Фотоаппараты

Фундаментальный принцип работы всех фотографических аппаратов один. Его легко понять по схеме, изображенной на цветном рисунке вверху справа. Негативный материал (пленка либо пластинка) помещен в светонепроницаемый корпус аппарата. Объектив формирует уменьшенное изображение объекта съемки (на схеме — дерева). В то время, когда раскрывается затвор, оно попадает на негативный материал и образует в его светочувствительном слое скрытое фотографическое изображение. При последующей химической обработке скрытое изображение проявляется и получается негативное изображение объекта съемки.

На цветном рисунке продемонстрированы разные фотоаппараты, производимые индустрией СССР. Слева нарисованы (сверху вниз): «Зоркий-4», «Зоркий-2С», «ФЭД-2», «Любитель»; справа — «Киев-4», «Ленинград», «Старт», «Смена», «молодость». В конечном итоге отечественная промышленность производит пара десятков различных типов фотоаппаратов неспециализированного назначения и довольно много особых. Для чего же так много различных моделей фотоаппаратов, в случае, если принцип их работы одинаковый? Различные аппараты существуют для различных видов работы, для различных условий съемки, для фотографов разной квалификации. Различные аппараты трудятся на форматах и разных видах негативных материалов. У них затворы и разные объективы, различные видоискатели, дальномеры, корпуса, разные вспомогательные приспособления.

Фотоаппараты

Вверху — схема затвора прохождения и устройство фотоаппарата световых лучей через объектив. С боков — кое-какие виды фотоаппаратов, производимые отечественной индустрией. В середине — его схема и фотообъектив. Внизу — лампа-вспышка.

Большая часть современных фотоаппаратов трудится на 35-миллиметровой пленке, разрешающей делать при одной зарядке 36 снимков формата 24?36 мм. Но имеется аппараты, снимающие на катушечную пленку (формат снимков 6?6 либо 6х9 см). Это — «Любитель», «Спутник», «Москва», «Эстафета», «Салют». Имеется и пластиночные камеры «ФК», снимающие на фотопластинки формата 13?18 и 18?24 см. Эти камеры более громоздки, и их необходимо чаще перезаряжать, но они дают более высокий уровень качества снимков.

Пожалуй, самая неотъемлемая часть любого фотоаппарата — объектив. От его качества зависит уровень качества фотографии: ее резкость, четкость, отсутствие искажений. В центре отечественного рисунка продемонстрирован один из объективов, ниже — его разрез. Данный объектив («Юпитер-3») складывается из семи линз разной формы, изготовленных из различных сортов оптического стекла. Более простые объективы имеют от трех до шести линз. У них посредине воздушный промежуток, в котором размещается диафрагма. С ее помощью возможно изменять количество света, проходящего через объектив.

Кое-какие аппараты («Зоркий», «ФЭД-2», «Киев», «Ленинград», «Старт», «Зенит», «Салют» и др.) имеют сменные объективы. В случае, если необходимо охватить широкую сцену — внутренность помещения, панораму города, широкий пейзаж, — ставят так называемый широкоугольный объектив. Для аппаратов с форматом снимка 24х36 мм — это объектив с фокусным расстоянием 28 либо 35 мм. Для съемки портретов используют длиннофокусный объектив. Для аппаратов формата 24?36 мм — это объектив с фокусным расстоянием 85 либо 135 мм. Для съемок очень удаленных объектов, к каким почему-либо не удается приблизиться, используют телеобъективы с фокусным расстоянием от 300 до 1000 мм.

Для съемок маленьких групп, средних пейзажей и других простых объектов используют объективы средних фокусных расстояний. Для формата 24?36 мм — это будет 40-50 мм, для форматов 6?6 и 6?9 см — 75 либо 105 мм. Конкретно такая оптика ставится на аппаратах, не имеющих сменных объективов.

Затворы фотоаппаратов в большинстве случаев бывают или центральные, или шторные. Центральный, либо секторный, затвор продемонстрирован на отечественном рисунке вверху слева. Центральным он именуется по причине того, что находится в центре объектива, рядом с диафрагмой. Секторным — по причине того, что имеет несколько однообразных секторов. На рисунке они для наглядности окрашены в светло синий, желтый и красный цвета. Таковой затвор компактен и надежен в работе. Но он не разрешает приобретать выдержки меньше, чем 1/500 сек.

Более универсален шторный, либо щелевой, затвор. Он продемонстрирован на схеме вверху справа в виде ленты на двух катушечках, установленной перед светочувствительным материалом. Эта лента делается из прорезиненной ткани. Величина выдержки регулируется методом трансформации ширины щели. Данный затвор не связан с объективом и разрешает приобретать маленькие выдержки (до 1/1500 сек.). Самый надежен и устойчив в работе затвор с железными шторками, используемый в аппаратах «Салют» и «Киев».

В большинстве аппаратов имеется самоспуск затвора, разрешающий снимать самого себя. Нет самоспуска в фотоаппаратах «Смена», «Зенит-С», «ФЭД-2», а также в аппаратах «Зоркий-С», «Зоркий-ЗС» и «Зоркий-5».

Для моментальных съемок при слабом освещении используется лампа-вспышка. Большая часть фотоаппаратов имеет особое приспособление, разрешающее включать вспышку в один момент с открыванием затвора. Приспособления для синхронизации вспышки не имеет лишь «Смена» (первая модель).

Чтобы «поймать» объект съемки, помогает видоискатель. Глядя в него, фотограф видит, что должно оказаться на снимке. Имеется два главных типа видоискателей: зеркальный и галилеевский. Зеркальный видоискатель применен в аппаратах «Старт», «Любитель», «Спутник», «Зенит-С», «Салют». Он дает более большое изображение объекта съемки, что облегчает компоновку снимка. Но удобство пользования тем либо иным типом видоискателя по большей части зависит от навыка фотографа.

На большинстве аппаратов установлен галилеевский видоискатель. В более идеальных моделях («Киев») он объединен с дальномером, а в аппаратах «ФЭД-2», «Ленинград», «Зоркий» моделей ЗС, 4, 5 и 6 имеет еще наводку по глазу для близоруких и дальнозорких.

Корпуса большинства современных фотоаппаратов делаются из легкого железного сплава. Лишь у самых несложных аппаратов («Смена», «Любитель», «Спутник») корпуса, штампованные из пластмассы. При бережном обращении они могут служить много лет. Для зарядки пленкой снимается либо откидывается задняя стена корпуса или его нижняя крышка.

самые совершенные аппараты — «Киев-ЗА» и «Киев-4» — имеют в верхней части корпуса встроенный экспонометр. Это — прибор, разрешающий верно определять условия экспозиции (выдержку и диафрагму).

Ознакомившись с фундаментальными особенностями разных фотоаппаратов, вы легче сможете выбрать подходящий для вас аппарат. Наряду с этим не забывайте следующее:

  1. Умелый и умелый фотограф может приобретать снимки хорошего качества любым аппаратом. Само собой разумеется, уровень качества аппарата также играет роль, но значительно серьёзнее умение им пользоваться.
  2. Начинающему фотографу нужен самый несложный аппарат: «Смена», «Любитель», «Спутник». Работа с этими аппаратами требует меньше особых знаний. Исходя из этого начинающие фотолюбители, в большинстве случаев, приобретают с ними лучшие снимки, чем с более сложными.
  3. Не переходите к более сложному аппарату до тех пор, пока не обучитесь приобретать хорошие снимки с несложным.

Как выбрать зеркальный фотоаппарат. Мой способ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: