Дрейфующая станция «северный полюс-5» (1955—1956)

Дрейфующая станция «северный полюс-5» (1955—1956)

По окончании неоднократных полетов в район предполагаемой высадки дрейфующей станции «Северный полюс-5» 16 апреля 1955 года, наконец, было найдено подходящее для устройства лагеря ледяное поле, расположенное на 82°10? северной широты и 156°51? восточной долготы.

Флагманский самолет экспедиции высадил на эту льдину главы станции Н. А. Волкова и нескольких сотрудников, чтобы они более совершенно верно выяснили место размещения лагеря. Измерили толщину льдины; она была больше трех метров.

Скоро на перевалочную базу, которая пребывала в пяти километрах от выбранной льдины, стали прибывать самолеты, доставлявшие зимовщиков, научное оборудование, продовольствие и различное имущество. Из этого все это перевозилось вертолетом в лагерь станции.

22 апреля новая дрейфующая станция начала собственную работу…

Первой и основной заботой полярников новой дрейфующей станции «Северный полюс-5» было основательно готовиться к долгому дрейфу. Нужно было скоро создать хорошие условия для быта и работы. Часть сотрудников станции была отлично знакома с судьбой на дрейфующих льдах.

Опоздали на новой станции как направляться обосноваться и развернуть научные изучения, как начали тревожить окружающие льды. В первых числах Мая показались большие трещины. Одна из них прошла на расстоянии 100 метров от центра лагеря и уничтожила наблюдательный пункт, приготовленный для океанографических работ. Вторая трещина появилась пара поодаль и оторвала ту часть ледяного поля, где был магнитный павильон. Ледяное поле было достаточно толстым и казалось прочным, но однако разломы его наблюдались в течение всего года. К Январю нахождения на льдине в следствии обламывания и торошения размеры ее уменьшились более чем в 100 раз. За это время ледяное поле претерпело одиннадцать сильных сжатий, в особенности в январе, в разгар полярной ночи, в то время, когда льдина раскололась пополам.

Дабы наступающие льды не застали врасплох, в лагере было установлено тщательное наблюдение за ледяным полем станции и за окружающими льдами.

Дрейфующая станция «северный полюс-5» (1955—1956)

Н. А. Волков

Как и на вторых дрейфующих станциях, довольно много хлопот приносило летнее таяние льда и снега, в результате которого большая часть жилых складов и помещений летом приходилось переносить на новые места.

Замыслом научных работ предусматривалось проведение наблюдений в некоем удалении от станции. Для данной цели употреблялся легкий самолет. Он поднимался в атмосферу для. изучения воздуха, а время от времени улетал в сторону от станции для исполнения океанографических изучений. Для обеспечения этих приёма и работ прибывающих с материка самолетов нужно было постоянно поддерживать в порядке посадочные площадки. Делать это в условиях нередких торошения и подвижек льда было весьма тяжело.

На станции были устроены метеорологические, актинометрические и термометрические площадки; сооружены астрономический, магнитный и аэрологический павильоны. В трех палатках: размещалось оборудование океанографической группы. Отдельный павильон занимала ионосферная станция.

В задачу астрономических работ входило ежедневное определение пути перемещения и точного положения станции льдины.

В геофизические наблюдения включались записи вариаций магнитного поля Почвы, склонения, горизонтальной и вертикальной составляющих, и определение полных размеров магнитного ноля. Астрономические и геофизические наблюдения производились группой под управлением П. К. Сенько; на нее же возлагались наблюдения за полярным сиянием.

Океанографические изучения весьма трудоемкие, непростые в условиях дрейфующих льдов, в особенности зимой, проводились обширно. В них входило измерение глубины, для чего станция была снабжена эхолокатором, при помощи которого были в первый раз в Центральной Арктике взяты эхограммы — постоянная запись глубины океана. Одновременно с этим время от времени брались пробы донных отложений.

В гидрологические работы входило исполнение эпизодических и суточных станций с определением солёности и температуры на установленных стандартных горизонтах по пути дрейфа и в стороне от него (при помощи самолета). Ко мне же включались гидрохимические изучения: концентрации содержания и определение кислорода водородных ионов, постоянные наблюдения над течениями на нескольких горизонтах (от 0 до 750 метров).

В течение всего года измерялась толщина снежного и ледяного покрова, определялась на разных горизонтах до глубины практически трех метров температура льда и снега термистрами и электрическими термометрами. Обширно проводились наблюдения над формированием поверхности ледяного покрова, таянием льда и снега; изучались процессы торосообразования, разрежения и сжатия льда, появления снежниц, разводий и каналов; определялись физические особенности льда и т. д.

Океанографические работы делала несколько исследователей в составе шести человек под управлением главы станции Н. А. Волкова.

Дрейфующая станция «северный полюс-5» (1955—1956)

А. Л. Соколов

В программу метеорологических наблюдений входило температуры воздуха и определение давления, влажности, скорости и направления ветра, облачности, видимости и т. д. Во время интенсивного таяния через каждые десять дней, а зимой один раз в тридцать дней производилась снегомерная съемка.

Метеорологические наблюдения проводились маленькой группой под управлением метеоролога Г. И. Кизино.

Значительным дополнением к метеорологическим и океанографическим наблюдениям являлись актинометрические изучения.

Громадным разделом программы научных работ станции «Северный полюс-5» являлись аэрологические наблюдения — зондирование высоких слоев воздуха при помощи радиозондов, шаропилотов и самолета, на борту которого был метеорограф. Они выполнялись группой исследователей под управлением С. И. Соколова.

Громадное внимание уделялось кроме этого ионосферным наблюдениям. Они складывались из ежечасных и ежеминутных серийных определений состояния ионосферы в районе проведения и дрейфа станции ежечасных наблюдений за полярными сияниями. Для этих целей была снабжена современными устройствами ионосферная станция. Вся работа выполнялась маленькой группой под управлением В. Б. Смирнова.

Так, на относительно маленький коллектив ученых станции «Северный полюс-5» возлагалось исполнение громадных и непростых задач.

Дрейф станции в течении всего года происходил неравномерно: в апреле 1956 года скорость составляла 4,2 километра в день, а в феврале 1956 года — 9,2.

Громаднейшая скорость дрейфа отмечалась в октябре 1955 года и в феврале 1956 года. К примеру, 5 октября она составляла 30 километров в день.

Сначала станция дрейфовала в северо-северо-западном направлении. После этого с середины июля она начала перемещаться на запад. В Октябре, декабря и ноября ледяное поле станции перемещалось на северо-запад без особенных отклонений от главного курса. В январе — апреле под влиянием ветров оно обрисовывало сверхсложные и громадные петли в пределах 86°00? — 86°55? восточной долготы и 81 — 100° северной широты. В конце первого года дрейфа станция «Северный полюс-5» пребывала на 86°18? восточной долготы и 88° северной широты.

20 апреля 1956 года состоялась смена состава станции. В данный сутки ко мне прибыла новая маленькая группа исследователей, дабы продолжать начатые работы, но уже по сокращенной программе.

За первый год дрейфа станция «Северный полюс-5» прошла: путь, учитывая зигзаги и петли, более 2650 километров. Средняя скорость составляла 7,3 километра в день. Путь станции по равнодействующей (по главному курсу) составлял 800 километров, а средняя дневная скорость — 2,2 километра.

На всем этом пути была проделана огромная научная работа. Более чем в 1000 пунктах измерена глубина моря; добыто-38 колонок грунта; забрано 15 эпизодических, 2 суточные и 7 выносных гидрологических станций; произведены долгие наблюдения над течениями, давшие более 40 направления отсчетов движения и тысяч скорости воды; выполнено много химических определений — хлорности, концентрации и кислорода водородных ионов; в 17 пунктах произведены гидробиологические работы; выпущено 763 радиозонда и около 700 шаропилотов; произведено 34 суточные серии наблюдений над, радиационным балансом и сделано около 3000 определений его составляющих. Магнитологами станции проделано 200 серий наблюдений склонения, 639 серий горизонтальной составляющей и 391 серия вертикальной составляющей. В течение 8 тысяч часов записаны магнитные вариации; в 373 пунктах выяснено расположение станции и сделано 295 азимутальных: астрономических определений.

Особенно разнообразны материалы ледовых наблюдений» Кроме регулярных и нередких описаний поверхности ледяного поля, на котором стояла станция, и наблюдений над состоянием ледяного покрова недалеко от станции, океанографы более 25 тысяч раз измерили температуру льда и снега. Помимо этого, было произведено около 450 измерений толщины льда; 11 снегомерных съемок; более 1250 определений толщины снега и около 250 — плотности снега; более 4000 измерений стаивания льда с профильными нивелировками; 10 ледовых разведок неспециализированной протяженностью более 1100 километров.

Все эти изучения первого года дрейфа станции «Северный полюс-5» явились большим вкладом в познание природы Центральной Арктики…

Вал торосов разрушает дрейфующую станцию.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: