История и происхождение кукурузы. польза кукурузы

Происхождение кукурузы теряется в глубине столетий. В 1492 г. на протяжении собственной экспедиции Христофор Колумб в первый раз заметил кукурузу у обитателей о-ва Куба. Он и завез ее семена в Европу. За пара лет кукуруза обширно распространилась в северной части Франции, в Италии, Юго-Северной Африке и Восточной Европе. В начале XVI в. португальцы завезли ее на Западное побережье Африки. В 1575 г. она попала в Китай, на Филиппины и в Восточную Индию.

У нас кукуруза показалась в начале XVII в. в южных районах. Ее возделывали на зерно в Закавказье, на Северном Кавказе, в южной части Украины. В 70-х годах прошлого столетия ее с успехом выращивали любители неподалеку от Москвы — на территории теперешней Тульской области. Но продолжительно считалось, что северная граница распространения кукурузы проходит через Черновцы, Винницу, Полтаву, Луганск, Махачкалу. До недавнего времени кукурузу возделывали лишь на юге страны. Широкое внедрение ее на полях нашей страны началось по окончании сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС. Сейчас кукуруза все дальше продвигается на север, завоевывая общее признание.

ПРЕКРАСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

«Зеленый богатырь», «королева полей», «чемпион кормовых» — все эти пышные прозвища относятся к кукурузе. Отчего же кукуруза удостоилась их?

История и происхождение кукурузы. польза кукурузы

Скульптура, изображающая уход за кукурузой в Старой Мексике.

Посмотрите в последних числах Июля, в августе на кукурузное поле, пройдите между его рядками, и вам покажется, что вы попали в джунгли. Вас окружают высокие стебли, их замечательные листья заполняют все свободное пространство между растениями. На каждом стебле от одного до четырех початков. В созревшем, отлично развитом початке — до 1000 зерен, каждое из которых может весить 1 Г. Вес зерен всего початка доходит до 1 кГ. Вес стебля, соцветий и листьев — 2-3 кГ и более.

По зелёной массы и урожайности зерна ни одно из культурных растений не имеет возможности соперничать с кукурузой.

Кукуруза — «комбинированная» культура: кормовая, техническая и продуктовая. В первую очередь кукуруза — полезнейший корм для птицы и скота. Она содержит довольно много кормовых единиц. За кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна. В килограмме ржи — 1,18 кормовой единицы, ячменя — 1,21, зерна кукурузы —1,34. По урожайности, исчисленной в кормовых единицах на гектар, кукуруза уступает лишь сахарной свекле. Но на возделывание свеклы затрачивается на порядок больше труда, чем на кукурузу.

Кукурузный силос отличный корм для скота. Он усиливает аппетит животных, и продуктивность их растет с необычной быстротой. У коров, которым дают кукурузу в виде зеленой подкормки либо силоса, существенно возрастают удои молока, увеличивается содержание в нем жира, животные наряду с этим прибавляют в весе. Скормленные коровам 500 Ц зеленой массы дают 20 000 л молока, либо 8,5 Ц масла. Силос из початков отлично поедается птицей и свиньями. От каждых 100 кГ зерна кукурузы свинья прибавляет в весе до двадцати килограмм. Не напрасно говорят: «При кукурузе корма сочные, коровы молочные», «У кого кукурузы запасы, у того колбасы и окорока».

Практикой многих колхозов доказано, что с гектара возможно взять более 500 Ц початков и стеблей кукурузы. Таковой урожай снабжает получение со 100 га закрепленной за колхозом почвы 100 Ц мяса и 300—400 Ц молока. По трудовым затратам кукурузный корм — самый недорогой. Любой затраченный на него трудодень дает громаднейшую отдачу.

ПОЛТОРАСТА ПРОДУКТОВ

Кукуруза — полезнейшее сырье для индустрии. Из ее стеблей изготовляют бумагу, электроизоляционные материалы, целлюлозу, клей, неестественную пробку. Из стержней ее початков приобретают ацетон — ответственный вид сырья в производстве пластических искусственного волокна и масс. Обертки початков употребляются как упаковочный материал.

История и происхождение кукурузы. польза кукурузы

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурными растениями. Цифры над столбиками— урожай с гектара в кормовых единицах (за кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна). цифра и Белая часть столбика на ней означают урожайность на гектар в кормовых единицах от зерна либо корнеплодов. Заштрихованная цифра и часть столбика на ней—-урожайность на гектар в кормовых единицах от зеленой массы при применении ее на силос либо на зеленый корм. Цифры под столбиками означают урожай зерна, корнеплодов либо зеленой массы в центнерах с гектара.

В 1900 г. на Парижской выставке демонстрировалось 108 промышленных изделий из кукурузы. В наши дни из кукурузы изготовляется до 150 технических и продуктовых продуктов. Мука, крупа, кукурузные консервы, кукурузные хлопья, крахмал, спирт, патока, сахар, масло, пиво — все это далеко не полный список пищевых продуктов из кукурузы.

В зерне кукурузы 65—70% углеводов, 9—10% белка, 4—6% жира. Содержанием углеводов и жиров она существенно превосходит другие злаковые культуры. Особенно довольно много жира в зародыше. Зародыши легко отделяются от зерна и употребляются чтобы получить масло.

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУКУРУЗЫ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: