Ядовитые животные

Ядовитые животные

Медузы: 1 — гонионема; 2 — колтасная медуза хризабра; 3 — медуза корнерот

Многих из вас, возможно, хоть раз в жизни жалила оса либо пчела. И любой слыхал, что укус змеи страшен, а время от времени и смертелен. В то время, когда оса и пчела жалят, а змея кусает, то в ранку они вводят ничтожное количество ядовитой жидкости. Она-то и расстраивает человеку здоровье либо кроме того приносит смерть.

Таких ядовитых животных, как осы, змеи и пчелы, довольно много. У всех у них имеется особые органы, каковые выделяют ядовитую жидкость. Ею животные защищаются от неприятеля, а кое-какие из них убивают пойманную жертву.

У змей имеется ядовитые зубы, у разных насекомых и пауков — ядовитые челюсти либо другие ротовые органы, у некоторых насекомых — жгучие заостренные волоски. У пчел, ос и скорпионов ядовитый орган расположен на финише брюшка. Имеется такие животные, каковые обжигают прикоснувшуюся к ним кожу человека особенными, так называемыми «крапивными» клетками собственного тела.

Ядовитые животные

Крапивные клетки (очень сильно увеличено)

Вблизи морского берега время от времени целыми сворами плавают медузы. Тело медузы похоже на зонтик. Оно студенистое, полупрозрачное, и с краев «зонтика» свисают долгие щупальца. В случае, если человек, купаясь, коснется медузы, он возьмёт ожог. Особенно ядовита медуза гонионема, живущая в дальневосточных морях. Прикосновение с ней приводит к слабости, боль в суставах, затрудненное дыхание. В наружном слое студенистого тела медузы, в особенности на ее щупальцах, расположены микроскопические «крапивные» клетки, наполненные ядовитой жидкостью. В каждой таковой клетки спиральная нитевидная трубочка, у основания которой выдается наружу маленький чувствительный стерженек. Стоит дотронуться до этого стерженька, как спиральная нить будет выкинута наружу, вопьется в кожу и из нее попадет в кожу ядовитая жидкость.

У медуз и родственных им животных — пузыреносок, актиний, пресноводных гидр — крапивные клетки помогают для защиты от хищников.

Ядовитые животные

Пузыреноска, либо «португальский армейский кораблик»

Но, помимо этого, посредством этих клеток животные добывают себе пищу. В мелкую рыбку, задевшую щупальца медузы, выстреливают сходу множество крапивных клеток, рыбка парализуется ядом, и медуза заглатывает ее.

Не только в море, но и на суше видятся животные, обжигающие кожу человека. Ядовиты, к примеру, ярко окрашенные мохнатые гусеницы некоторых бабочек. Их долгие волоски, впиваясь в кожу, ломаются в ней и приводят к ожогу. Любой волосок — трубочка, наполненная ядовитой жидкостью. Этими волосками гусеницы защищаются от насекомоядных птиц. Особенно довольно много таких гусениц в жарких государствах. Но видятся они и в средней полосе СССР. В отечественных лиственных лесах и садах живет, к примеру, ядовитая гусеница бабочки златогузки. На юге СССР ядовиты гусеницы дубового и соснового шелкопрядов.

Медузы и гусеницы пользуются собственными ядовитыми органами пассивно: в случае, если до них не дотронешься, они и не ужалят. Но большая часть ядовитых животных нападает и защищается деятельно. Так, к примеру, ведут себя пауки: они набрасываются на добычу и убивают ее ядом, им же они защищаются при мельчайшей опасности. Пауки, живущие на севере и в средней полосе, не страшны для человека. Какой-нибудь паук крестовик ядовит только для небольших насекомых. Но в южных государствах водятся пауки, ядовитые и для человека.

На территории СССР самый страшный паук — каракурт. Особенно ядовиты его самки. Водится каракурт в основном на сухих, открытых пространствах: в степях и вблизи оазисов в пустынях. Видится он у нас в предгорьях и пустынях Средней Азии и в крымских степях. Самка каракурта откладывает к концу лета в 3—4 кокона до 1200 яичек. Молодь перезимовывает в коконах, а весной разносится ветром на паутинках. Данный паук мало больше сенокосцев и наших крестовиков: диаметр его практически шарообразного тела у самцов около 1 см, у самок — 1,5 см. Окраска пауков — бархатисто-тёмная, у самки время от времени не редкость на финише брюшка ярко-красное пятно.

Ядовитые животные

Ядовитые гусеницы бабочек: 1 — дубового шелкопряда; 2 — златогузки. Слева — ядовитый волосок гусеницы (очень сильно увеличено).

Самка в большинстве случаев два раза за лето предпринимает ночные путешествия в отыскивании более эргономичного жилья. Может она заползти и в жилище человека а также забраться в постель. В случае, если человек наступит на каракурта обнажённой ногой либо придавит его телом в кровати, паук укусит. Сам укус особенной боли не причиняет, но скоро появляется боль во всем теле, в особенности в ногах и пояснице. После этого укушенный теряет сознание, а время от времени и умирает. Но в большинстве случаев семь дней через две-три наступает выздоровление.

Особенно довольно часто погибают от укуса каракурта лошади и верблюды. А вот овцы и свиньи не страдают от его укусов. Стада овец либо свиней довольно часто производят на пастбища специально для того, чтобы они вытоптали каракуртов и паучьи гнезда.

Каракурт не жалит, а кусает. Его челюсти оканчиваются подвижными коготками, на финише которых раскрываются протоки ядовитых железок. К укушенному месту направляться в тот же миг же приложить спичечную головку и поджечь ее второй спичкой. Температура воспламенения спички достаточна чтобы уничтожить яд. Тех, кого укусит каракурт, лечат особой сывороткой.

Ядовитые животные

гнездо и Каракурт каракурта

Видится на территории СССР ядовитый паук тарантул, либо мизгирь. Его укус по болезненности напоминает ужаление осы и приводит к небольшой опухоли. Тарантул относится к семейству пауков — волков. Он не вьет паутины и живет в глубоких норках. По ночам тарантул в большинстве случаев сидит около собственной норки и нападает на приближающихся насекомых а также на ящериц. При опасности он принимает угрожающую позу: вытягивается на задних ногах, а передние поднимает вверх, блестящие тёмные ядоносные коготки его челюстей растопыриваются в стороны и на их финишах появляются капельки ядовитой жидкости.

Ядовитые животные

Самка тарантула с коконом (увеличено)

В жарких государствах — в южной части Азии и в Африке — живет скорпион. В СССР скорпион видится в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Он не похож на паука, но относится к классу паукообразных. Его широкое туловище переходит в узкое и долгое заднебрюшье, которое довольно часто неправильно именуют хвостом. В последнем членике заднебрюшья находятся две ядовитые желёзки. Ядовитая жидкость выходит из финиша острого крючковатого шипа — жала. Детеныши скорпиона пара дней по окончании рождения живут на пояснице у матери. Заднебрюшье самки сейчас изогнуто вперед и жало висит над детенышами, готовое ударить любого неприятеля.

Пищу скорпион добывает ночью. Клешнями он схватывает добычу и, в случае, если жертва вырывается, ударяет ее жалом. Скорпион охотится за насекомыми, ящерицами а также за небольшими птичками. На человека он не нападает. Но, в случае, если его случайно придавить либо задеть, неминуемо последует удар жалом.

Среди каменных россыпей в Крыму и на Кавказе видятся большие многоножки — сколопендры. Протяженность их тела достигает 10 см. У сколопендры 25 пар ног. Первая пара ног помогает для нападения и защиты. В каждой таковой ноги — ногочелюсти — находится железа, производящая яд. Выводной проток железы идет к острию на коготке, расположенном на финише ногочелюсти. Для человека укус сколопендры не страшен, но на месте укуса постоянно появляется громадной волдырь. Укусы тропических сколопендр смогут быть смертельны.Ужаленное место опухает и очень сильно болит. Время от времени у ужаленного появляются судороги, упадок и слезотечение сил. Ужаление некоторыми тропическими скорпионами может позвать и смерть. Из ранки, нанесенной жалом скорпиона, нужно в тот же миг же высосать яд и положить на нее примочку из нашатырного спирта.

Ядовитые животные

Ядовитый аппарат тарантула: а — ядовитая железа; б — концевой коготок челюсти

Органы, производящие яд, имеется у большинства простых для нашей страны насекомых: у пчел, шмелей, ос, шершней, слепней, муравьев, комаров и т. д.

В месте, ужаленном медоносной (домашней) пчелой, возможно найти маленькую острую иголочку с двумя узкими нитями на финише — это жало с двумя ядовитыми железами. На жале пчелы имеется зазубринки, и пчела не имеет возможности извлечь его из кожи ужаленного человека. Жало выпадает из ее тела, и пчела гибнет. Жалом для защиты и нападения пользуются лишь рабочие пчелы (см. ст. «Жизнь пчел»). В маленьких дозах пчелиный яд для человека не страшен и практически не вызывает боли. Но, в случае, если пчела, случайно попавшая в мед, ужалит в язык либо в глотку, отравление ядом может стать страшным а также смертельным.

Ядовитые животные

Скорпион

Люди неодинаково чувствительны к пчелиному яду: одних ужаление четырех пчел приводит в обморочное состояние, другие переносят незаметно яд и двадцати пчел. Пчеловоды, которых пчелы жалили неоднократно, становятся нечувствительными к пчелиному яду.

Жало осы, шмеля, шершня причиняет такую же боль и без того же неопасно, как и жало пчелы. Но оса не оставляет собственный жало в коже ужаленного, поскольку оно у нее ровное, без зазубринок. Оса может ужалить пара раз подряд. Страшно для здоровья ужаление большого восточного шершня, что водится в Индии и Средней Азии. Если он ужалит, к примеру, в руку, то она вся на долгое время опухнет и пальцы утратят подвижность.

Кое-какие роющие осы — аммофила, сфекс — применяют собственный яд для крупных сверчков и заготовки гусениц на корм своим личинкам. Яд осы парализует насекомое, и оса тащит его в норку, куда она позже отложит яички. В то время, когда личинки осы выведутся, для них уже готова живая, но неподвижная пища.

Ядовитые животные

Сколопендра

У муравья нет ни жала, ни ядовитых челюстей, но укус его причиняет боль. Укусы некоторых тропических муравьев вызывают кроме того тяжелые отравления. Укусив, муравей разбрызгивает ядовитую жидкость — так именуемую муравьиную кислоту. Кислота, попав в ранку, приводит к покраснению кожи а также маленькую опухоль. Кое-какие африканские племена применяют муравьиный яд для отравления наконечников стрел.

Ядовитые животные

Осы и шмели

У комаров, мух, слепней ядовита слюна, помогающая им усваивать кровь, высасываемую у человека либо животного.

Ядовитые животные

Муравьи, разбрызгивающие ядовитую жидкость (увеличено )

Особенно страшны для человека ядовитые змеи. В жарких государствах, к примеру в Индии, ежегодно умирают от укусов очковой эфы и змеи много а также тысячи людей. Ядовитую змею легко отличить по голове, более широкой, чем туловище. Яд у нее выделяется слюнными железами, протоки которых раскрываются на финишах долгих и острых зубов верхней челюсти.

Ядовитые животные

Шершни

Питаются змеи лишь животной пищей. Увидев добычу, змея делает быстрое перемещение, выбрасывая вперед голову, и причиняет удар зубами. Капельки яда выливаются в ранку, и от его действия укушенное животное скоро умирает. Ядовитые змеи в большинстве случаев ведут ночной образ судьбы. Но, в случае, если днем змею потревожить, она укусит. Ядовитые зубы для змеи — надежная защита от неприятелей. Но у змей имеется неприятели, которых не пугают и ядовитые зубы. Гадюк пожирают время от времени ежи. Они, по-видимому, мало чувствительны к гадючьему яду, да и защищены от укусов иглами. Мелкий хищник мангуста, либо ихневмон, с необычной ловкостью перегрызает шею индийской кобре. Его часто приручают и держат в зданиях: он истребляет змей и крыс. Африканская птица секретарь легко справляется со змеями и питается ими. Секретарь убивает добычу ударами долгих, оголенных ног.

В болотах и лесах северных широт водится гадюка. Она обожает в жаркий сутки погреться на солнышке около собственной норки. В случае, если сейчас наступить на гадюку а также весьма близко от нее, она укусит. Яд гадюки редко бывает смертельным, но приводит к тяжёлому недомоганию. Кроме того только что появившиеся гадючата способны отравить укушенного ими человека.

Ядовитые животные

На жале пчелы имеется зазубринки, пчела не имеет возможности извлечь его из кожи ужаленного и погибает

На юге СССР видится степная гадюка. Она активна и днем. Часто она забирается на сенокосах в стога и кусает людей, убирающих сено. На каменистой сухой земле в пустынях Средней Азии и в степях Закавказья обитает рогатая гадюка. В горных ущельях и в степях водится большая змея гюрза. Она другой раз забирается в сады, огороды, дворы. Укус ее время от времени смертелен. На песчаных землях живет одна из самые ядовитых змей — эфа. Днем она скрывается в норах животных, может заползти и в жилье человека. В отличие от вторых змей эфа постоянно нападает на человека и готова его укусить.

Одна из самых ядовитых змей — очковая змея, либо кобра. Она видится в Индии, Южном Китае, Бирме и в других государствах Южной Азии. Змея эта весьма громадна, протяженность ее достигает 2 м. На шее у кобры чешуйки кожи образуют рисунок, имеющий сходство с очками. В то время, когда кобра встревожена, она поднимает переднюю треть тела кверху и расширяет шею, тогда «очки» становятся особенно заметными. В Средней Азии и Иране видится вторая кобра, у которой нет рисунка в виде очков. Самая громадная кобра — громадная найя живет в джунглях Индостана и Индокитая. Протяженность ее тела достигает 4,5 м. Родные родственники кобр — аспиды обитают в Африке.

Ядовитые животные

1 — комар; 2 — мошка; 3 — мокрец; 4 — москит (очень сильно увеличено).

Кобры живут во мокрых и тенистых местах, забираются в расщелины и различные норы и часто заползают во сады и дворы. До тех пор пока змею не тревожат, она тихо лежит перед собственным логовом, а при появлении человека скоро скрывается. Кобры охотятся за птицами, небольшими грызунами а также зайцами. Укушенное животное погибает от яда за пара мин.. На человека кобры деятельно не нападают.

Ядовитые животные

эфа и Гюрза песчаная

В прошлые времена в Индии относились к кобре почтительно. В случае, если змея заползала в дом, ее просили уйти и старались выманить, держа перед ней еду. До сих пор не каждый индиец решится убить кобру: считается, что вред, нанесенный ей, приносит несчастье.

Ядовитые животные

Рогатая гадюка

Индийские «заклинатели змей» до учения кобры вырывают у нее ядовитые зубы. Но через некое время на месте оторванных зубов вырастают новые, и часто «заклинатели» становятся жертвами собственных змей.

Ядовитые животные

Индийские заклинатели змей на улице Бенареса

При отравлении ядом гадюки, гюрзы, эфы на месте укуса ощущается сильная боль, появляется отек, что скоро распространяется на большую часть туловища. За этим наступает ослабление работы и бессознательное состояние сердца. При сильном отравлении на пятый сутки наступает смерть.

Ядовитые животные

Получение змеиного яда

По окончании укуса кобры в тот же сутки наступает смерть от остановки дыхания. Смертельной дозой яда кобры считается 15 мГ, яда эфы — 5 мГ.

При укусе змеи нужно срочно воспрепятствовать яду распространяться по телу: прочно перевязать укушенную руку либо ногу выше места укуса, разрезать ранку и выпустить либо высосать кровь, сплевывая ее, а после этого прижечь место укуса.

Ядовитые животные

Кобра среднеазиатская

В наши дни активно используются противозмеиные сыворотки. Их изготовляют в лабораториях той местности, где громадна опасность быть укушенным змеей. В лабораториях держат ядовитых змей и иногда приобретают от них яд. Ученые установили, что животные понемногу привыкают к возрастающим дозам яда. В случае, если лошади впрыскивать через определенные промежутки времени возрастающие, но не смертельные дозы яда, лошадь купит невосприимчивость к нему. В ее крови образуются вещества, уничтожающие вредное воздействие яда, и из таковой крови возможно приготовить противозмеиную сыворотку, выручающую укушенного человека.

ТОП 10 САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: