Гидрологические наблюдения

Любой поход делается особенно увлекательным, в то время, когда на пути видится река либо озеро. В таких местах необходимо совершить разнообразные наблюдения и обрисовать само озеро либо реку, их режим; возможно изучить прибрежную и водную растительность, животный мир на берегу и в водоеме.

Юных географов — исследователей рек, озер, болот и ручьёв — в большинстве случаев именуют гидрологами.

Бригада гидрологов запасается для собственных наблюдений некоторыми самодельными устройствами. В первую очередь, у них должен быть мерный шнур, сделанный из крепкого витого шпагата, в который вмешивают через любой метр кусочки цветной тесьмы. При помощи этого шнура гидрологи определяют ширину и глубину реки.

Описание водоема начинается с неспециализированной чёрта окружающей местности и составления глазомерного замысла реки. Знание рельефа района и геологического строения окажет помощь выяснить форму озёрной котловины и долины реки. Тут же нужно обрисовать растительность на берегах водоема и на водоразделе. При изучении реки необходимо первым делом совершенно верно измерить ширину и глубину речной самого русла и долины. Для этого пользуются мерным шнуром, в случае, если река неширокая. В то время, когда же переправиться через реку тяжело, ее ширину определяют геометрическим построением. Измерив ширину реки в различных местах, записывают, что она колеблется в пределах от стольких-то до стольких-то метров.

Гидрологические наблюдения

Три метода измерения ширины реки.На рис. 1 использованы свойства прямоугольного треугольника с углом в 30°. Строится треугольник ABC. Сторона, лежащая против угла в 30°, образовывает половину гипотенузы ВС. Сторону АС легко измерить и, удвоив эту величину, легко выяснить гипотенузу ВС. Выяснив отрезок CD. направляться вычесть полученное число из неспециализированной величины гипотенузы ВС. Наблюдатель определяет отрезок гипотенузы BD, что и есть шириной реки. На рис. 2 ширину реки измеряют, применяя показатели равенства треугольников. Став в точку А, наблюдатель подмечает на другом берегу точку Е. После этого он проектирует при помощи компаса либо эклиметра линию АС, перпендикулярную к АЕ, т. е. угол САЕ будет равен 90°. Отмерив шагами расстояние АВ, наблюдатель ставит шест в точке В,а после этого отмеряет такое же расстояние ВС, равное АВ. От точки С наблюдатель идет по линии CD, перпендикулярной к АС, до тех пор, попа не заметит, что точка и шест Е лежат на одной линии — ED. В следствии получаются два треугольника — АЕВ и CDB, равные между собой, в силу того, что у них стороны АВ и ВС равны, углы ВАЕ и BCD прямые, а углы ЕВА и CBD равны, как вертикальные. Из равенства треугольников направляться, что искомая сторона АЕ равна стороне CD, которую легко измерить. На рис. з наблюдатель из точки А подмечает точку В, идет по линии АС, перпендикулярной к линии АВ, и доходит до точки, из которой линии АС и ВС образуют угол в 45°. Получается равнобедренный треугольник ABC; искомая сторона АВ равна стороне АС, которую легко измерить.

Глубину реки определяют рейкой (палка с делениями, нанесенными масляной краской) либо лотом (мерный шнур с грузом на финише).

Шнур протягивают совершенно верно поперек русла реки либо в мыслях выполняют линию между шестами, установленными на обоих берегах. Эта линия именуется поперечным створом. Лот либо водомерную рейку опускают в воду на протяжении по створу, через равные промежутки. В случае, если цифры глубин сложить и сумму поделить на число промеров, то и окажется средняя глубина реки.

Нередкие промеры оказывают помощь выяснить рельеф дна; а вдруг величину этих промеров отложить в масштабе от прямой линии — поверхности воды — на миллиметровке, то окажется чертеж поперечного сечения, либо, как его именуют, живого сечения, русла реки.

Произведя несложный расчет, возможно взять площадь живого сечения, а она, со своей стороны, нужна для определения расхода воды в реке. Это крайне важно для чёрта реки. Расход реки учитывают при постройке разных гидросооружений, мельниц, электростанций, при применении воды для орошения.

Дабы выяснить расход реки, нужно определить скорость ее течения. Для этого выбирают прямой, чистый от растительности участок русла. На берегу отмеряют 50—100 м, но не меньше тройной ширины реки. Это расстояние ограничивают створами — верхним и нижним. Немного выше верхнего створа в воду бросают древесные поплавки. Наблюдатель посредством секундомера либо часов с секундной стрелкой определяет, за какое количество секунд поплавок проходит расстояние между створами. Зная время и расстояние, нетрудно высчитать скорость течения реки, поделив расстояние в метрах на время в секундах.

Описание реки будет полным только в том случае, если в нем укажут, каков ее режим целый год. У местных обитателей возможно выяснить, как падает уровень реки летом, но пересыхает ли она, как обширно она разливается весной, продолжительно ли держится на самом высоком уровне по окончании ливневых дождей. Непременно нужно расспросить, как употребляется эта река.

Замысел описания озера похож на замысел описания реки. Форма озера в большинстве случаев требует пересечения его несколькими створами, по которым и промеряют глубины.

Обрисовывая озеро, дают чёрта воды: определяют ее вкус (пресная, соленая и т. п.), температуру, прозрачность и цвет. Опуская в воду на мерном шнуре круг Секки из жести, окрашенной белой масляной краской, нужно подметить, на какой глубине он начнет исчезать, а позже и вовсе не будет виден. Эта глубина в метрах именуется прозрачностью воды данного озера.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: