Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по омской области

ВВЕДЕНИЕ

Внеаудиторная отвлечённая работа студента занимает особенное место при изучении дисциплины «Сельскохозяйственные рынки» помогая студентам покупать практические навыки анализа рынков сельскохозяйственной продукции и принятия ответов в сфере аграрных рыночных взаимоотношений.

Задания и методические указания к внеаудиторной отвлечённой работе студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» (специальность 080109) созданы в соответствии с рабочей программой и являются элементов учебно-методического комплекса по дисциплине.

Эта дисциплина регионального компонента ходит в цикл особых дисциплин и преподается на 2 курсе в 3 семестре на очном отделении экономистам по аудиту и бухгалтерскому учёту. Неспециализированная трудоемкость дисциплины — 60 ч, а также лекции – 14 ч, практические и семинарские занятия – 16 ч, внеаудиторная работа студентов – 30 часов. Формой итогового контроля по дисциплине есть — зачет.

Задания и методические указания издаются с целью оказать помощь студентам в освоении материала, что по программе вынесен на независимое изучение.

Задания и методические указания складываются из введения, разделов, где представленыорганизационная трудоёмкость и структура учебной дисциплины, неспециализированные указания по исполнению внеаудиторной отвлечённой работы студентов, задания и методические указания к исполнению внеаудиторной работы студентов. В структуре методических указаний предусмотрены библиографический перечень, приложения и оглавление

Задания и методические указания выпускаются как независимое издание в дополнение имеющемуся учебно-методическому обеспечению по дисциплине.

ТРУДОЁМКОСТЬ и Организационная СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплину «Сельскохозяйственные рынки» студенты изучают на втором курсе в третьем семестре.

На изучение дисциплины в учебном замысле по профессии 080109 выделяется 6 часов, из них 30 часов отводиться на внеаудиторную отвлечённую работу (табл. 1).

Таблица 1

Распределение трудоемкости учебной дисциплины по видам учебных работ и занятий

Виды работ и занятий Трудоемкость
ч % от общей в т.ч. по семестрам изучения, час.
3 сем.
1. Неспециализированная трудоемкость (без итогового контроля)
2. Аудиторные занятия, всего — в т.ч. лекции — практические (семинарские) занятия
23,3 23,3
26,7 26,7
3. Внеаудиторная работа студентов, всего
— в т.ч. независимая работа над заданием и его защита 8,33 8,33
— самоподготовка к практическим и семинарским занятием 16,67 16,67
4. Семестровый и итоговый контроль зачет

НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ ОТВЛЕЧЁННОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Исполнение внеаудиторной отвлечённой работы студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» предполагает анализ рынков и самостоятельное изучение сельскохозяйственной продукции с применением разных информационных источников. Для анализа студентам предлагаются рынки зерна, картофеля, говядины и молока одного из районов Омской области либо в целом по области в соответствие с вариантом. Вариант задания для исполнения внеаудиторной работы выдается учителем каждому студенту и фиксируется в издании. Перечень вариантов представлен в приложении Д. Результаты совершённого анализа и изучения рынков студент оформляет в виде таблиц, представленных в приложениях А, Б, В, либо Г (в соответствие с вариантом задания).

По окончании окончания работы студенты должны дать учителю результаты для проверки, по итогам которой проводится собеседование. График сдачи работ учителю и проведения собеседования устанавливается лично.

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Перечень рекомендуемых источников информации

1. Животноводство Омской области: Стат. сб. / Омскстат. – Омск (за нужный период)

2. Растениеводство Омской области: Стат. сб. / Омскстат. – Омск (за нужный период)

3. Состояние продуктового рынка: Стат. сб. / Омскстат. – Омск (за нужный период)

4. Годовые отчеты сельскохозяйственных организаций

5. Информационный ресурс сети Интернет

Учебная литература

1. Гришаева Л.В. Сельскохозяйственные рынки: Учеб. пособие / Л.В. Гришаева. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. – 204 с.

2. Сельскохозяйственные рынки. Учебник. / В.В.Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я.др и Коваленко. – М.: Колос, 2001. – 264 с.

Приложение А

Анализ рынков сельскохозяйственной продукции

Омской области

Анализ рынка зерновых культур Омской области

Таблица 1

реализация и Производство зерновых

Показатель Годы Динамика трансформации, % (отчет. к баз.)
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
Площадь посева зерновых культур, тыс. га
Урожайность зерновых культур, ц/га
Валовой сбор зерна, тыс. ц
Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб.
Средняя удельная стоиость реализации 1 ц зерна, руб.
Количество реализации зерновых, тыс. ц

Таблица 2

Структура производства зерна по категориям хозяйств, тыс. ц

Произведено зерна, тыс. ц Годы В среднем за 5 лет Удель-ный вес, %
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
В целом по области в хозяйствах всех категорий
в т.ч. в сельскохозяй-ственных организациях
в крестьянских (фермерских) хозяйствах
в хозяйствах населения

Таблица 3

Производство зерна в расчете на одного человека, кг

Показатели Годы В среднем за 5 лет Динамика трансформации (отчет. к баз.), %
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
Произведено зерна в расчете на одного сельского жителя и городского
Произведено зерна в расчете на одного сельского обитателя

Таблица 4

Произведено зерна в хозяйствах всех категорий Омской области по климатическим территориям, тыс. ц.

Климатическая территория Годы В среднем за 5 лет В % к итогу Динамика (отчет. к баз.), %
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
Степная
Южная лесостепная
Северная лесостепная
Северная
В целом по области

Таблица 5

Структура посевных площадей Омской области

Посевная площадь, га Годы В среднем за 5 лет Структура посевов, % Динамика трансформации площади посевов (отчет. к баз.), %
В целом по области в хозяйствах всех категорий 200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
в т.ч. в сельскохозяйственных организациях
в крестьянских (фермерских) хозяйствах
в хозяйствах населения

Таблица 6

Посевные площади зерновых в хозяйствах всех категорий по климатическим территориям Омской области, га

Климатическая территория Годы В среднем 5 лет В % к итогу
Степная 200.. 200.. 200.. 200.. 200..
Южная лесостепная
Северная лесостепная
Северная
В целом по области

Таблица 7

Потребление зерновых в Омской области и Российской Федерации на одного человека, кг

Регион Годы Динамика трансформации (отчет. к баз.), %
200.. (базовый) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчетный)
Омская область
РРоссийская Федерация
Отклонение потребления зерновых в Омской области от потребления в РФ
Медицинская норма потребления зерновых
Отклонение потребления зерновых в Омской области от медицинской нормы

Таблица 8

Анализ уровня потребления зерновых в Омской области

Годы Население, тыс. чел. Норма потребления Фактическое потребление в регионе, тыс. т Излишек (+), недочёт (-) Уровень потребле-ния, %
на одного человека, кг всего, тыс. т

Таблица 9

использование и Ресурсы зерновых в Омской области, тыс. т.

Годы Ресурсы Применение Избыток (+), недочёт (-)
Валовое производство Ввоз, включая импорт Итого Потребление Вывоз, включая экспорт Утраты Итого

Таблица 10

Количество импорта зерновых в Омскую область

Показатель Годы В среднем за 5 лет Динамика (отчет. к баз.), %
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
Импорт зерновых, тыс. т

Таблица 11

Количество экспорта зерновых из Омской области

Показатель Годы В среднем за 5 лет Динамика (отчет.к баз.), %
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
Экспорт зерновых, тыс. т

Анализ рынка картофеля Омской области

Таблица 12

Производство картофеля в расчете на одного человека, кг

Показатели Годы В среднем за 5 лет Динамика (отчет.к баз.)
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
Произведено картофеля в расчете на одного сельского жителя и городского
Произведено картофеля в расчете на одного сельского обитателя

Таблица 15

Произведено картофеля в хозяйствах всех категорий Омской области по климатическим территориям, тыс. ц

Климатическая территория Годы В среднем за 5 лет В % к итогу Динамика (отчет. к баз.), %
200.. (базис-ный) 200.. 200.. 200.. 200.. (отчет-ный)
Степная
Южная лесостепная
Северная лесостепная
Северная
В целом по области

Таблица 16

Таблица 20

Таблица 21

Анализ рынка зерна в районе

Таблица 1

Таблица 2

Анализ рынка молока района

Таблица 1

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………
трудоёмкость и Организационная структура учебной дисциплины………………………………………………..
Задания и методические указания к исполнению внеаудиторной работы студентов…………………………………..
1 Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по Омской области………………………………………
1.1 Анализ рынка зерна Омской области…………………….
1.2 Анализ рынка картофеля Омской области………………
1.3 Анализ молочных и рынка молока продуктов Омской области……………………………………………………
1.4 Анализ рынка говядины в Омской области………………
2 Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в районах Омской области……………………………………………………
2.1 Анализ рынка зерна в районе……………………………..
2.2 Анализ рынка молока в районе……………………………
2.3 Анализ рынка мяса крупного скота в районе…
Перечень рекомендуемой литературы………………………………..
Приложение А. Анализ рынков сельскохозяйственной продукции Омской области…………………………………………
Приложение Б.Анализ рынка зерна в районе…………………….
Приложение В. Анализ рынка молока района…………………….
Приложение Г. Анализ рынка мяса крупного скота в районе………………………………………………………………..
Приложение Д. Варианты заданий для внеаудиторной работы студентов……………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

Внеаудиторная отвлечённая работа студента занимает особенное место при изучении дисциплины «Сельскохозяйственные рынки» помогая студентам покупать практические навыки анализа рынков сельскохозяйственной продукции и принятия ответов в сфере аграрных рыночных взаимоотношений.

Задания и методические указания к внеаудиторной отвлечённой работе студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» (специальность 080109) созданы в соответствии с рабочей программой и являются элементов учебно-методического комплекса по дисциплине.

Эта дисциплина регионального компонента ходит в цикл особых дисциплин и преподается на 2 курсе в 3 семестре на очном отделении экономистам по аудиту и бухгалтерскому учёту. Неспециализированная трудоемкость дисциплины — 60 ч, а также лекции – 14 ч, практические и семинарские занятия – 16 ч, внеаудиторная работа студентов – 30 часов. Формой итогового контроля по дисциплине есть — зачет.

Задания и методические указания издаются с целью оказать помощь студентам в освоении материала, что по программе вынесен на независимое изучение.

Задания и методические указания складываются из введения, разделов, где представленыорганизационная трудоёмкость и структура учебной дисциплины, неспециализированные указания по исполнению внеаудиторной отвлечённой работы студентов, задания и методические указания к исполнению внеаудиторной работы студентов. В структуре методических указаний предусмотрены библиографический перечень, приложения и оглавление

Задания и методические указания выпускаются как независимое издание в дополнение имеющемуся учебно-методическому обеспечению по дисциплине.

ТРУДОЁМКОСТЬ и Организационная СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплину «Сельскохозяйственные рынки» студенты изучают на втором курсе в третьем семестре.

На изучение дисциплины в учебном замысле по профессии 080109 выделяется 6 часов, из них 30 часов отводиться на внеаудиторную отвлечённую работу (табл. 1).

Таблица 1

Распределение трудоемкости учебной дисциплины по видам учебных работ и занятий

Виды работ и занятий Трудоемкость
ч % от общей в т.ч. по семестрам изучения, час.
3 сем.
1. Неспециализированная трудоемкость (без итогового контроля)
2. Аудиторные занятия, всего — в т.ч. лекции — практические (семинарские) занятия
23,3 23,3
26,7 26,7
3. Внеаудиторная работа студентов, всего
— в т.ч. независимая работа над заданием и его защита 8,33 8,33
— самоподготовка к практическим и семинарским занятием 16,67 16,67
4. Семестровый и итоговый контроль зачет

НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ ОТВЛЕЧЁННОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Исполнение внеаудиторной отвлечённой работы студентов по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» предполагает анализ рынков и самостоятельное изучение сельскохозяйственной продукции с применением разных информационных источников. Для анализа студентам предлагаются рынки зерна, картофеля, говядины и молока одного из районов Омской области либо в целом по области в соответствие с вариантом. Вариант задания для исполнения внеаудиторной работы выдается учителем каждому студенту и фиксируется в издании. Перечень вариантов представлен в приложении Д. Результаты совершённого анализа и изучения рынков студент оформляет в виде таблиц, представленных в приложениях А, Б, В, либо Г (в соответствие с вариантом задания).

По окончании окончания работы студенты должны дать учителю результаты для проверки, по итогам которой проводится собеседование. График сдачи работ учителю и проведения собеседования устанавливается лично.

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К Исполнению ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по Омской области

1.1 Анализ рынка зерна Омской области

Цель задания – освоить методику и совершить анализ рынка зерна Омской области.

Содержание работы

1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию зерновых культур в Омской области.

2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.

3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.

Порядок исполнения задания

Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 1-11 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период. В таблицах 1, 3-5, 7, 10 и 11 (прил. А) показатели графы «Динамика трансформации, % (отчетный к базовому)» рассчитываются по следующей формуле:

Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по омской области , (1)

где П1 – значение показателя в отчетном периоде, ед.;

П0 – значение показателя в базовом периоде, ед.;

?П – динамика трансформации показателя, %.

В таблицах 2-6, 10-11 (прил. А) показатели графы «В среднем за пять лет» рассчитываются по следующей формуле:

Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по омской области , (2)

где — среднее за пять лет значение показателя, ед.;

— значение показателя в i году, ед.

В таблицах 2, 4, 5 и 6 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура посевов, %» рассчитываются по следующей формуле:

Анализ рынков сельскохозяйственной продукции в целом по омской области , (3)

где У – удельный вес показателя, %;

— среднее за пять лет значение показателя, ед.;

Побл. – значение показателя в целом по области (по району либо по всем фирмам) в среднем за пять лет, ед.

В таблице 8 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.

В таблице 9 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».

Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.

По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.

1.2 Анализ рынка картофеля Омской области

Цель задания – освоить методику и совершить анализ рынка картофеля Омской области.

Содержание работы

1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию картофеля в Омской области.

2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.

3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.

Порядок исполнения задания

Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 12-22 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период.

В таблицах 12, 14-16, 18, 20 и 21 (прил. А) показатели граф «Динамика (отчетный к базовому), %» и «Динамика трансформации площади посадки (отчетный к базовому), %» рассчитываются по формуле (1).

В таблицах 13-17 (прил. А) показатели графы «В среднем за 5 лет» рассчитываются по формуле (2).

В таблицах 13, 15-17 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура посадок, %» рассчитываются по формуле (3).

В таблице 19 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.

В таблице 22 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».

Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.

По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.

1.3 Анализ молочных и рынка молока продуктов Омской области

Цель задания – освоить методику и совершить анализ молочных и рынка молока продуктов Омской области.

Содержание работы

1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию молочных и молока продуктов в Омской области.

2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.

3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.

Порядок исполнения задания

Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 23-31 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период.

В таблицах 23, 25-27 (прил. А) показатели граф «Динамика (отчетный к базовому), %» и «Динамика трансформации поголовья (отчетный к базовому), %» рассчитываются по формуле (1).

В таблицах 24-27 (прил. А) показатели графы «В среднем за 5 лет» рассчитываются по формуле (2).

В таблицах 24, 26-28 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура поголовья, %» рассчитываются по формуле (3).

В таблице 30 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.

В таблице 31 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».

Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.

По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.

1.4 Анализ рынка говядины в Омской области

Цель задания – освоить методику и совершить анализ рынка говядины Омской области.

Содержание работы

1. Собрать фактические эти, характеризующие производство и реализацию говядины в Омской области.

2. Сгруппировать собранные данные в таблицы и произвести расчет дополнительных показателей, характеризующих динамику рынка.

3. Совершить анализ собранных фактических и взятых расчетных данных.

Порядок исполнения задания

Перед исполнением задания нужно изучить теоретические нюансы анализа рынков сельскохозяйственной продукции [1, с. 34-60]. При заполнении таблиц 32-40 (прил. А) нужно заполнить все графы за последние пять лет. Информация для заполнения граф таблиц берется из рекомендуемых источников [1,2,3,4,5] за соответствующий период.

В таблицах 32, 34-38 (прил. А) показатели граф «Динамика (отчетный к базовому), %» и «Динамика трансформации поголовья (отчетный к базовому), %» рассчитываются по формуле (1).

В таблицах 33-37 (прил. А) показатели графы «В среднем за 5 лет» рассчитываются по формуле (2).

В таблицах 33, 35-37 (прил. А) показатели граф «Удельный вес, %», «В % к итогу», «Структура поголовья, %» рассчитываются по формуле (3).

В таблице 39 (прил. А) показатели графы «Излишек (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» и графы «Норма потребления всего, тыс. т.». Показатели графы «Уровень потребления, %» рассчитываются как отношение показателей графы «Фактическое потребление в регионе, тыс. т.» к показателям графы «Норма потребления всего, тыс. т.», умноженное на 100 %.

В таблице 40 (прил. А) показатели графы «Избыток (+), недочёт (-)» рассчитываются как отличие между показателями графы «Ресурсы итого» и графы «Применение итого».

Подводя итог каждой таблицы нужно сделать выводы, отражающие явления, обрисованные в таблицах.

По окончании исполнения задания учитель контролирует наличие исходных и расчетных данных, их правильность и при собеседовании выявляет уровень умений и знаний студентов.

Руины Петропавловского винокуренного завода в Омской области


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: