Еловый лес

Еловый лес

Развитие ели: 1 — прорастающее семя; 2 — вставшие стебли; 3 — однолетние всходы с нитевидными семядолями; 4 — юная елочка; 5 — еловая шишка.

По окончании сосны самый распространена в тайге вечнозеленая ель; она довольно часто растет в тех же местах, что и сосна. Но эти два дерева сильно отличаются друг от друга своим строением, требованиями и свойствами к условиям судьбы. У ели крона гуще, чем у сосны. Ее узкие ветви расположены чаще, побеги близко покрыты со всех сторон хвоей, которая сидит отдельными иглами и остается на ветвях от 5 до 7 лет. Исходя из этого ветка ели в любой момент думается пушистой, на самом же деле она колючая, поскольку хвоя на ней маленькая и остроконечная.

Ель — порода теневыносливая: она ограничивается меньшим числом света, чем сосна, и может выносить весьма продолжительное затенение. Пребывав под пологом вторых деревьев, ель не погибает, но растет весьма медлительно, оставаясь низенькой, угнетенной. Боковые ветви у нее очень сильно вытягиваются, и крона делается широкой, похожей на зонтик. В случае, если срубить такую ель и подсчитать на срезе годовые слои, окажется, что ей столько же лет, сколько и высоким елям этого леса. В случае, если же удалить деревья, каковые угнетают ель, то она начнет догонять в росте другие деревья.

Шишки у ели больше, чем у сосны; длиной 10—15 см, а у сосны — всего 4—6 см. Еловые шишки созревают по окончании цветения в тот же год в осеннюю пору. В январе, феврале и марте семена из них высыпаются и шишки опадают. Шишки у сосны созревают по окончании цветения через 18 месяцев, а опадают лишь через 2—3 года.

Семена у ели темно-коричневого цвета с острым кончиком. В крылышке, в случае, если вынуть из него семечко, остается углубление. Вынутое же семечко сосны оставляет отверстие. По этим показателям легко отличить еловые семена от сосновых. Семена ели по окончании весеннего посева прорастают через 2—5 недель. Первые 10—15 лет ель растет медленнее сосны: к десяти годам высота ее всего 1—2 м. К 30—60 годам ель догоняет сосну и вырастает до 25—30 м. Расти она может до 250-300 лет.

К почвенным условиям ель значительно требовательнее, чем сосна. Для хорошего роста ели необходимы суглинистые плодородные земли, не сухие, но и не чрезмерно мокрые. Ель — порода морозостойкая, но она страдает от весенних заморозков.

Еловый лес

В еловом лесу.

Отличается ель от корневой и сосны совокупностью. У сосны, не считая боковых корней, начинается в большинстве случаев сильный стержневой корень, идущий глубоко в землю. Сосна — ветроустойчивое дерево. У ели стержневой корень не так долго осталось ждать перестает расти, а развиваются боковые поверхностные корни, и потому ее легко валит ветер.

В ельнике густой полог ветвей пропускает мало света, задерживает осадки и ветер. В еловом лесу в любой момент сумрак и тишина, земля слабо нагревается, глубже промерзает и продолжительнее оттаивает весной, хвоя и сучья разлагаются медлительно. В густом еловом лесу не бывает травы, земля покрыта лесной и мхами подстилкой, в большинстве случаев перегнивающей хвоей.

На более плодородных землях и ближе к южной границе тайги еловые леса оживляются примесью лиственных пород. Появляются травяной покров и кустарники.

Прямые стволы ели дают красивый строевой и поделочный материал. Равнослойная древесина ели употребляется для изготовления музыкальных инструментов. Из нее выделывают огромное количество кровельной и штукатурной дранки и разные щепные изделия: корзины, лукошки, решета, игрушки. Еловая древесина идет кроме этого на изготовление бумаги.

На ель весьма похожа пихта, но это совсем вторая древесная порода. Пихта стройнее ели и еще более теневынослива. Кора у пихты ровная, сероватая и узкая, со смоляными желваками; хвоя чернее, чем у ели, плоская, с двумя белыми полосами на нижней стороне хвоинок. Хвоя гуще, чем у ели, и держится на ветке до 10 лет.

Белые грибы еловые! Шикарный еловый лес, животные, прекрасные грибы, КРАСОТА! Фильм 2


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: