателю сокращения дробят на две группы:

1) локальные – снабжают перемешивание и растирание содержимого узкой кишки;

2) направленные на передвижение содержимого кишки. Выделяют пара типов сокращений:

— маятникообразные;

— ритмическая сегментация;

— перистальтические;

— тонические.

Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные трансформации диаметра и длины кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения содействуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц в следствии чего, образующиеся поперечные перехваты дробят кишку на маленькие сегменты. Ритмическая сегментация содействует перемешиванию и растиранию химуса его с пищеварительными соками. Перестальтические сокращения обусловлены одновременным сокращением продольного и кольцевого слоев мышц. Наряду с этим происходит сокращение кольцевых мышц верхнего проталкивание химуса и отрезка кишки в в один момент расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок кишки. Так, перистальтические сокращения снабжают продвижение химуса по кишке. Тонические сокращения имеют маленькую скорость а также смогут по большому счету не распространяться, а лишь суживать просвет кишки на малом протяжении.

Секреторная деятельность узкой кишки. Узкая кишка и первым делом ее начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, являются главным пищеварительным отделом всего желудочно-кишечного тракта. Конкретно в узкой кишке пищевые вещества преобразовываются в те соединения, каковые смогут всасываться из кишки в лимфу и кровь.

В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно громадна роль поджелудочной печени и железы, секретирующей желчь. Сок поджелудочной железы богат ферментами, каковые расщепляют белки, углеводы и жиры. Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза весьма активна благодаря эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов. Протеолитические ферменты панкреатического сока выделяются в неактивном состоянии и активируются вторыми ферментами. Трипсиноген поджелудочного сока под действием фермента двенадцатиперстной кишки энтерокиназы преобразовывается в трипсин, что гидролизует пептидные связи. Химотрипсин синтезируется в виде химотрипсиногена и активируется трипсином.

Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочке оболочки узкой кишки. В кишечном соке найдено более 20 разных ферментов, главными из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты фиксированы в зоне щеточной каймы и реализовывают пристеночное пищеварение.

Химическими стимуляторами секреции узкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, панкреатический сок, соляная кислота и др.

Регуляция моторной деятельности узкой кишки осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические тормозят сокращения узкой кишки. Акт приема пищи условно – и непременно рефлекторно краткосрочно тормозит, а после этого усиливает моторику узкой кишки. Моторная деятельность узкой кишки сильно зависит от физических и химических особенностей химуса: жиры и грубая пища повышают ее активность. Для моторной деятельности узкой кишки громадное значение имеют рефлексы с разных отделов пищеварительного тракта.

Гуморальные вещества вазопрессин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, холецистокинин-панкреозимин, щелочи, кислоты, соли и другие усиливают моторику узкой кишки.

Пищеварение в толстой кишке. Моторная деятельность толстой кишки снабжает накопление кишечного содержимого, всасывание из него последовательности веществ, по большей части воды, формирование каловых весов и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки:

— тонические;

— маятникообразные;

— ритмическая сегментация;

— перистальтические сокращения;

— антиперистальтические сокращения (содействуют всасыванию воды и формированию каловых весов);

— пропульсивные сокращения – снабжают продвижение содержимого кишечника в каудальном направлении.

Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляется независимой нервной совокупностью, причем, симпатические нервные волокна тормозят моторику, а парасимпатические – усиливают. Моторику толстой кишки тормозят: серотонин, адреналин, глюкагон, и раздражение механорецепторов прямой кишки. Громадное значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механические и химические раздражения.

Секреторная деятельность толстой кишки выражена слабо. Железы слизистой оболочке оболочки толстой кишки выделяют маленькое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в маленьком количестве находятся: катепсин, пептидазы, липаза, амилаза и нуклеазы.

Громадное значение в жизнедеятельности функций и организма пищеварительного тракта имеет микрофлора толстой кишки. Обычная микрофлора желудочно-кишечного тракта есть нужным условием жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры содержится мало, намного больше ее в узком отделе кишечника и особенно довольно много в толстой кишке.

Значение микрофлоры кишечника содержится в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в инактивировании и разложении ферментов и других биологически активных веществ. Обычная микрофлора подавляет патогенные микробы и даёт предупреждение инфицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в узкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, и другие вещества, нужные организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, холестерина и билирубина.

Всасывание.Под всасыванием знают совокупность процессов, снабжающих перенос разных веществ в лимфу и кровь из пищеварительного тракта.

Различают транспорт макро – и микромолекул. Транспорт их агрегатов и макромолекул осуществляется посредством фагоцитоза и пиноцитоза и именуется эндоцитозом. Некое количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам – методом персорбции. За счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду попадает маленькое количество белков (антитела, аллергены, ферменты и т. д.), кое-какие бактерии и краски.

Из желудочно-кишечного тракта транспортируются по большей части микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Данный транспорт делится на:

— деятельный транспорт;

— пассивный транспорт;

— облегченную диффузию.

Деятельный транспорт веществ – это перенос веществ через мембраны против концентрационного, осмотического и электрохимического градиентов с затратой энергии и при участии особых транспортных совокупностей: мобильных переносчиков, конформационных переносчиков и транспортных мембранных каналов.

Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии по концентрационному, осмотическому и электрохимическому градиентам и включает в себя: диффузию, фильтрацию, осмос.

Движущей силой диффузии частиц растворенного вещества есть их концентрационный градиент. Разновидностью диффузии есть осмос, при котором перемещение происходит в соответствии с концентрационным градиентом частиц растворителя. Под фильтрацией знают процесс переноса раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления.

Облегченная диффузия, как и несложная диффузия, осуществляется без затраты энергии по градиенту концентрации. Но облегченная диффузия более стремительный процесс и осуществляется с участием переносчика.

Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в различных отделах разна. В полости рта всасывание фактически отсутствует благодаря краткосрочного нахождения в ней отсутствия и веществ мономерных продуктов гидролиза. Но, слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.

В желудке интенсивность всасывания кроме этого мала. Тут всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, помимо этого, в желудке всасываются не сильный растворы алкоголя, глюкоза и в маленьких количествах аминокислоты.

В начальном отделе узкой кишки – двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и тут оно довольно мало. Главный процесс всасывания происходит в худой и подвздошной кишках узкого кишечника. В ходе всасывания в узкой кишке особенное значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), и кое-какие компоненты секретов пищеварительных желез, к примеру, желчные кислоты.

Всасывание в толстой кишке в обычных условиях незначительно. Тут происходит по большей части всасывание формирование и воды каловых весов, В маленьких количествах в толстой кишке смогут всасываться глюкоза, аминокислоты, и другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании используют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.

Физиология печени

Печень есть полифункциональным органом. Она делает следующие функции.

1. Участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов, стероидных гормонов, микроэлементов.

2. Печень занимает важное место в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

3. Защитная (барьерная) функция печени (фагоцитоз микроорганизмов, обезвреживание токсических веществ эндогенного и экзогенного характера).

4. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании компоненты и крови противосвертывающей совокупности.

5. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.

6. Печень есть депо крови.

7. Теплопродукция.

8. Участие в процессах пищеварения.

Желчеобразование. У человека за день образуется около 500–1500 мл желчи. Процесс образования желчи – желчеотделение идет непрерывно, а желчевыделение – поступление желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется иногда по большей части в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник практически не поступает, она скапливается в желчном пузыре. Исходя из этого принято различать печеночную и пузырную желчь, пара отличающихся по составу. При прохождении желчи по желчевыводящим дорогам и при нахождении в желчном пузыре за счет всасывания воды и минеральных солей происходит концентрирование желчи, к ней добавляется муцин, возрастает ее плотность и понижается рН (6,0–7,0), благодаря образования желчных всасывания и кислот бикарбонатов.

Образование желчи осуществляется следующими механизмами:

— активная секреция компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами;

— деятельный и пассивный транспорт некоторых веществ из крови (вода, глюкоза, электролиты, витамины, гормоны и др.);

— реабсорбция воды и некоторых веществ из желчных капилляров, жёлчного пузыря и протоков.

Процесс образования желчи осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется благодаря регуляторных влияний. Акт еды, разные виды принятой пищи усиливают желчеобразование, т. е. образование желчи изменяется при раздражении рецепторов желудочно-внутренних органов и кишечного тракта, и посредством условно-рефлекторных механизмов.

Гуморальными стимуляторами желчеобразования являются: сама желчь, секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин-панкреозимин.

Раздражение блуждающих нервов, введение желчных кислот и высокое содержание в них полноценных белков усиливают выделение и желчеобразование с ней органических компонентов.

Ключевые принципы регуляции пищеварения:

1. Функции пищеварительной совокупности зависят от количества и состава пищи, что в первый раз было продемонстрировано Павловым.

2. Существует определенная связь между активностью разных пищеварительных ферментов и качеством пищи. В случае, если в пищеварительный канал поступают жиры, углеводы и белки, то первым делом перевариваются жиры, после этого углеводы и, наконец, белки.

3. Питание может стимулировать не только секрецию ферментов, но и их синтез, а состав диеты – определять соотношение пищеварительных ферментов у данного организма

12.2. Значение работ И. П. Павлова в изучении
физиологических механизмов пищеварения

До начала изучений И. П. Павлова существовали очень неточные фрагментарные сведения о пищеварительной совокупности. Главная часть данных была взята в острых опытах на наркотизированном животном, у которого отсутствовали обычные механизмы регуляции процессов пищеварения. Также, отсутствовали методики, разрешавшие изучать пищеварительные соки в чистом виде, не смешанные с пищей. И. П. Павлов, как блестящий экспериментатор, создал последовательность принципиально новых методик, разрешивших не только приобретать пищеварительные соки в чистом виде, но и проводить хронические изучения на неповрежденном, заблаговременно прооперированном животном. Он создал способы операций по созданию «изолированного желудочка» и наложению фистул на пищеварительные железы. В первой половине 90-ых годов XIX века И. П. Павлов совершил опыт «мнимого» кормления животного с целью изучения роли центральной нервной совокупности в секреции желудочного сока. Применяя способ «изолированного желудочка», он установил наличие двух фаз сокоотделения: жадно-рефлекторной и гуморально-клинической. Работы И. П. Павлова разрешили узнать рефлекторные механизмы регуляции работы всего желудочно-кишечного тракта, установить соотношение без- и условнорефлекторных механизмов, роль гуморальных стимулов. В его лаборатории был открыт последовательность пищеварительных ферментов.
Во второй половине 90-ых годов девятнадцатого века И. П. Павлов опубликовал собственный известный труд – «Лекции о работе основных пищеварительных желез», ставший настольным управлением физиологов всей земли. За данный труд в 1904 году ему была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии.

12.3. Физиологические механизмы, регулирующие
пищевое поведение

Голод – это физиологическое состояние, которое является выражением потребности организма в питательных веществах. Субъективными проявлениями голода являются: тошнота, чувство «сосания под ложечкой», головная боль, головокружение, чувство неспециализированной слабости. Объективным внешним проявлением голода есть поведенческая реакция, направленная на устранение голода – ее приём и поиск пищи.

Субъективные и объективные проявления голода обусловлены возбуждением нейронов разных отделов ЦНС, совокупность которых образовывает пищевой центр, главными функциями которого являются формирование пищевого поведения, направленного на приём и поиск пищи, и функциональная интеграция и регуляция органов пищеварительной совокупности. Пищевой центр – это сложный комплекс, включающий гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальные отделы. Ведущим отделом, от которого распространяется активация всего пищевого центра, являются латеральные ядра гипоталамуса. Раздражение этих ядер ведет к усиленному потреблению пищи, а их разрушение – отказу от пищи. Эти ядра гипоталамуса именуются центром голода.

При раздражении вентромедиальных ядер гипоталамуса появляется отказ от пищи (афагия), а при их разрушении – гиперфагия (усиленное потребление пищи). Это разрешило основание считать эти ядра центром насыщения.

Гипоталамические ядра пищевого центра возбуждаются либо тормозятся в зависимости от содержания в крови питательных веществ, и от сигналов, поступающих от разных рецепторов. При формировании эмоции голода, ведущими факторами являются импульсация от «безлюдного» желудка и наличие «голодной», крови, которая появляется при понижении содержания в ней питательных веществ.

Существуют пара теорий, растолковывающих происхождение голода, в зависимости от веществ, каковые снабжают свойства «сытой» и «голодной» крови, раздражающей пищевой центр:

1. Глюкостатическая теория, в соответствии с которой чувство голода связано с понижением содержания глюкозы в крови. По-видимому, в гипоталамусе имеются глюкорецепторы, принимающие изменение содержания сахара в крови. Это подтверждается экспериментально: внутривенное введение глюкозы снижает электрическую активность нейронов латерального ядра и увеличивает активность в вентромедиальных ядрах гипоталамуса.

2. Аминоацидостатическая теория, в соответствии с которой возбудимость нейронов, пищевого центра определяется содержанием в крови аминокислот.

3. Липостатическая теория, в соответствии с которой раздражителем гипоталамических центров есть недочёт метаболитов, образующихся при мобилизации жира из его депо. Считают, что пищевой центр стимулируется сигналами от жировых депо, в то время, когда из них высвобождается жир.

4. Термостатическая теория предполагает угнетение пищевого центра в следствии увеличения температуры омывающей его крови, что происходит на протяжении приема пищи.

5. Гидростатическая теория связывает происхождение эмоции голода с водными ресурсами организма – понижение запаса воды в организме сокращает потребление пищи.

6. Метаболическая теория, в соответствии с которой промежуточные продукты цикла Кребса, каковые образуются при расщеплении питательных веществ, циркулируя в крови, определяют степень пищевой возбудимости.

Из слизистой оболочке оболочки двенадцатиперстной кишки выделено вещество пептидной природы – арэнтерин, что снижает аппетит. Угнетают аппетит и другие интерстицальные гормоны. Стимулируют либо тормозят пищевой центр не только трансформации состава крови, но и афферентные влияния от рецепторов пищеварительного тракта. Как мы знаем, что наполнение желудка тормозит пищевые реакции, а периодические сокращения свободного от пищи желудка приводят к ощущению голода. Афферентные влияния, каковые поступают от пищеварительного тракта в ЦНС по блуждающим чревным нервам, содействуют формированию эмоции голода либо насыщения.

Очевидно, что в естественных условиях состояние пищевого центра определяется как составом крови, так и нервными импульсами от пищеварительных органов, депо питательных веществ, бессчётных интеро- и экстерорецепторов, и от центров многих рефлексов.

По окончании приема пищи появляется состояние насыщения, которое протекает в две стадии:

— стадия сенсорного (первичного) насыщения, оно связано с торможением пищевого центра (латеральные ядра гипоталамуса) импульсами от желудка полости и рецепторов рта, злимых поступившей пищей. Возбуждение нейронов вентромедиального гипоталамуса ведет к поступлению питательных веществ из депо, кровь перестает быть «голодной» и не возбуждает нейроны гипоталамуса;

— стадия насыщения – обменная (вторичная, подлинная), связана с поступлением в кровь продуктов переваривания питательных веществ.

Ключевую роль в происхождении эмоции голода и насыщения играются, по-видимому, пептидные гормоны. Такие регуляторные пептиды как холецистокинин, соматостатин, бомбезин и др. снижают потребление пищи, т. е. участвуют в формировании насыщения. Усиление активации и пищевой мотивации пищевого поведения вызывают пентагастрин, окситоцин и др., каковые содействуют формированию эмоции голода.

Система пищеварения человека. Удивительно!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: