Илья ильич мечников (1845 — 1916)

Илья ильич мечников (1845 — 1916)

Илья Ильич Мечников.

Тяжело назвать такую книгу по эволюционному учению, микробиологии либо эмбриологии, где не упоминалось бы многократно имя Ильи Ильича Мечникова, не рассказывалось бы о его хороших работах. Имя Мечникова известно во всех государствах мира. Его знает не только биолог и каждый врач, но и любой культурный человек.

Глобальную известность И. И. Мечников заслужил собственными научными открытиями и выдающимися трудами. Его творчество не исчерпывалось рамками какой-либо одной науки. Он положил начало многим наиболее значимым проблемам медицины и биологии.

Выдающиеся свойства Мечникова начали проявляться весьма рано. Еще в восьмилетием возрасте под управлением преподавателя собственного брата он с увлечением изучал растения и составлял гербарий. В эти годы мальчик обожал мнить себя ученым и просматривал «лекции на научные темы» вторым детям.

С огромным интересом мелкий Илья просматривал книги по естествознанию, не смотря на то, что очень многое в них было ему в то время еще неясно. Учеником VI класса Харьковской гимназии он уже начал посещать лекции в университете.

Творческая деятельность Ильи Ильича началась страно рано. В 18 лет он написал поражавшую собственной глубиной и зрелостью мысли рецензию на известную книгу Дарвина «Происхождение видов». За два года Илья Ильич окончил естественное отделение физ-мата Харьковского университета. Сейчас ему было всего 19 лет.

Практически сразу после окончания университета Мечников уехал за границу. Сперва он занимался научными изучениями в Германии, после этого переехал в Италию изучать морских животных. В том месте, у берегов Средиземного моря, он отыскал богатый материал для научных наблюдений. Огромное количество медуз, губок, иглокожих, моллюсков изучил юный ученый, перед тем как убедился, что эмбриональное (зародышевое) развитие беспозвоночных животных подчиняется тем же законам, что и развитие высших позвоночных животных. У обеих этих групп животного мира развитие зародыша происходит из яйца с образованием трех зародышевых листков, любой из которых дает начало тканям и определённым органам.

В это время судьбы И. И. Мечников встретился в Неаполе с другим выдающимся русским ученым — А. О. Ковалевским. Общность научных убеждений и интересов связала на всегда Мечникова и Ковалевского узами громадной творческой дружбы.

Результатом их совместных научных изучений явилась новая ветвь биологии — эволюционная эмбриология. Учение Дарвина о единстве всего животного мира взяло серьёзное подтверждение в трудах этих двух выдающихся русских биологов-дарвинистов.

На протяжении собственного трехлетнего нахождения за рубежом Илья Ильич написал пара научных работ по зоологии и подготовил диссертацию (научное произведение для получения ученой степени), которую защитил по возвращении на родину в 1867 г. в Петербургском университете. За это он взял ученую степень магистра. Через год Илья Ильич стал уже доцентом и доктором зоологии Петербургского университета. В 1870 г. в возрасте 25 лет он стал доктором наук сравнительной анатомии и зоологии Новороссийского университета (в Одессе).

И. И. Мечников был прекрасным лектором. Неординарно живой, увлеченный педагогической деятельностью и наукой, он умел зажечь сердца собственных слушателей страстью к подлинной науке. Студенты горячо полюбили молодого, гениального доктора наук. Вместе с передовыми русскими учеными, собственными товарищами по преподаванию в университете — А. О. знаменитым физиологом и Ковалевским И. М. Сеченовым, — Илья Ильич вел неустанную борьбу с царскими госслужащими, каковые стремились подавить всякую свободную идея и ценили докторов наук не за научные заслуги, а за преданность правительству.

Конечно, что Мечников стал неприятелем реакционного режима и попал под надзор царской охранки, не смотря на то, что вычислял себя лишь приверженцем свободной науки и ни при каких обстоятельствах на занимался политической деятельностью.

По окончании покушения на царя Александра II особенно усилился гнет царского самодержавия. В университете началось преследование всего прогрессивного, преследование расправы и передовых профессоров со студентами, В таковой обстановке Илья Ильич не имел возможности больше трудиться и в 1882 г. протестуя покинул университет. Научную работу он вёл на личные средства в маленькой домашней лаборатории.

В это время судьбы творческие искания привели ученого в медицины и область бактериологии. Еще в 1883 г. он начал изучать заразные домашних животных и болезни человека: совместно со своим учеником Н. Ф. Гамалеей он изучал туберкулез, чуму рогатого скота, искал методы борьбы с вредителями сельского хозяйства.

На съезде врачей и русских естествоиспытателей в 1883 г. Илья Ильич сказал известную обращение «О защитных силах организма». В ней он изложил собственные взоры на явления иммунитета, т. е. невосприимчивости организма к заразным заболеваниям. Эта теория стала называться фагоцитарной теории иммунитета. Ей предшествовали продолжительные и кропотливые наблюдения ученого за внутриклеточным пищеварением у разных морских животных. Он открыл в их теле особенные «блуждающие клетки», каковые захватывали и пожирали инородные тела, среди них и вредных микробов. Мечников назвал эти блуждающие клетки фагоцитами, т. е. «клетками-пожирателями». Предстоящие его наблюдения продемонстрировали, что фагоциты имеются не только в теле морских животных. В теле человека те же функции делают белые кровяные тельца, либо лейкоциты. Открытие защитных клеток в теле человека и животных послужило Мечникову базой для теории воспаления как защитной реакции организма в борьбе с заболеванием.

Сперва фагоцитарная теория была встречена многими учеными враждебно. Но упорная долгая борьба Мечникова за собственные взоры и его выдающиеся труды в данной области в итоге принесли ученому победу. Его мысль взяла признание во всем мире. В 1908 г. И. И. Мечникову была присуждена за это открытие Нобелевская премия А Изданная им в 1901 г. книга «Невосприимчивость в инфекционных заболеваниях» до сих пор считается настольной книгой всех ученых, изучающих мир вредных микробов.

К 1886 г. относится одно из наиболее значимых событий в истории русской медицины. Летом этого года в Одессе начала трудиться созданная И. И. Мечниковым п его гениальным учеником Н. Ф. Гамалеей первая русская бактериологическая станция.

Особенно громадную работу проводила эта станция, в первый раз организовав в РФ прививки против неистовства по методу, предложенному Л. Пастером.

Но в царской России все передовые начинания сталкивались с огромными трудностями. Быстро враждебное отношение со стороны царских госслужащих и реакционно настроенных докторов встретило и снова организованное научное учреждение. На И. И. Мечникова, его последователей и учеников посыпались обвинения и грубые нападки в лженаучности их работы. Такая враждебная воздух, мешающая творческой работе, стала причиной тому, что Мечников в 1887 г. должен был покинуть отчизну.

Прославленный французский ученый Луи Пастер пригласил его трудиться в собственном университете, и он переехал жить в Париж. Но и в чужой стране И. И. Мечников оставался сыном собственной Отчизны. Он ни при каких обстоятельствах не терял связи с родной наукой. Лучшие русские ученые-бактериологи приезжали в Париж к Мечникову обучаться и трудиться под его управлением. Он создал наибольшую научную школу русских биологов. Выдающиеся русские ученые Д. К. Заболотный, А. М. Безредка, Л. А. Тарасевич, Н. Ф. Гамалея были его учениками.

Своим ученикам Илья Ильич отдавал не только опыт учёного и огромные знания, но и собственный чуткое, отзывчивое сердце. Сотрудники Пастеровского университета именовали его «папа Мечников». сердечность Ильи и Исключительная доброта Ильича завлекали к нему не только друзей и близких. Дети всех соседних с университетом кварталов были его громадными приятелями. Они кликали его «рождественским дедом», а он ни при каких обстоятельствах не забывал наполнить их карманы сластями.

Таков был Мечников — громадной обаятельный человек и учёный. Он был страстно предан науке и не щадил для нее самой жизни. Два раза Мечников подвергал себя смертельной опасности, дабы проверить правильность собственных научных догадок. Один раз он ввел в собственный организм кровь больного возвратным тифом, дабы проверить, как происходит заражение данной заболеванием. Ученый перенес серьёзную форму возвратного тифа, но убедился в правильности догадки, что заражение данной заболеванием происходит через кровь. Он передавал себя ослабленными микробами холеры, дабы на себе проверить их воздействие.

И. И. Мечников очень верил в силу науки и яркое будущее человечества. Одну из собственных книг он назвал «Этюды оптимизма».

Ученый довольно много трудился над вопросами продления людской судьбе. Он считал, что человек обязан жить значительно продолжительнее 100—120 лет и что преждевременная старость «имеется заболевание, которую нужно лечить». Обстоятельство преждевременной старости Мечников видел в систематическом отравлении организма ядами гнилостных бактерий, населяющих толстый кишечник человека. Исходя из этого он советовал использовать пищу, талантливую сократить либо уменьшить гнилостные процессы в кишечнике, в особенности кислое молоко, поскольку молочнокислые бактерии создают в кишечнике кислую среду, негативную для гнилостных бактерий.

15 июля 1916 г. в Париже оборвалась жизнь этого превосходного ученого.

Современная наука внесла дополнения и поправки в научные положения, выдвинутые Мечниковым, но главные его научные работы сохранили собственный значение и вошли в золотой медицины и фонд биологии.

У нас имя Мечникова пользуется всеобщим признанием. Советское правительство создало премию имени и золотую медаль Мечникова, она присуждается за лучшие работы но биологии.

О значении работ Мечникова отлично сообщил известный коммунистический биолог Н. Ф. Гамалея: «Пройдут десятки лет, человечество обучится побеждать рак, проказу и многие другие летальные на данный момент болезни, и люди постоянно будут с признательностью вспоминать яркое имя великого русского естествоиспытателя И. И. Мечникова, что положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека».

Иммунная система. Пауль Эрлих и Илья Мечников.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: