Даниил кириллович заболотный (1866 — 1929)

Даниил кириллович заболотный (1866 — 1929)

Даниил Кириллович Заболотный.

В рядах борцов с заразными заболеваниями человека Даниил Кириллович Заболотный занимает почетное место. Он окончательно вошел в историю медицины как один из основоположников эпидемиологии — науки о борьбе заразных и распространении болезней с ними.

Человечество страдало от эпидемий заразных заболеваний еще с времен глубокой древности. Особенно тяжелыми и страшными были эпидемии таких заболеваний, как чума, холера, оспа, малярия. Чума, либо «чум », как ее тогда именовали, свирепствовала на земле столетиями, эпидемии ее были опустошительны и неотвратимы. В XIV в. чума унесла миллионы судеб и стала причиной запустению многие города. Около четверти населения Европы пало жертвой данной ужасной болезни. К концу прошлого века таких эпидемий чумы уже не наблюдалось, но в некоторых государствах то и дело появлялись ее вспышки. Они вызывали у людей отчаяние и ужас. В 1910—1911 гг. эпидемия чумы разразилась в Маньчжурии. Она унесла примерно сто тысяч судеб.

Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. в один момент учеником И. И. Мечникова французским ученым Йерсеном и японским ученым Китазато. Обстоятельства вспышек чумы в портовых городах в начале этого века стали уже понятны: изучениями последовательности ученых, среди которых видное место занимал коммунистический биолог Н. Ф. Гамалея, было узнано, что чума в эти районы заносится зараженными чумными микробами крысами, проникающими на морские суда. Но, не обращая внимания на то что очень многое о чуме уже стало известно, оставался неразрешенным основной вопрос: по какой причине тяжелые эпидемии чумы иногда вспыхивают в строго определенных местах земного шара.

Д. К. Заболотный со собственными учениками решил эту тяжёлую задачу. Обстоятельство существования «чумных очагов» нашлась. Начиная с 1897 г. под его управлением велись широкие изучения и было обнаружено, что такие очаги являются природными: чумную заразу распространяют в определенных местах дикие грызуны, в особенности сурки, суслики, песчанки. Изучая пути очаги и природные чумы ее распространения, неутомимый ученый побывал во многих местах Азии, в юго-восточной части России, в Восточной Монголии, Маньчжурии, а также в Месопотамии, Шотландии и других местах.

Самоотверженный труд Д. К. его помощников и Заболотного помог удачно ликвидировать природные очаги чумы. Ученый начал работу и по предупреждению болезней чумой, но царское правительство не оказало ему нужной помощи, и он не смог достаточно обширно развернуть эту работу. Организованные Д. К. Заболотным немногочисленные противочумные лаборатории, рассеянные в полупустынях и степях юго-востока России, не могли планомерно проводить уничтожение страшных грызунов, вести с достаточным размахом научно-исследовательскую работу. Лишь при СССР эти задачи были полностью разрешены. Чума у нас совсем побеждена. Советские люди не знают кошмаров чумных эпидемий. Немногие еще сохранившиеся природные очаги данной ужасной болезни нейтрализованы: они находятся под постоянным строгим наблюдением, и носители чумы — грызуны — планомерно уничтожаются. На советских пунктах и противочумных станциях ведется громадная исследовательская работа. Она обогащает биологию и медицину новыми полезными данными. Базы достижений советской эпидемиологии заложены самоотверженным трудом академика Д. К. Заболотного и его бессчётных последователей.

Даниил Кириллович Заболотный очень много сделал в подготовке докторов-эпидемиологов и в распространении эпидемиологических знаний среди населения. Его упрочнениями в Одесском медине была создана первая в СССР кафедра эпидемиологии и основан эпидемиологии и Киевский институт микробиологии.

Занимательна биография этого превосходного советского ученого. Сын крепостного крестьянина из села Чеботарка быв. Подольской губернии, он получил мировую известность, стал президентом Академии наук Украинской ССР. Даниил Кириллович был питомцем славной одесской школы русских бактериологов, к которой принадлежали такие выдающиеся ученые, как Н. Ф. Гамалея, Я. Ю. Бардах, Л. А. Тарасевич. Медицинское образование он взял в Киевском университете Шевченко, где трудился под управлением педагога и известного учёного В. В. Подвысоцкого. Даниил Кириллович впитал в себя лучшие традиции русской науки. Преподавателем своим он считал И. И. Мечникова, в нем он видел превосходный пример ученого, неутомимого борца за передовую науку.

И. И. Мечников в один раз подарил Д. К. Заболотному собственный портрет с надписью: «Бесстрашному ученику от восхищенного преподавателя». Данной надписью он отметил одну из характернейших линия Даниила Кирилловича: свойство жертвовать собой во служения и имя науки человечеству. Еще на заре собственной научной деятельности Даниил Кириллович, рискуя судьбой, совершил на себе смелый опыт: принял вовнутрь культуру холерного вибриона. Этим опытом в первый раз было доказано, что холерными бациллоносителями смогут быть здоровые люди.

Посвятив собственную жизнь добропорядочному делу борьбы с заразными заболеваниями, Даниил Кириллович изучал пути распространения холеры, малярии, тифа и деятельно боролся за уничтожение этих заболеваний. Более полувека он вел борьбу с страшнейшей из заразных заболеваний— чумой. Неоднократно ученый рисковал собственной судьбой; в один раз он заразился чумой и только по счастливой случайности не погиб. Так как в то время чуму еще не умели лечить, и от бубонной чумы погибало около 50% больных, а от легочной совсем не было известно случаев выздоровления.

В долгих путешествиях по пустынным местностям Д. К. Заболотный со собственными верными спутниками переносил трудности и тяжёлые лишения, довольно часто подвергался смертельной опасности… Он сознательно шел на все это из любви к науке, с горячим рвением разгадать тайну «чуме » и избавить от нее людей.

Девизом Д. К. Заболотного еще со студенческих лет было «служение народу наукой». Данный девиз он свято делал и все собственные знания, энергию, обширный опыт дал на борьбу за здоровье советских людей.

Даниил Кириллович ни при каких обстоятельствах не порывал связи с Украиной, которую горячо обожал. Он постоянно приезжал отдыхать в родное село Чеботарку. Тут он погиб и завещал похоронить себя у родной хаты. Сейчас это село носит имя Заболотного, а в его хате организован музей.

О самоотверженной жизни Даниила Кирилловича Заболотного, до конца данной науке и служению народу, написано довольно много статей и пара книг. Наибольший на Украине микробиологический университет в Киеве носит имя Д. К. Заболотного. уважение и Всенародная любовь окружают память выдающегося советского ученого — бесстрашного борца с заболеваниями.

Даниил Кириллович Заболотный (1866-1929) – один из основоположников отечественной эпидемиологии


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: