Декларация независимости 4 июля 1776 года

Декларация независимости 4 июля 1776 годаВ начале XVII в. на Атлантическом берегу Северной Америки, покрытом густыми лесами, показались первые колонисты из Англии. Продвигаясь в глубь материка, они оттесняли на запад и истребляли коренные жители — индейцев. К 1775 г. в тринадцати британских колониях в Северной Америке насчитывалось уже более 2,5 млн. поселенцев. Главную часть их составляли крестьяне-фермеры: они строили бревенчатые хижины, расчищали в невинных лесах участки под пашни, возделывали пшеницу либо кукурузу. Среди колонистов были ремесленники, рыбаки, промышлявшие треску и сельдь в Атлантике, рабочие шерстяных, стекольных, верфей и кожевенных мануфактур, на которых сооружались суда для британских купцов. Все эти люди добывали хлеб тяжелым трудом. Многие из них бежали из Европы от феодального гнета, но жизнь в Америке не оправдала их чаяний и надежд.

Уже сначала в колониях проявились резкие социальные различия между главной массой поселенцев — фермерами, ремесленниками, неграми-богачами — и рабами-эксплуататорами. Громадные состояния в колониях имели торговцы, торговавшие с Англией, работорговцы, поставлявшие рабов из Африки, большие землевладельцы-аристократы, взявшие в качестве подарка от король Англии огромные поместья. В собственных владениях они пробовали насаждать феодальные порядки, требуя с фермеров оброк за пользование почвой.

В южных колониях — Виргинии, Северной и Южной Каролине, Джорджии — обширно распространилось плантационное хозяйство. Тут на широких плантациях сахарного тростника и табака трудились массы рабов.

Богатые рабовладельцы строили шикарные усадьбы на берегах рек. Раз в год к причалам таких усадеб подплывали суда из Англии, привозившие бархат, шелка, вина, другие товары и дорогую мебель для его семьи и плантатора. В обратный путь суда отправлялись груженные кипами табака. Плантаторы жили во дворцах с колоннами, с громадными залами для приема гостей. А сзади дворцов теснились жалкие хижины рабов. Утром надсмотрщики, вооруженные винтовками и плетьми, поднимали рабов на работу. За неповиновение — пуля либо петля, за 60 секунд отдыха — хлыст надсмотрщика. Рабы не мирились со своей тяжёлой долей. Они устраивали заговоры и поднимали восстания. Расправа с восставшими была ужасна: их заковывали в цепи, мучили, вешали, заживо сжигали на кострах. Для устрашения рабов головы казненных выставлялись на шестах.

Декларация независимости 4 июля 1776 года

Георг Вашингтон.

В колониях были не только тёмные рабы-негры, но и белые. Их тут именовали «кабальными слугами». Это были нищие, бедняки, арестованные за долги, каторжники, время от времени военнопленные либо политзаключенные. Всех этих людей насильно отправляли из Англии в колонии и реализовывали во временное рабство — на 5—7 лет.

Не только рабы, но и фермеры выступали против крупных землевладельцев и властей. Они получали отмены оброка за пользование почвой.

В 1768—1771 гг. в колонии Северная Каролина восстали пять тысяч фермеров, снявших в аренду почвы самого король Англии. Восставшие уничтожили дома госслужащих и вступили в бой с подоспевшими правительственными армиями. В одном из боев было убито 30 фермеров, 200 — пленено, а после этого 10 зачинщиков восстания были казнены.

король Англии, крупная буржуазия и лорды стремились извлечь как возможно больше дохода из колоний в Северной Америке, но одновременно с этим, опасаясь конкуренции, они всячески замедляли торговли и развитие промышленности в колониях.

Колонистам-предпринимателям британские власти запрещали основывать шерстяные, железоделательные и другие мануфактуры, торговцам разрешалось торговать лишь с Англией и перевозить товары лишь на британских судах. Притеснений было очень много. К примеру, железо разрешалось добывать лишь для вывоза в Англию, в колониях запрещалось изготовление каких-либо изделий из железа. Британская буржуазия разглядывала собственные владения в Северной Америке как источник недорогого сырья для британской индустрии и удачный рынок сбыта промышленных товаров.

Решения парламента Великобритании о колониях, указы короля были направлены против заинтересованностей колонистов. Особенно сильное недовольство позвала аграрная (земельная) политика метрополии: в 1763 г. Королевским указом не разрещалось кому бы то ни было переселяться на запад, за гряду Аллеганских гор. Сделано это было чтобы фермеры-арендаторы не уходили на запад, на индейские почвы, лишая тем самым землевладельцев-аристократов доходов от арендной платы.

Королевский указ ударил не только по фермерам, но и по рабовладельцам, каковые хищнически применяли почвы плантаций, а истощив их, передвигались с рабами на запад, на плодородную целину.

Так, предкам теперешних американцев было нужно испытать на себе колониальный гнет.

Недовольство зрело с каждым годом, но в то время, когда королевский парламент в 1765 г. ввел гербовый сбор в колониях, т. е. обложил налогами в пользу Англии практически любой ход колонистов: каждую торговую сделку, любой номер газеты, каждую справку, выдаваемую властями обитателям, — возмущение колонистов прорвалось наружу. Сопротивление их было единодушным. Американцы обмазывали дегтем и вываливали в перьях британских госслужащих, назначенных для сбора налогов, а позже носили их на долгих шестах по улицам либо возили в телегах под оглушительный стук в вёдра и сковороды. Колонисты прекратили брать британские товары, начали наряжаться в неотёсанные домотканные одежды а также вместо чая, привозимого из Англии, выпивали настой из малины.

В 1769 г. известные деятели колоний Джордж Вашингтон, будущий вождь революционной армии, Томас Джефферсон, потом создатель «Декларации независимости», и пламенный оратор, борец против колониального угнетения Патрик Генри организовали в Виргинии объединение для бойкота британских товаров. Скоро такие же организации появились и в других колониях.

Парламент Великобритании должен был пойти на уступку и отменить введенные налоги. Об этом его просили кроме того английские торговцы, каковые несли громадные убытки от бойкота британских товаров в Америке. Но, отменив одни налоги, парламент тут же ввел другие и отправил для наведения «порядка» два британских полка в Бостон — основной порт северных колоний. В то время, когда воины высадились в городе, возмущенные бостонцы собрались на демонстрацию и решили подготовиться к защите.

Декларация независимости 4 июля 1776 года

Война за независимость в Северной Америке.

Взрослые приятели вооружились. Воздух в городе накалилась до предела. В марте 1770 г. случилась так называемая «бостонская бойнд». Началась она с малого события: игравшиеся у строения таможни мальчики забросали снежками британских часовых. На это зрелище собралась наблюдать масса людей народа. Нежданно британские воины открыли огонь и убили нескольких колонистов. Возмущение бостонцев было так очень сильно, что влияниям было нужно вывести войска из города.

В ответ на «бостонскую бойню» в городе был создан революционный комитет («комитет сношений»). Скоро такие же комитеты появились и в других колониях. В первое время ведущую роль в «комитетах сношений» игрались мастеровые, фермеры и ремесленники. Но позднее представители плантаторов и буржуазии оттеснили их на второй план.

Правительство Великобитании старалось любыми методами принудить колонистов платить налоги. В 1773 г.в Бостон пришли три британских судна, нагруженные коробками с чаем. Данный чай был заявлен к продаже по сниженной цене, но в эту цену входил и маленький налог в пользу британской казны. Приобретя чай и заплатив за него налог, американцы, в соответствии с британским правилам, тем самым признали бы и узаконили право британских правительства облагать их налогами. Бостонцы разгадали эту ловушку. Чёрной ночью на суда пробрались люди, вымазанные красной краской и с перьями на голове. Это были бостонские ремесленники, служащие другие жители и купцов города, одетые, как индейцы, дабы их не могли опознать. Целый чай они выкинули в воду. В колониях это происшествие взяло насмешливое наименование «бостонское чаепитие». В Лондоне решили наказать бостонцев. Наибольший порт северных колоний закрыли для всякой торговли. В ответ на это 13 британских колоний Северной Америки объединились для борьбы за уничтожение колониального гнета. В Филадельфии собрался съезд представителей колоний, что заявил бойкот британским товарам и обратился с протестом против угнетения колоний к парламенту и королю Англии.

Решив подавить сопротивление американцев силой оружия, король Англии Георг III заявил колонии в состоянии мятежа. В 1775 г. британские армии начали боевые действия против колонистов. Случилось это так. «Комитет сношений» Бостона невдалеке от города организовал склад оружия. Было решено, что при попытки британцев захватить склад будет зажжен сигнальный фонарь на высокой колокольне.

Вечером целый полк британских солдат, одетых в красные мундиры, направился в сторону склада оружия. На колокольне сразу же засветился сигнальный фонарь. Поль Ревир, резчик по меди, энергичный и отважный разведчик «комитета сношений», во целый опор помчался на коне, призывая колонистов к оружию. Против британцев встали обитатели окрестных селений и Бостона. Град пуль сыпался на британцев из-за строений и деревьев. Побросав оружие, британские воины обратились в бегство. Так началась война за независимость, которую В. И. Ленин назвал революционной войной «американского народа против разбойников британцев, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку».

Декларация независимости 4 июля 1776 года

Подписание «Декларации независимости»

По окончании начала боевых действий съезд представителей колоний назначил главнокомом армиями выдающегося организатора, богатого плантатора Джорджа Вашингтона. Ему поручили создать из отрядов повстанцев регулярную армию. В восстании приняли участие фермеры, кабальные слуги, рабочие мануфактур, ремесленники и обиженные колониальной зависимостью от Англии представители передовой буржуазии и кое-какие плантаторы.

Но много появилось в колониях и приверженцев британцев: это были землевладельцы-аристократы, торговцы, которые связаны с британскими торговыми компаниями, колониальные госслужащие, многие церковники, спекулянты почвой. Неприятели колонистов шпионили в пользу королевских армий, засылали агентов в революционную армию, дабы уговорить солдат убегать, прятали продукты, пробуя вызвать голод и недовольство среди населения.

Но никакие их сторонников и усилия англичан уже не могли удержать революционного перемещения народа. Война за независимость стала не только войной за освобождение колоний от британского гнета. Это была классовая борьба фермеров, революционной буржуазии и ремесленников против других-сторонников и аристократов землевладельцев королевской власти, война приверженцев республики против монархии.

4 июля 1776 г. случилось знаменательное событие в жизни Америки. Съезд представителей колоний в Филадельфии — конгресс — под давлением народа принял декларацию (провозглашение) независимости 13 американских колоний, заявивших себя республиками-штатами. В «Декларации независимости», составленной Томасом Джефферсоном, говорилось, что все люди равны, что неотъемлемыми правами каждого есть «жизнь, стремление и свобода к счастью». Правительство приобретает собственную власть от народа, что может установить то либо иное правление.

«Декларация независимости», подписанная Джефферсоном, Франклином, другими основателями и Вашингтоном первого независимого страны в Америке, осуждала колониализм и именем народа провозглашала независимость американских земель. Бывшие британские колонии объединились и образовали республику — США.

В условиях рабовладельцев и господства буржуазии великий лозунг Декларации о том, что лишь народ в праве устанавливать формы национального правления, не имел возможности осуществиться и не был осуществлен. В том месте, где господствуют капиталисты, нет демократии и подлинной свободы. В конституцию США 1787 г., составленную представителями рабовладельцев и буржуазии, «Декларация независимости» кроме того не была включена. Сейчас американские реакционеры объявляют Декларацию «антиамериканским документом» и отрекаются от правил собственных великих предков, осуждавших колониализм. Американские капиталисты угнетают и эксплуатируют не только собственный народ, но и население зависимых государств и поддерживают, где смогут, колониализм, делая роль мирового жандарма. Капиталисты США претендуют на мировое господство, но они не в силах преградить путь социалистическим и национально-освободительным революциям. Населения украины друг за другом сбрасывают с себя цепи колониального рабства. Страны социализма — искренние и верные приятели народов, борющихся за освобождение либо освободившихся от колониального ига, и оказывают им всестороннюю помощь.

Из Декларации Независимости США [ 4 июля 1776 г.]


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: